Состав и продукционное действие комбикорма (К 111—9)
Развитие тепловодного рыбоводства при выращивании товарного карпа в сетчатых садках и бассейнах с использованием отработанных теплых вод энергетических объектов является перспективными и экономически выгодным. Установлено, что с 1 м2 можно получать высокую рыбопродуктивность в количестве 100 кг и более, но для этого необходимо иметь для выращивания товарного карпа массой 450 г и более полноценные составы комбикормов. При этом необходимо учитывать то, что в подогретых водах исключительно слабо развита естественная кормовая база, в отличие от прудовых. Поэтому выращивание товарного карпа в этих условиях происходит только с применением полноценных искусственных кормов.
Начиная с 70-х годов проведено много исследований по изучению потребностей в основных питательных веществах, по разработке полноценных комбикормов и нормам их скармливания карпу при выращивании его в условиях садков и бассейнов индустриальных рыбных хозяйств (Корнеев, Корнеева, 1970; Остроумова, 1975 Скляров, 1978, 1981; Желтое, 1980).
Установлено, что по данным X сессии ФАО и по исследованиям вышеназванных отечественных ученых протеина в таких комбикормах должно быть не менее 30% (колебание 30—35%), жира — 4—8%, клетчатки — не более 6%, БЭВ неограниченно.
В составы комбикормов в обязательном порядке должны входить витаминно минеральные премиксы. В комбикормах для выращивания товарного карпа незаменимых аминокислот по Нозе должно быть следующее количество:
В связи с бурным развитием индустриального рыбоводства, основанного на использовании теплых вод, также активно начали проводить различные научно-исследовательские организации, особенно в направлении развития кормления рыб и в частности — в разработке рецептов комбикормов для разных возрастов и видов рыб, а также норм скармливания комбикормов при выращивании в условиях садков и бассейнов. Некоторые из них были утверждены и вырабатывались комбикормовыми предприятиями.
Как видим из данных, в составы комбикормов входила рыбная мука в разных количествах от 7 до 22%, Растительные компоненты включали 48—74%, кормов микробного синтеза — 3—26%. Содержание протеина во всех комбикормах составляло 31,2—36,2 г, сумма аминокислот соответственно была 189,2—288,6 г/кг, в том числе незаменимых — 77,76—121,6.
Исследования по оценке разных составов комбикормов, как правило, проводились в тепловодных рыбных хозяйствах, а экспериментальные комбикорма вырабатывались комбикормовыми предприятиями. Опыты продолжались 80—120 дней. Температура воды — 23—30 °С, а содержание растворенного в воде кислорода — не менее 5 мг/л.
Комбикорм рецепта К 111-9 Укр., затем К 111-9 Укр/26, К 1-78 Укр, К 1-84 Укр., дальше — К 2-83 Укр и ГосНИИОРХ. Рецепт комбикорма определен лучшим в связи с тем, что средняя масса рыбопосадочного материала при зарыблении садков была меньше, чем по другим группам, а эффективность прироста массы была более активной, поэтому при равной начальной массе темп роста на этом комбикорме будет значительно выше. Это в дальнейшем подтвердили производственные данные в садках и бассейнах.
Проведенные рыбоводные и физиолого-биохимические исследования при производственных условиях выращивания товарного карпа на комбикорме К 111—9 Укр. показали его высокие рыбоводные свойства: средняя масса товарного карпа за 150—180 дней при выращивании составила до 500 г, а его затраты на прирост массы — 2,5—3,0 кг/кг. Указанный состав комбикорма был утвержден МРХ СССР для производства его на Днепропетровском заводе рыбных гранкормов, который с 1982 г. по настоящее время является основным рецептом для выращивания товарного карпа в садках и бассейнах индустриальных рыбных хозяйств.
На его основе разработаны и утверждены еще два усовершенствованных рецепта У 111-9/26 и У 111-9/27.
Be the first to comment on "Состав и продукционное действие комбикорма (К 111—9). Кормление рыб в аквариумистике."