» » Витаминно-минеральный премикс П 111-3. Кормление рыб в аквариумистике.
Информация к статье
  • Просмотров: 108
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-05-2015, 02:36
20-05-2015, 02:36

Витаминно-минеральный премикс П 111-3. Кормление рыб в аквариумистике.

Категория: Разное

Витаминно-минеральный премикс П 111-3

Состав витаминно-минерального премикса разработан на основе потребности карпа в витаминах (Кетола,1976; Нозе, 1979; Канидьев, 1978) и минеральных веществах (Романенко, 1975, 1978, 1980; Евтушенко,-1978, 1979).

 

Лабораторные и производственные исследования показали, что скармливание рыбе комбикормов, обогащенных премиксом, в количестве 1 %, как сухих гранулированных, так и пастообразных кормосмесей, способствует интенсивности роста разновозрастных групп рыб, повышению их выживаемости, снижению заболеваемости и уменьшению затрат корма на прирост массы. За счет премикса рыбопродуктивность увеличивается в среднем на 7-8%, а затраты корма на прирост снижаются до 15%. Установлено также, что премикс способствует повышению интенсивности протекания метаболических процессов в организме рыб их жизнестойкости и увеличению скорости роста в среднем на 26 %, при этом значительно повышается эффективность использования комбикормов. (Романенко, Евтушенко, 1978).

 

Обогащение данным премиксом проводилось не только продукционных комбикормов по выращиванию товарного карпа в индустриальных рыбных хозяйствах, но и при выращивании его при уплотненных посадках в прудах, а также стартовых комбикормов для подращивания личинок и молоди карпа в лотках и по выращиванию молоди осетровых рыб (Абросимова, 1982). При скармливании молоди осетровым пастообразных комбикормов, обогащенных этим премиксом, кормовые затраты на единицу прироста снижались на 40—43%, выход молоди увеличился на 30-44%, а при скармливании гранулированных комбикормов (крупка) затраты корма снижались на 17—30%, выживаемость молоди увеличилось на 9—22 %. При этом улучшались показатели крови (Абросимова, Артемова, 1982).

 

Указанный премикс разработали Институт рыбного хозяйства УААН (витаминную и ферментную части) и Институт гидробиологии УНАН (минеральную часть) (приложение 11).

 

Премикс предназначен для обогащения продукционных комбикормов при выращивании карпа в садках и бассейнах но его применяли и для выращивания карпа в прудах при высоких плотностях посадки на единицу площади.

 

Витаминно-минерального премикса П 111-3 Укр. изготовлено за пять лет около 10 тыс. тонн.

 

Анализ рыбоводных и биохимических результатов показал, что выращенный карп на комбикормах обогащенных, указанным составом витаминно-минерального премикса П 111—3 Укр., не всегда обеспечивал нормальную их жирность. Иногда наблюдались деформированные экземпляры рыб, искривленный позвоночник и жаберные крышки. А это значит, что в комбикорме недостача витаминов, особенно А, Д, В3, В4 и другие, которые не совсем удовлетворяли потребности выращиваемой разновозрастной рыбы. В связи с этим была поставлена задача провести исследования по его усовершенствованию. Минеральная часть премикса при проведении опытов оставалась без изменения.

 

В целях изучения отдельных витаминов проведена серия опытов по совершенствованию премикса для обогащения комбикормов при выращивании товарного карпа в условиях садков бассейнов и прудов.

 

Для проведения исследований комбикорм рецепта К 111—9 Укр. (состав: 22% — животных компонентов, 74% — растительных, 3% — микробного синтеза), который предназначен для выращивания товарного карпа в садках и бассейнах, обогащался премиксом рецепта П 111—3 Укр. дополнительным, в него вводили витамин В3 (2 кг) и В4 (30 кг) на 1 т премикса. Длительность опытов составляла 90 дней.

 

Опыт проводился в садках объемом 1 м в две повторности при плотности посадок 270-290 экз.

 

 

Данные свидетельствуют о том, что оба витамина введенные дополнительно в премикс, соответственно, 2 и 30 кг на 1 тонну, способствуют повышению рыбопродуктивности. Так, по первой опытной группе карпам, которым скармливали витамин В3, по сравнению с контрольной группой рыб, средняя масса карпа увеличилась на 16,9%, рыбопродуктивность — на 24,2%, выход — на 7,2 %, а затраты корма увеличились; по второй группе рыб, где рыбам скармливали витамин В4, указанные показатели, соответственно, были больше на 20,9, 41,9 и 10,7%, затраты корма уменьшились на 5%.

 

Для уточнения влияния на рыбопродуктивность совместного действия витаминов В3 и В4, а также А и Д, которые были введены также дополнительно, соответственно, 200 и 80 млн. и. ед. проведен опыт в садках объемом 1 м3. Садки зарыблялись чешуйчатым карпом.

 

 

Из данных следует, что наилучший рыбоводный эффект получен по III опытной группе, которым скармливался комплекс витаминов В3, В4, А и Д, где, по сравнению с контрольной группой рыб, средний прирост массы одного карпа был больше на 15,5%, а затраты корма уменьшились на 3,1%. Комбикорм с дополнительным введением в комбикорма витаминов А и Д (II опытная группа рыб) обеспечил, по сравнению с контролем, увеличение средней массы одной рыбы на 9,6% и снижение затрат корма на 6,2%. Самая большая общая рыбопродуктивность отмечена по группе рыб, по сравнению с контролем, которым скармливались комбикорма, обогащенные витаминами А и Д (II группа), а также комплексом, состоящим из В3, В4, А и Д (III группа), соответственно, на 10,6 и 6,7.

 

В дальнейшем для уточнения влияния на рыбоводные показатели было проведено ряд опытов по оценке влияния дополнительного ввода комплекса витаминов (Вр В2, В6, В12,) и ферментного препарата протосубтилина. Результаты эксперимента показали, что они положительно влияют на рыбопродуктивность и снижают затраты корма на прирост выращиваемой рыбы в садках.

 

В заключение по оценке влияния на рыбоводные показатели был проведен опыт в садках (объемом 1 м3) по обогащению комбикорма К 111—9 Укр. премиксом П 111-3 Укр. (контрольная группа рыб) и премиксом П 111—3 Укр. + витамины А (2000 млн, и. ед.); Д (80 млн. и. ед.); Е (200 и. ед); В, (100 г); В2 (200 г); В3 (2кг); В4 (30кг); В5 (2,5кг); В6 (500 г); Bl2 (1 г); протосубтилин ГЗх (10) из расчета на 1 т премикса. Премикс в комбикорма вводился в количестве 1 %.

 

Температура воды в период опыта колебалась в пределах 25—30 °С, а содержание растворенного в воде кислорода ниже 6 мг/л не опускалось. Кормление карпа проводили по разработанным нами нормам кормления через каждые два часа дневного времени.

 

 

Представленные данные эксперимента свидетельствуют о том, что по опытной группе рыб, которым скармливался комбикорм, обогащенный усовершенствованным премиксом, средняя масса рыб, выход, рыбопродуктивность, по сравнению с контролем, были больше, соответственно, на 18,8, 1 и на 20,1 %. Затраты корма на прирост массы понизились на 9,5%.

 

Таким образом, усовершенствованный премикс оказался эффективнее, по сравнению е премиксом П 111—3 Укр. Рыбо-водные показатели были выше и с одного кубического метра можно дополнительно получать около 7 кг рыбной продукции с более экономным расходом комбикорма на прирост.

 

Известно, что на физиологическое состояние организма выращиваемых рыб большое действие оказывают витамины и микроэлементы. Поэтому для изучения влияния на организм рыб витаминно-минерального премикса были проведены гематологические исследования.

 

Судя по данным, содержание гемоглобина и эритроцитов по группам было практически одинаковым. Содержание общего белка в сыворотке было больше по рыбам второй опытной группы, по сравнению с контрольной, на 10,8%.

 

Таким образом, физиологическое состояние подопытных рыб было в пределах нормы. Увеличение доз витаминов не повлияло отрицательно на физиологическое состояние опытных карпов.

 

Поэтому обогащение комбикормов как стартовых, так и продукционных комбикормов обеспечивает повышение прежде всего резистентности организма рыб, увеличение рыбопродуктивности и снижение затрат кормов на прирост массы выращиваемых разных возрастов рыб и в разных условиях их содержания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^