Нормированное кормление при выращивании товарного карпа в прудах. Кормление рыб в аквариумистике.

Нормированное кормление при выращивании товарного карпа в прудах

 

Норма кормления в современном понятии кормления — это количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющие потребности рыбы, которые обусловлены ее физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.

 

Норма кормов потребленная рыбой, в частности карпом, имеет определенную сумму питательных веществ, которые распределяются на следующие части: 1) на связанную на поддержании жизни, в спокойном и непродуктивном состоянии (поддерживающая продуктивность); 2) на связанную с основной продуктивностью-ростом, приростом массы; 3) на связанную с сопутствующей продуктивностью, например, с продолжением роста.

 

При таком кормлении карпа необходимо учитывать в суточном рационе величину поддерживающего корма. По Гримальскому, (1962) эта величина бывает разной и зависит от температуры воды и массы карпа. С увеличением температуры воды от 10 до 20 °С (масса карпа 189 и 434 г) увеличивается и показатель поддерживающего корма на 1,0—2,3% от массы, а с повышением в корме протеина она снижается. Нормированное кормление карпа во многом зависит и от плотности посадки рыбы, поскольку от ее величины изменяется в водоеме концентрация естественной пищи. Так, при плотности посадки карпа 2 тыс. экз./га количество ее уменьшается до 50%, а при 10 тыс. экз./га — уменьшается до 10%, поэтому количество необходимо дополнять за счет искусственных кормов — 50—90% (Просяный, 1974). Исследованиями установлено, что при нормированном кормлении необходимо учитывать температуру воды и питательность скармливаемых кормов, так как от этих показателей зависит суточный прирост массы. Так, при температуре воды 10 °С плотности посадки годовиков карпа 3—4 тыс. экз/га, среднесуточный прирост с 20% протеина в кормах составляет 1,0—1,5 г; с 25% протеина — 1,5—2,0 г и с 30% — 2,0—2,5 г; а при температуре воды 20 °С и плотности посадки 6—10 тыс. экз./га, среднесуточный прирост массы соответственно составляет: на комбикорме с 20% протеина — 4—5 г; с 25% — 4,0—5,5 г и с 30% — 5,0—6,0 г (Желтое, 1974).

 

Наряду с этим необходимо учитывать количество рыбы в прудах, которое может отойти согласно установленным нормативам за вегетационный период.

 

Таким образом, с учетом указанных факторов, должны составляться суточные нормы по скармливанию продукционных комбикормов, но для их установления и рекомендации производству необходимо было провести ряд экспериментов в прудах площадью до 1 га, которые являются более управляемыми в таких исследованиях.

 

Вначале провели сравнительные опыты по изучению влияния на рыбопродуктивность скармливания кормов в зависимости от их питательности, температуры и плотности посадки карпа в поликультуре на выращивание их в прудах.

 

В первом проведенном опыте одногектарные пруды зарыблялись годовиком карпа по 4,0 тыс. экз./га и растительноядными рыбами: белый амур — 100, белый и пестрый толстолобик, соответственно — 700 и 300 экз./га. Во втором опыте было посажено 4,5 тыс. экз./га и 100 экз/га белого амура. Подопытной рыбе скармливали комбикорм рецепта К 111—3 Укр. Контрольной группе рыб скармливали комбикорм, рассчитанный по традиционным нормам (май — 7, июнь — 22, июль — 32, август — 35 и сентябрь — 4% от общего количества на вегетационный период), а опытной — в зависимости от массы рыбы, питательности корма, температуры воды и растворенного в воде кислорода согласно схемы.

 

Во время проведения первого опыта температура составляла 16-23 °С, а растворенный в воде кислород — 2,0-8,5 мг/л. Развитие естественной пищи было в пределах нормы. Во втором опыте, соответственно показатели составляли 18—23,5 °С; 2,0-16,5 мг/л, а развитие естественной пищи было также в норме.

 

Данные свидетельствуют о том, что основные рыбоводные показатели были, как по первому, так и по второму опыту в пользу опытной группы рыб, где применялись новые нормы расчеты корма в вегетационный период выращивания карпа в прудах. При этом рыбопродуктивность увеличилась по первому опыту на 100 кг, а по второму — на 200 кг. Затраты корма на прирост соответственно уменьшились на 5,4% и 12,5%.

 

Следовательно, кормление карпа по научно обоснованным нормам может увеличить рыбопродуктивность на 1-2 ц/га.

 

В рыбоводной галерее института проведен опыт по изучению влияния на рост карпа комбикормов с разным содержанием протеина,(21,26 и 31 %) а также разных норм скармливания этих комбикормов. Опыт продолжался 60 дней. Подопытным рыбам скармливали корм следующих составов:

 

Содержание протеина определяли с помощью химического анализа. Количество протеина достигалось за счет разного соотношения зерновых и шрота. Опыт проводился по трем повторностям в течение 90 дней. Рыбу кормили два раза в день и ежедневно в 10 утра проводили очистку бассейнов, затем начинали кормление.

 

Температура воды во время опыта составила 21-24 °С, содержание растворенного в воде кислорода — 2—7 мг/л. Минимальное содержание в воде наблюдалось крайне редко. В среднем отмечено 4-5 мг/л.

Из данных видно, что прирост массы подопытных карпов, которым скармливался комбикорм в количестве 8% от массы, был максимальным. С повышением протеина в комбикормах и их скармливание карпу наблюдается тенденция к увеличению прироста массы рыб.

 

На основании данных и литературных источников рассчитана таблица потребности в комбикормах разной питательности (по протеину) и среднесуточного прироста массы, в зависимости от температуры воды и плотности посадки рыбы.

 

Данные свидетельствуют, что прирост массы карпа зависит от температуры воды и содержания протеина в комбикорме, а количество скармливаемого корма — от плотности посадки карпов на выращивание.

 

С увеличением плотностей посадки годовиков карпа сверхнормативных показателей на 40—45% увеличивается соответственно и дневная норма корма.

 

Впоследствии после обобщения материалов многих исследователей (Шпет, Филъ, 1976; Желтое; 1979; Федорченко, 1984; Боброва, 1983; Попов, 1982; Рябова, Пшеничников, 1984) создана единая рекомендация по нормированному кормлению двухлеток карпа при выращивании в хозяйствах IV—VII зон рыбоводства.

 

Исследования показали, что большое влияние на рост рыб и экономию кормов оказывает правильное, нормированное кормление в зависимости от их массы в разные периоды выращивания, температурного, кислородного и гидробиологического режимов. Лучшие результаты по темпу роста рыбы и затратам корма получены при относительно высоких суточных рационах в начале периода ее выращивания. Во второй половине сезона, по мере увеличения массы рыб, их относительный прирост снижается и более эффективным оказываются меньшие суточные нормы кормления (% от массы рыбы). Такой подход к кормлению в рыбоводстве соответствует физиологически обоснованным принципам нормированного кормления, применяемого в животноводстве и индустриальном рыбоводстве.

 

Таким образом, исследования показали, что скармливанием комбикормов по научно обоснованным нормам в зависимости от содержания протеина в комбикормах, температуры воды, массы рыбы и плотности ее посадки в водоемы можно увеличить рыбопродуктивность и обеспечить рациональное использование кормов.

 

По материалам проведенных исследований опубликованы «Методические рекомендации по нормированному кормлению двухлеток карпа».

 

Указанные рекомендации «проходили производственную проверку в Винницком и Полтавском рыбкомбинатах.

 

Данные производственной проверки подтверждают результаты исследований, что за счет применения научно обоснованного скармливания кормов карпу по предлагаемому нормированию обеспечивают получение дополнительно 1—2 ц/га рыбопродукции. Приложение.

Be the first to comment on "Нормированное кормление при выращивании товарного карпа в прудах. Кормление рыб в аквариумистике."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*