» » Заключение. Кишечные заболевания.
Информация к статье
  • Просмотров: 82
  • Автор: Admin
  • Дата: 7-09-2015, 13:45
7-09-2015, 13:45

Заключение. Кишечные заболевания.

Категория: Разное

Заключение

 

25 лет, прошедших со времени идентификации RV, накоплен обширный материал по изучению его морфологии, генетики, иммунологии, клиники, эпидемиологии, а также по разработке эффективных средств и методов диагностики, лечения и профилактики RV инфекции. Следует подчеркнуть, что RV инфекция относится к числу заболеваний, достоверная диагностика которых возможна только при использовании лабораторных методов. Само открытие RV связано с применением электронной микроскопии, остающейся и в настоящее время «золотым стандартом» лабораторной диагностики.

 

Вся история достижений в изучении RV связана с развитием лабораторных методов диагностики. Прямая электронная, им-муноэлектронная, а затем и криоэлектронная микроскопия сделали возможным детальное изучение морфологии RV. В дальнейшем применение электрофореза в полиакриламидном геле позволило открыть новое направление в изучении RV инфекции — молекулярную эпидемиологию, которая реализовала возможность изучения всех звеньев эпидемического процесса на качественно новом уровне.

 

Применение иммуноферментного анализа с использованием моноклональных антител, а впоследствии — методов гибридиза-ционного анализа позволило провести серо- и генотипирование RV и внести определенную ясность в их классификацию, что заложило принципиальную основу конструирования вакцинных препаратов. Большое значение имело использование методик культивирования RV на культуре клеток, а затем и апробирования вакцинных препаратов на макромоделях: поросятах-гното-бионтах, кроликах, мышах и др.

 

Применение всего арсенала лабораторных методов позволило завершить изучение строения RV, проникнуть в его геном, расшифровать функции отдельных белков. С помощью имму-ноферментного и гибридизационного анализов был также изучен феномен реассортации генов как в естественных, так и в лабораторных условиях. Овладев управлением этими процессами, исследователи разработали возможность конструирования живых реассортантных вакцин, которые в настоящее время прошли широкие полевые испытания и находятся на стадии лицензирования с последующим включением в календарный план прививок.

 

Особо следует отметить, что исследованиями последних лет удалось разрушить стереотип RV инфекции как исключительно детского заболевания и доказать, что она в равной степени поражает как детские, так и взрослые контингенты. Более того, было доказано, что дети первых лет жизни и люди пожилого возраста являются группами «повышенного риска», нуждающимися в приоритетной защите.

 

В настоящее время в центре внимания исследователей находятся вопросы конструирования новых средств активной иммунизации, результатом чего явилось создание вакцин последнего поколения на основе достижений генно-инженерных технологий. Это так называемые субъединичные вакцины, позволяющие снизить реактогенность, антигенную нагрузку на организм человека и стоимость препаратов, что делает их пригодными к применению не только в развитых, но и развивающихся странах.

 

В связи с установленным фактом циркуляции RV среди животных и людей и, как показали последние исследования, наличия ряда штаммов, обладающих генами как человека, так и животных, возникает вопрос о возможности поражения людей штаммами животного происхождения. Было показано, что существующий межвидовой барьер не абсолютен и может быть реализована вероятность генетического подпитывания RV популяции человека за счет генофонда RV животных. Дальнейшее накопление материалов в этом направлении, очевидно, позволит в недалеком будущем отнести RV заболевание в разряд зооант-ропонозных инфекций.

 

Однако, несмотря на очевидные достижения в изучении RV инфекции и ее возбудителя, до настоящего времени остается нерешенным целый ряд вопросов.

 

Например, до сих пор не выяснено, почему RV инфекция распространена преимущественно в зимнее время года? Необходимы дополнительные подтверждения гипотетической возможности инфицирования людей штаммами животного происхождения.

 

Требуют усовершенствования лабораторные тесты, которые по своей простоте и невысокой стоимости были бы доступны для использования в лабораториях любой категории. Причем специфичность и чувствительность их не должна уступать уже существующим методам.

 

Следует также отметить необходимость сокращения времени проведения исследований, что безусловно увеличит их востребованность.

 

В дальнейшей разработке нуждается и ряд вопросов эпидемиологии RV инфекции. Так, новейшие исследования показали, что RV чрезвычайно устойчивы к воздействию внешней среды и широко распространены в почве, канализационных стоках, воде открытых водоемов, водопроводной воде, пищевых продуктах, предметах обихода и др.

 

Поиск оптимальных средств и способов обеззараживания этих объектов среды обитания RV является первоочередной задачей. Особо следует отметить актуальность проблемы внутрибольничной RV инфекции, которая, несмотря на все предпринимаемые усилия, остается бичом инфекционных и соматических стационаров, что требует разработки высокоэффективных организационных, профилактических и дезинфекционных мероприятий.

 

Исключительную важность приобрели и вопросы эпидемиологической значимости вирусоносительства и бессимптомных заболеваний, играющих ведущую роль в распространении нозокомиальных инфекций в организованных коллективах и медицинских учреждениях.

 

Требуют дальнейшего усовершенствования препараты и методы профилактики RV инфекции. Учитывая гетерогенность популяции и наличие дрейфовых и шифтовых изменений генетического состава RV, необходимо осуществление постоянного мониторинга с целью обновления штаммового состава вакцин и обеспечения их антигенного соответствия и доминирующими в циркуляции штаммами.

 

По-прежнему остается актуальным изучение вопросов постинфекционного и поствакцинального иммунитета, в первую очередь в связи с отсутствием объективных иммунологических маркеров защиты вакцинируемых, которые в настоящее время не адекватны уровню достижений вакцинопрофилактики, что в определенной степени тормозит прогресс в этой области. Заслуживает внимания также разработка и внедрение в практику средств пассивной иммунизации (специфических сыворотки и гамма-глобулина, лечебного питания и др.) и препаратов неспецифической профилактики.

 

 

Таким образом, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с этой распространенной инфекцией, сфера приложения усилий исследователей все еще достаточно широка и грядущее тысячелетие, очевидно, ознаменуется дальнейшими как теоретическими открытиями, так и достижениями в области внедрения научных разработок в практику здравоохранения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^