Препараты витамицин и кормарин в кормлении карпа. Кормление рыб в аквариумистике.

Препараты витамицин и кормарин в кормлении карпа

Витамицин и кормарин — это новые препараты, которые разработаны микробиологической промышленностью и по своим свойствам действия на организм животных отнесены к кормовым антибиотикам.

 

Кормовые антибиотики в малых дозах, как известно, положительно влияют на обмен веществ, улучшают использование кормов, снижают потребность в протеине, значительно повышают сопротивляемость организма к болезням. Все перечисленные свойства являются только основными, которые в итоге способствуют ускорению темпа роста и накоплению массы за более короткие сроки выращивания животных и рыб. Применение их в рыбоводстве дает возможность значительно повышать коэффициент полезного действия кормов при использовании их в период откорма рыбы в условиях прудов и теплых вод — это является основной задачей снижения затрат кормов на единицу прироста массы выращиваемой рыбы и улучшения ее здоровья, что определяет в конечном счете положительную экономическую эффективность.

 

Известно, что кормовые антибиотики влияют в следующих направлениях: 

 

1. Устранение неизвестных патогенных микробов.

 

2.Подавление микроорганизмов, которые выделяют токсины.

 

3.Изменение обмена имеющейся микрофлоры в кишечнике в нужном направлении деятельности пищеварительного тракта. 4. Устранение чувствительных к кормовым антибиотикам организмов, которые ведут к усилению развития вредных для организма.

 

Кормовые антибиотики повышают устойчивость полезной микрофлоры, в результате чего она оказывает более активное противодействие патогенным микробам.

 

Механизм действия кормовых антибиотиков, в основном, проходит с усилением процесса всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.

 

Применение кормовых антибиотиков в кормлении рыб способно снизить потребность протеина, который содержится в кормах животного происхождения. (Солнцев, 1975).

 

Следовательно, применение кормовых антибиотиков по научно-обоснованным дозам, особенно новых, является актуальной задачей их использования в период кормления рыб промышленного рыбоводства.

 

В этих целях по оценке влияния на прирост массы карпа, затрат корма на прирост были подвергнуты изучению витамицин и кормарин.

 

Продуцент витамицин относится к группе оранжевых Акгиномицетов и культура растет во многих средах. В процессе биосинтеза образует сложную смесь пигментов. При химической очистке получено 9 различных компонентов, один из которых оранжевого цвета, его определили как основной под названием витамицин А, который рекомендован для использования в кормлении животных.

 

Витамицин А представляет собой оранжево-красный цвет, кристаллы призматические с температурой плавления 192— 194 °С. Он нерастворим в воде. Биологическая активность препарата определяется по сумме пигментов.

 

Продуцент кормарина — культура Актиномицета аиригинеус. Она растет на многих средах.

 

Кормовой кормарин имеет желтоватый или коричневый цвет, нетоксичен. По химическому составу кормарин является сложным пептидом, который содержит до 15 аминокислот, в том числе все незаменимые.

 

Он повышает реактивность организма — фагоцитоз, бактерицидность крови и содержание нормальных и иммунных антител.

 

Установлено, что кормарин способствует повышению КПД корма, в результате чего улучшаются усвояемость питательных веществ корма, вкусовые качества мяса.

 

Впервые проведено изучение влияния этих препаратов на рост прудовых рыб. Витамицин обладает небольшой антибиотической активностью и выпускается в виде сухого порошка с активностью от 0,5 до 5 г/кг витамицина А (Гаврилова, 1975).

 

Эффективность доз витамицина А и кормарина изучали на фоне комбикорма К 111—3/4, состав и питательная ценность. В этом составе не имеется компонентов животного происхождения. В данный состав комбикорма вводили в первую и вторую опытные кормосмеси, соответственно, 400 и 600 г/т витамицина; в третью и четвертую кормосмеси добавляли, соответственно, 400 и 600 г/т кормарина. Ежедневно в рацион каждой группы рыб добавляли 10% от его массы естественного корма (трубочник).

 

Опыт проводился в цементных бассейнах емкостью 0,8 м3 в две повторности. В каждый бассейн помещали по 5 рыб. Опыт продолжался 90 дней.

 

Кормление рыбы проводили 2 раза в день по нормам 5% от массы рыб. Температура воды составляла 20—21 °С, а растворенного в ней кислорода было не менее 4 мг/л.

 

По окончании опыта определены рыбоводные показатели, активность пищеварительных ферментов, биохимический состав тушек, гематологические показатели. На рыбоводные показатели брали всю подопытную рыбу по каждой группе, а на другие анализы не менее 4—6 экз.

 

 

Приведенные данные опыта свидетельствуют о том, что в первой опытной группе был получен наибольший прирост массы (11,9), где к комбикорму прибавляли 400 г/т витамицина. Увеличение прироста в данной группе рыб превосходит этот показатель в контрольной более чем в 2 раза. Соответственно, затраты корма на 1 кг прироста массы были ниже по сравнению с контролем на 45,5%.

 

Обогащение комбикорма дозой 600 г/т витамицина привела, по сравнению с контролем, к уменьшению прироста массы рыб на 62,0%. Снизились также на 40% и затраты корма на 1 кг прироста.

 

Добавления кормарина в количестве 400 и 600 г/т комбикорма привело к увеличению прироста массы карпа, соответственно, на 30 и 78% и снижение затрат корма — на 23,7 и 32,8%.

 

В конце опыта были взяты на анализ кишечники стенки и его химус для проведения анализов на активность пищеварительных ферментов.

 

Как видим из данных, у рыб, которых выращивали с добавлением 400 г/т витамицина, отмечено достоверное увеличение протеолитической активности кишечной стенки (Р<0,02), а кишечного содержимого (Р<0,05) почти в два раза, а также достоверное увеличение (Р<0,01) активности амилазы кишечного содержимого на 50,3% по сравнению с этими же показателями в контрольной группе рыб.

 

С увеличением дозы витамицина до 600 г/т протеолитическая активность кишечной стенки и кишечного содержимого остались на уровне контрольной группы. Отмечено только достоверное увеличение (Р < 0,05) активности кишечного содержимого на 35,3 % по сравнению с контролем.

 

Обогащение комбикорма кормарином в дозе 400 г/т вызывало, по сравнению с контрольной группой карпов, достоверное увеличение на 58,4% (Р <0,01) протеолитической активности кишечной стенки. Аналогичная ферментативная активность кишечного содержимого повысилась при этом более чем в два раза. Существенных изменений амилолитической активности как кишечной стенки и кишечного содержимого в данном опыте не отмечено.

 

Доза кормарина — 600 г/т также вызывала достоверное увеличение протеолитической активности в кишечной стенке на 52,1% (Р<0,02) и кишечного содержимого — в 2,3 раза по сравнению с контролем (Р<0,01). Активность амилазы кишечного содержимого при этом также повышалась на 50,3% (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой.

 

Из проведенного анализа следует, что доза витамицина — 400 г/т — является более приемлемой для активизации физиологических процессов пищеварения карпа, чем 600 г/т. При добавлении кормарина в дозе 600 г/т проявлялась только протелитическая активность, амилолитическая же колебалась в пределах контрольной группы.

 

Доза кормарина — 600 г/т также способствовала активизации протеолитической активности в кишечной стенке и кишечного содержимого. Амилолитическая активность повысилась при этом только в кишечном содержимом

 

Содержание протеина и липидов в теле рыб во всех подопытных группах было выше, чем в контрольной, но не намного; при добавлении 400 и 600 г/т, соответственно, на 1,20 и 1,3% протеина и на 0,5-1,1 % жира.

 

Введение кормарина в комбикорма в дозах 400 и 600 г/т способствовало увеличению протеина в теле рыб, соответственно, на 1,3 и 0,6%. Содержание же липидов при дозе 400 г/т кормарина не изменилось, при добавлении 600 г/т увеличилось на 0,75%.

 

Таким образом, обогащение комбикорма дозой биологических препаратов (витамицина и кормарина) 400 г/т более способствует увеличению в теле годовиков карпа протеина, тогда как дозировки в количестве 600 г/т приводят к повышенному отложению в мышцах липидов.

 

У рыб в первой, второй и третьей группах увеличилась концентрация гемоглобина крови (Р<0,02, 0,01 и 0,01). В третьей группе было также повышение величины гематокрита (Р < 0,02).

 

В группах с добавлением ферментных препаратов в количестве 400 г/т отмечено повышение концентрации белка сыворотки крови, с добавлением 600 г/т она снижалась до уровня контрольной, но различия по этому показателю недостоверны (Р>0,1 и >0,5).

 

При качественном анализе клеток крови рыб установлен частичный лизис цитоплазмы и ядра эритроцитов. У подопытных групп по сравнению с контрольной отмечено некоторое снижение в периферической крови молодых форм эритроцитов. У рыб, получавших витамицин и кормарин в дозе 600 г/т, отмечен пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов), в дозе 400 г/т — в единичных случаях замечался анизоцитоз (изменение величины эритроцитов). Установлены также качественные изменения в моноцитах. У рыб подопытных групп была отмечена вакуолизация цитоплазмы и частично ядра.

 

По полученным гематологическим данным можно сделать вывод, что дозы витамицина и кормарина по 400 г/т каждого более благоприятно сказываются на физиологических функциях кроветворных органов, а доза 600 г/т вызывает качественные изменения эритроцитов.

 

Таким образом, полученные рыбоводные и физиологические данные показывают, что доза витамицина и кормарина по каждому препарату 400 г/т является оптимальной для выращивания годовиков карпа на комбикормах, в составе которых имеются только компоненты растительного происхождения массой 20—25 г. Добавление этих препаратов в указанные комбикорма в количестве 600 г/т угнетает пищеварительные процессы, функцию кроветворных органов и синтез наиболее ростового вещества — белка.

 

Учитывая, что витамицин и кормарин способствуют увеличению КПД корма вследствие улучшения усвояемости питательных веществ комбикормов, повышения реактивности организма и экономии источников витамина А в связи с усилением синтеза аскорбиновой кислоты и поддержанием нормального синтеза витамина А в организме нами проведены опыты в условиях бассейнов изучение, влияния на рыбоводные показатели комбикорма К 110—1 (основной рацион) разных доз витамицина и кормарина, соответственно, 200 и 400 г/т. В состав комбикорма (в отличие от комбикорма К 111—3) входило 5% рыбной муки, кормовых дрожжей — 4%, остальные компоненты растительного происхождения. Количество протеина — 30%, жира — 3,5%. Опыт проводился в цементных бассейнах объемом 0,8 м3, при двух повторностях, в каждый из которых было посажено по 10 экз.

 

Контрольной группе рыб (I) скармливали комбикорм К 110— 1 (основной рацион); опытным группам рыб II, III, IV и V скармливали основной рацион +, соответственно, витамицина 200 и 400; кормарина 200 и 400 г/т. Экспериментальные партии комбикормов вырабатывались в гранулированном виде. Ежедневная норма корма составляла 4—5 % от массы рыб. Естественный корм подопытным рыбам не скармливали.

 

Одним из показателей, характеризующих физиологически нормальное развитие организма, является изменение их массы за период опыта. Динамику роста по периодам устанавливали путем периодического взвешивания подопытной молоди карпа.

 

Наблюдения показали, что при скармливании витамицина и кормарина в первые десять дней резкого увеличения массы молоди карпа не наблюдалось. Вероятно, это связано с адаптацией пищеварительного тракта к комбикорму и препаратам. Ко 2-му и 30-му дням опыта молодь контрольной группы постепенно начала отставать в росте от рыб опытных групп.

 

Начиная с 30-го дня влияние витамицина и кормарина на прирост массы молоди значительно усилилось, особенно кормарина при скармливании его из расчета 400 г/т корма. В результате средняя масса молоди карпа в контрольной группе оказалась на 20—30% меньше, чем в опытных.

 

Наиболее высокие показатели прироста массы рыб при наименьших затратах корма получены при обогащении комбикорма кормарином.

 

Данные свидетельствуют о том, что прирост массы молоди карпа в IV группе, по сравнению с контролем, увеличился в 1,6 раза, а затраты корма уменьшились на 27,1 %. Прирост массы рыб V группы увеличился в 1,7 раза, а затраты корма снизились на 79,3%.

 

В проведенном опыте молодь карпа под влиянием витамицина росла несколько хуже, чем под влиянием кормарина, но лучше контрольных карпов, комбикорм без препаратов. Так, при скармливании рыбам 200 г/т витамицина (вторая группа) прирост их массы превышал прирост контрольных на 23,6 %, а при скармливании 400 г/т витамицина (третья группа) — на 41,6%. Затраты корма были меньшими, соответственно, на 14,0 и 15,9%.

 

Следует отметить, что с увеличением доз витамицина и кормарина от 200 до 400 г/т значительно увеличивается прирост массы рыб и уменьшаются затраты корма на их прирост. Так, у рыб 111 группы прирост массы по сравнению со II группой увеличился на 14,6%, а затраты корма снизились на 12,3%. Масса молоди V группы, по сравнению с массой молоди IV группы, увеличилась на 7,7%, а затраты корма уменьшились на 16,7%.

 

Проведенные исследования показывают, что содержание гемоглобина в крови рыб II группы было на 40,5% большим, чем у молоди контрольной группы, а у рыб IV группы, соответственно, больше на 44,9%. Эритроцитов в 1 мм3 крови рыб этих групп также содержалось больше, чем у молоди контрольной группы, соответственно, на 40,3 и на 42,5%.

 

С увеличением дозы препаратов до 400 г/т (III и V) содержание гемоглобина уменьшается (в III группе по сравнению со II — 11,4, а в V, по сравнению с IV — на 14,0%). Аналогичная картина наблюдается по количеству эритроцитов в крови опытных рыб.

 

Скармливание витамицина и кормарина в составе комбикормов существенно влияет на содержание лейкоцитов в крови рыб.

 

Коэффициент упитанности по опытным группам рыб несколько увеличился по сравнению с контрольной — до 10%.

 

Таким образом, обогащение комбикормов К 110—1 с 5% животных кормов, который предназначен для выращивания сеголеток карпа, витамииином и кормарином в дозе 200, 400 г/т способствует увеличению массы молоди от 7 и больше. Наиболее интенсивно растут рыбы, которым скармливали комбикорма с добавлением 400 г/т кормарина.

 

Добавление исследуемых препаратов снижает затраты корма на единицу прироста молоди, особенно кормарин в дозе 400 г/т. Экономия кормов при обогащении комбикормов витамицином и кормарином колеблется в пределах 14,0-79,0%.

 

Установлено, что под влиянием указанных препаратов улучшаются гематологические показатели крови. Однако повышение доз витамицина и кормарина от 200 до 400 г/т комбикорма обуславливает уменьшение гематологических показателей.

 

Чтобы уточнить действие в разных дозах витамицина и кормарина в составе комбикормов с большим содержанием животных кормов был проведен соответствующий опыт.

 

В комбикорм рецепта К 111—9/3 Укр. — I-контроль добавлялись опытным группам карпов: 11-+витамицина 400 г/т; III-+400 г/т кормарина; IV-витамицина и кормарина по 200 г/т; У-+витамицина и кормарина по 400 г/т. В указанном составе комбикорма (основной рацион) содержание протеина составило 35,6%, жира — 3,1%. Состав комбикорма обогащался витаминным премиксом (на 1 кг премикса): А — 1 млн. и. ед; Д3 — 12 тыс. и. ед.; Е— 0,2 г; В, — 0,5 г; В, — 0,8 г; В3 — 20 г; В4 — 60 г; В5- 2,5 г; В6 — 0,6; В|2 — 0,02мг.

 

Опыт проводили в цементных бассейнах емкостью 0,8 м3, в каждый из которых было посажено по 5 экз. чешуйчатого карпа средней массой 25,0-25,3 г в две повторности. Подопытных рыб кормили один раз в день. Естественную пищу в рацион не включали. Ежедневная норма корма составляла 4—5% от массы рыбы.

 

Температура воды за период опыта колебалась в пределах 18-23 °С, а содержание кислорода — в пределах 3,9-4,2 мг/л. Опыт продолжался 75 дней.

 

Одним из важных показателей пластического обмена по оценке влияния различных препаратов в конце опыта является величина прироста массы за определенный промежуток и затраты корма.

 

Как видно, введение в комбикорма карпов препаратов микробиологического синтеза обеспечивает значительное повышение прироста массы рыб. Наивысший прирост отмечен у карпа V группы (витамицина и кормарина в кормах по 400 г/т). По сравнению с контрольной группой, прирост массы рыб этой группы был в 2,1 раза большим, а затраты корма на 48,6% меньшим. При введении в комбикорм 400 г/т кормарина прирост карпа III группы, по сравнению с контрольной, увеличился на 35,4%, затраты корма на 1кг прироста снизились, соответственно, на 47,9%.

 

Обогащение комбикормов витамицином из расчета 400 г/т и в совокупности витамицином и кормарином по 200 г/т не оказывает существенного влияния на прирост массы карпа. Увеличение прироста массы рыб этих групп недостоверно. Затраты кормов на 1 кг прироста во II группе снизились, по сравнению с контрольной, на 13,6, а в IV, наоборот, увеличились на 5,7%.

 

Таким образом, наибольший рыбоводно-экономический эффект достигается при обогащении комбикормов рецепта К. 111 — 9/3 Укр. с 19% животных кормов, кормарином из расчета 400 г/т и в совокупности витамицина с кормарином по 400 г/т.

 

В конце опыта проведен анализ влияния разных доз витамицина и кормарина на активность пищеварительных ферментов в химусе и стенке кишечника.

 

Максимальная активность трипсина, липазы и амилазы отмечена в пятой группе рыб (витамицин и кормарин — по 400 г/т). В стенке кишечника карпов этой группы активность трипсина заметно увеличилась по сравнению с его активностью стенке кишечника карпа II, III и IV групп, но не достигла уровня контрольных.

 

С уменьшением дозы витамицина и кормарина в отдельности по 400 г/т приводит к значительному снижению активности протеолитических ферментов (трипсин) как в химусе, так и в стенках кишечника. Однако прирост в III группе (кормарин — 400 г/т) был больше, чем во II, на 71,1 %.

 

Анализ химического состава мышц подопытной рыбы показал, что наибольшее количество протеина было в мышцах контрольных карпов.

 

У карпов, получавших с комбикормом витамицин и кормарин, содержание протеина уменьшилось с 0,8 до 1,6%. Во II и IV опытных группах, где комбикорм обогащали, соответственно, 400 г/т витамицина и в совокупности по 200 г/т витамицина и кормарина, количество протеина в мышцах рыб уменьшилось на 1,5 и 0,63% по сравнению с контролем. В мышцах карпов III и V групп, получивших 400 г/т кормарина и в совокупности по 400 г/т витамицина и кормарина, содержание протеина увеличилось менее чем на 1 % по сравнению с рыбой II и IV групп (соответственно, витамицина 400 г/ т и в совокупности по 200 г/т витамицина и кормарина). Наименьшее количество жира было в мышцах рыб V группы.

 

По остальным показателям существенных отличий не выявлено.

 

По проведенному опыту можно сделать выводы, что витамицин и кормарин, примененные как отдельно, так и в совокупности, на фоне высокобелкового комбикорма существенно влияют на интенсивность роста, затраты корма на единицу прироста и физиолого биохимические процессы, происходящие в организме рыб.

 

Оптимальной дозировкой кормарина является 400 г/т и в совокупности витамицина и кормарина — также по 400 г/т. Именно в этих группах были лучшие приросты массы карпа и меньшие затраты корма на единицу прироста.

 

Обогащение комбикорма исследуемыми препаратами обуславливает изменения в активности пищеварительных ферментов. По-видимому, под влиянием витамицина и кормарина изменяется секреторная деятельность слизистой кишечника, в результате чего нарушается соотношение между трипсином и амилазой, что влияет на усвояемость питательных веществ корма.

 

Таким образом, в целом по опытам на основе исследований влияния разных доз витамицина и кормарина в составе комбикормов, состоящих только из растительных компонентов (низкобелковые) и увеличения животных компонентов до 19% (высокобелковые), установлено, что оптимальной дозой указанных препаратов каждого из них является для всех комбикормов по 400 г/т, а в их смеси тоже по 400 г/т.

 

Введение в составы комбикормов для выращивания рыб более 600 г/т приводит к отрицательным рыбоводным показателям, поэтому их вводить в таком количестве не рекомендуется.

Be the first to comment on "Препараты витамицин и кормарин в кормлении карпа. Кормление рыб в аквариумистике."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*