» » По факту передачи закладной индоссант уведомляет индоссата
Информация к статье
  • Просмотров: 234
  • Автор: Admin
  • Дата: 24-05-2014, 16:40
24-05-2014, 16:40

По факту передачи закладной индоссант уведомляет индоссата

Категория: Разное

По факту передачи закладной индоссант уведомляет индоссата, что на момент передачи закладной должник продолжает надлежащим образом выполнять основное обязательство, и он осуществил в соответствии с условиями закладной все платежи, надлежащие к уплате до даты передачи закладной, если индоссат не был письменно уведомлён индоссантом об обратном. Индоссант несет ответственность перед индоссатом за любые убытки, причиненные вследствие невыполнения этого условия. Таким образом, при получении закладной по индоссаменту индоссату необходимо оценивать не только перспективность взыскания с ипотекодателя, но и состояние индоссанта на предмет возможностей взыскания с него возможного ущерба. В тоже время, данное положение должно дисциплинировать ипотекодателя и минимизировать случаи некорректной подачи информации о закладной при её передаче. Скорей всего, что указанное положение может очень негативно сказаться на тех торговцах ценными бумагами, которые не очень тщательно подходят к перечню ценных бумаг, предлагаемых ими к торгам.

 

Следует заметить, что Закон учёл недочёты вексельного законодательства, связанные с передачей векселей, путём осуществления индоссамента на бланке векселя. Всё дело в том, что до сегодняшнего дня среди юристов не существует однозначного мнения относительно природы индоссамента. Одни считают индоссамент самостоятельным соглашением относительно права собственности на вексель и ставят его в один ряд с договорами купли-продажи векселей, договором мены векселей и т.д. (п. 13 информационного письма от 13.02.2002 г. № 01-8/155 Высшего хозяйственного суда Украины). Другие относят его к способам оформления перехода права собственности на вексель и ставят его в ряд с актом передачи векселя и т.д.

 

Закон об ипотеке в ч. 4 ст. 24 установил, что после выпуска заставной переход прав ипотекодержателя по ипотечному договору и основным обязательством к другому лицу осуществляется путем передачи заставной в порядке, установленном этим Законом. А в статье 25 указал, что передача заставной осуществляется путем выполнения на ней лицом, которому принадлежит заставная (индоссантом), передаточной надписи (индоссамента) в пользу другого лица (индоссата) и передачи оригинала заставной. Таким образом, закон установил, что индоссамент это только путь передачи заставной, но не в коем случае не самостоятельное соглашение, являющееся основанием для перехода права собственности.

 

В случае утери закладной ипотекодателю и должнику, если он не совпадает с ипотекодателем, выдают дубликат при условии, что лицо, которое требует выдачу дубликата, может доказать свое право собственности на утраченную закладную воспроизведением всех предыдущих индоссаментов. Отказ ипотекодателя (должника) выдать дубликат закладной может быть обжалован в суде. Закон не конкретизирует кто именно (должник или ипотекодатель) должен выдать дубликат. Скорее всего, в данном случае следует исходить из того, что закладную, а значит и её дубликат, выдает именно ипотекодатель, а должник лишь заверяет её. Хотя с другой стороны, у собственника закладной есть право требовать выдачи дубликата закладной одним из них и заверения такого дубликата другим. С учетом того, что для возобновления прав по закладной необходимо восстанавливать все предыдущие индоссаменты, эта процедура на практике будет довольно сложной, а иногда невозможной в случае ликвидации хотя бы одного из предыдущих индоссантов.

 

Отметка об оформлении дубликата закладной должна содержаться на каждой странице текста дубликата, а сведения о его выдаче подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^