Механические средства труда

Механические средства труда в основном предназначены для
облегчения труда человека. Вместе с тем их применение способствует повышению полезного
использования биоклиматического потенциала, ибо позволяет оптимизировать
временные интервалы выполнения технологических операций.

Материально-техническая база производства является системной
совокупностью материально-вещественных элементов производства. Это определяет
необходимость установления определенных оптимальных пропорций, объективно
обусловленных самой природой производственного процесса, как между
агрегированными функциональными группами, так и внутри них, между составляющими
их элементами.

С этой точки зрения особенно важным направлением в развитии
совокупности функциональных элементов материально- технической базы и наиболее
сложным делом является совершенствование тех элементов, функционирование
которых

непосредственно связано с использованием биологического
фактора. Современные биологические средства труда, в частности продуктивный
скот, под воздействием целенаправленной деятельности многих поколений людей в
своих теперешних формах в преобладающей степени являются продуктами труда, хотя
и сохраняют естество природы. Уровень их развития и их продуктивность в
значительной степени определяют возможности интенсивного развития
сельскохозяйственного производства. Одни и те же материальные вложения,
например, в стадо крупного рогатого скота, обладающего разным биологическим
потенциалом, дают разную экономическую отдачу. Молочное стадо, обладающее
биологическим потенциалом 4000
кг молока в год в расчете на голову скота, в среднем на
1 рубль капитальных вложений дает около 1 кг молока, а на 1 рубль текущих затрат —
примерно 4 кг
молока в год. При тех же условиях стадо, обладающее биологическим потенциалом 6000 кг молока в год на
голову, дает в среднем на 1 рубль капитальных вложений около 3 кг молока, а на 1 рубль
текущих затрат — примерно 9—10 кг в год.

Совершенствование существующих видов биологических средств
труда и выведение новых, обладающих более высоким биологическим потенциалом
является важнейшим направлением развития функциональных элементов
материально-технической базы сельского хозяйства, ибо относительно низкий
уровень развития биологического функционального элемента ныне является одним из
наиболее слабых звеньев материально-технической базы отечественного
сельскохозяйственного производства.

Анализ динамики материальной биотехнической базы
современного сельскохозяйственного производства по ее функциональным элементам
в целом показывает прогрессивные структурные сдвиги (см. табл. 3). Доля
элементов, играющих наиболее важную роль в повышении плодородия почвы,
увеличивается. В результате растет и оценка земельных ресурсов, отражая
повышение их продуктивности. Однако обращают на себя внимание резкие различия в
темпах роста цены единицы материальных ресурсов. Излишне высокими темпами
растут те элементы материально-технической базы, которые непосредственно не
влияют на продуктивность земельных угодий. Число построек и сооружений,
например, увеличилось за десятилетие (в неизменных ценах 1966—1970 гг.) в 2,8
раза,-тогда как масса биологических средств и предметов труда (продуктивный
скот, многолетние насаждения, семена, корма) —лишь в 1,6 раза.

Очевидно, для рационализации хозяйственной и
научно-технической политики необходимы такие критерии хозяйственной
эффективности дополнительных вложений в функциональные элементы
материально-технической базы, которые служили бы ориентирами в определении
направлений вложений1.

1 В некоторых странах для этого ведется учет роли
функциональных элементов материально-технической базы в приросте продуктивности
земель,

 

В нашей стране, относящейся в основном к странам степного
земледелия, роль ирригации может оказаться значительно большей. Число
мелиоративных сооружений за десятилетие выросло в 3,4 раза, а оценка их в
текущих ценах — почти в 3,7 раза. Эффективность вложений в мелиорацию земель —
один из вопросов, требующих особого внимания и исследования.

Относительно медленно повышается качество биологических
средств труда. Продуктивность молочных коров, например, за истекшее десятилетие
повысилась лишь на 1,5 %, выход мяса в расчете на голову крупного рогатого
скота в среднем увеличился на 4
кг, т. е. на 7,4 %, при росте поголовья более чем на 16
%. Предстоит большая работа по преодолению тенденции экстенсивного развития на
пути перехода к преимущественно

в росте доходов земледельцев и т. д. В частности, по
подсчетам, сделанным в ГДР, доля различных факторов в формировании уровня
урожайности составляет: удобрения — 41—49%, климатические и погодньге условия—
16—20, качество семян —8—12, а ирригация, например,— лишь 5_8 о/о (Wirtschaft
Wissenschaft, 1977, N 8, S. 1193—1195).

 

интенсивному типу воспроизводства. Для ускорения этого
процесса наряду с экономическими и организационными мерами необходимы и
значительные изменения в политике формирования материально-технической базы,
которые позволили бы обеспечить решение комплекса следующих задач:

завершение комплексной механизации и распространение
автоматизации производственных процессов на базе расширяющегося применения
электрической и других видов энергии с целью внедрения машинных технологий на
всех стадиях изготовления продукта;

полное использование современных селекционно-генетиче- ских
методов для целенаправленного изменения данных природой живых организмов с
целью повышения их биологического потенциала и максимального приспособления к
машинным технологиям производства;

расширение применения химических средств и орудий труда, а
также продуктов микробиологического синтеза в технологических производственных
процессах с целью сохранения и повышения естественного и экономического
плодородия почвы, а также устойчивого повышения продуктивности животных;

использование сил природы путем целенаправленного и
эластичного приспособления технологических приемов к их действию; применение
приемов, искусственно воспроизводящих действие сил природы, в частности
целенаправленное регулирование водных и тепловых режимов с целью ослабления
зависимости производства от стихийно складывающихся природных условий.

Превращение земледелия в производство индустриального типа
реализуется в действительность при условии соответствующих изменений
организационно-экономических форм производства. Применение машин в
сельскохозяйственном производстве и машинное сельскохозяйственное производство
— это различные явления, отображающие разные уровни его развития.

Не случайно, анализируя истоки превращения земледелия в промышленное
производство, В. И. Ленин в качестве главных его черт выделял не только
проникновение машин в эту отрасль, но и отделение от земледелия мануфактуры,
создание специализирующихся районов земледелия и системы земледельческого
хозяйства, развитие обмена не только между продуктами земледелия и
промышленности, но и между различными продуктами самого сельского
хозяйстваИменно разделение труда и становление сельского хозяйства как
относительно обособленной отрасли, а затем развитие внутриотраслевой, специализации
производства подготавливают условия для применения машин. В свою очередь,
расширение масштабов и сферы применения машин вызывает необходимость
концентрации произ

водства и углубления его специализации. Следовательно,
специализация сельскохозяйственного производства есть объективно необходимый
момент его перевода в машинную стадию.

Процесс специализации районе и предприятий усиливает
тенденцию их кооперирования. Основной ее формой является межхозяйственная
кооперация, осуществляющаяся в форме создания объединений специализированных
совхозов и колхозов.

Процесс специализации дополняется комбинированием
технологически и организационно обособленного земледелия с промышленными
отраслями, обеспечивающими его не только средствами производства, но и перерабатывающими
его продукцию в продукт конечного потребления.

Развитие межотраслевых связей сопровождается возрастанием
поставок средств производства и производственных услуг сельскому хозяйству из
несельскохозяйственных отраслей (см. табл. 4). Удельный вес материальных затрат
сельскохозяйственного производства (в текущих ценах) составлял в 1966 г. 49,8 %, в 1972 г.— 51,9, в 1980 г.— более 62 %.

Сокращается удельный вес сельскохозяйственной продукции,
поступающей в конечное потребление без предварительной переработки, а масса
продукции, идущей в промышленную переработку, абсолютно и относительно
увеличивается. Одновре-

1 Расчет выполнен по статистическим справочникам «Народное
хозяйство СССР» за соответствующие годы и на основе информации годовых отчетов
сельскохозяйственных предприятий.

 

менно возрастает масса сельскохозяйственного сырья, которое,
прежде чем вернуться в процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, также
проходит стадию промышленной переработки. Расширяется производство комбикормов
из сельскохозяйственного сырья с соответствующими белково-витаминными
добавками, \’ производимыми в промышленности, растет поставка кормов,
производимых из отходов отраслей пищевой промышленности. Все это подготавливает
технологическое соединение сельскохозяйственного производства с промышленной
переработкой его продукции, которое перерастает в последующем в органическую
интеграцию этих процессов.

Таким образом, индустриализация сельского хозяйства
предполагает не только количественные и качественные изменения материально-технической
базы земледелия, но и практическое соединение его с промышленными видами
деятельности в единой системе агропромышленного производства.

Соотношение индустриализации земледелия и агропромышленной
интеграции диалектично. Во-первых, индустриализация земледелия служит исходным
моментом ускоренного развития неземледельческих отраслей, обеспечивающих
сельское хозяйство средствами производства, выполняющих функции его
производственного обслуживания и перерабатывающих его продукцию, т. е. создает материальные
предпосылки формирования единой системы развитого агропромышленного
производства.

Во-вторых, развитие интеграции земледелия с промышленными
отраслями ускоряет формирование его индустриальной материально-технической
базы, создает благоприятные условия для завершения его перевода на основы
промышленной деятельности.

3. Агропромышленная
интеграция и формирование агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс первоначально представляется как
совокупность некоторого числа отраслей народного хозяйства, ориентированных на
производство продуктов питания и непродовольственных предметов потребления,
изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья. Соответственно выполняемым
производственным функциям их можно .объединить в несколько групп.

Сельскохозяйственное производство и отрасли промышленности,
специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов — продовольствия,
непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов, предназначенных
для экспорта,— составляют комплексообразующее ядро.

Фондопроизводящие промышленные отрасли обеспечивают это ядро
средствами производства промышленного происхождения. Группа отраслей,
специализированных на производственном обслуживании,— материально-техническое
снабжение и

сбыт, транспортировка и связь, агрохимическое и ветеринарное
обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем и другие функции
агросервиса — составляет инфраструктуру агропромышленного производства.

Отрасли сферы обращения — розничная торговля продовольствием
и частью непродовольственных товаров, изготовленных из сельскохозяйственного
сырья, система общественного питания — призваны обеспечить доведение конечных
продуктов земледелия до потребителя.

Все эти отрасли органически взаимосвязаны, дополняют друг
друга в процессе воспроизводства. Следовательно, наиболее существенным
содержанием агропромышленного комплекса как производственно-экономической
системы являются интеграционные межотраслевые связи, а уровень зрелости этой
системы определяется степенью развитости интегративных свойств каждого ее
элемента, т. е. степенью целенаправленности системы.

Агропромышленный комплекс возникает па основе процессов
разделения и кооперации общественного труда. Развиваясь от простейших форм к
более высоким, общественное производство дробится на его виды и подвиды,
расчленяя основные функции соответственно потребительским свойствам
изготавливаемых продуктов. Па определенном этапе исторического развития
промышленность отделяется от земледелия, тем самым устанавливаются объективно
необходимые связи кооперации между этими двумя крупными видами общественного
труда. Развиваясь, разделение труда приводит к обособлению разнообразных видов
деятельности внутри каждого из них. В конечном итоге сфера земледельческой
деятельности все более сужается, ограничиваясь непосредственно функциями
выращивания живых организмов.

Всевозрастающая масса решающих средств труда для земледелия
создается за его пределами специализированными промышленными отраслями. Продукт
же, который ранее поступал потребителю непосредственно из сельского хозяйства,
теперь первоначально направляется в перерабатывающую промышленность, а далее
через сферу реализации доставляется потребителю в виде товаров промышленного
изготовления.

Процесс изготовления предметов потребления из
сельскохозяйственного сырья по-прежнему состоит из ряда «технологических
переделов» (назовем их технологическими стадиями). Но если ранее большая их
часть осуществлялась внутри сельского хозяйства, то теперь эти стадии
закрепляются за отдельными, обособленными видами деятельности, последовательно
дополняющими друг друга: производство
промышленных

средств производства; производство земледельческого сырья;
переработка сырья и изготовление из него предметов потребления, а также сырых
материалов для земледелия; реализация предметов потребления конечному
потребителю; производственное обслуживание всех технологических стадий.

 

На каждой стадии выполняется лишь одна крупная
технологическая функция на пути к реализации конечной цели. Все стадии
объективно необходимы, и ни одна из них не может быть исключена. Вместе с тем в
хозяйственном отношении каждая стадия относительно обособлена от других,
поскольку все они закреплены за самостоятельными отраслями народного хозяйства,
обладающими своими специфически хозяйственными целями и интересами. Отраслевые
хозяйственные цели разделяют их, обособляя друг от друга, а общая целевая
функция объединяет их в единую систему, в которой соединяются земледельческие и
неземледельческие виды деятельности.

Развитие земледелия и его соотношение с перерабатывающей
промышленностью прошли три примерно одинаковых исторических этапа. Длительность
их различна в разных странах, но последовательность и общая характеристика
каждого в основном совпадают: период преобладания земледелия в его первичных
примитивных формах; период интенсивного развития промышленности и
относительного отставания земледелия; период интенсивного развития
материально-технической базы земледелия, превращение его в производство
индустриального типа. На последнем этапе по важнейшему критерию экономического
развития — темпам роста производительности труда — земледелие выдвигается на
ведущее место. В разных общественных условиях социальные причины этой смены
этапов различны, равно как различны и их социальные последствия. Но при этом
имеются и общие черты: во-первых, общая последовательность этапов; во-вторых,
общее экономическое содержание— перевод земледелия на последнем этапе на
технологические основы промышленной деятельности; в-третьих, общие
экономические следствия — приобретения земледелием способности наращивать
объемы производимой продукции при систематическом сокращении численности
занятой рабочей силы и обеспечение приоритета перед промышленными отраслями в
темпах роста производительности труда.

Этот процесс не случаен. Здесь действуют определенные закономерности,
отражающие некоторые глубинные объективные тенденции. С одной стороны, рост
общественных потребностей объективно обусловливает необходимость ускоренного
повышения производительности земледелия как материальной базы расширенного
воспроизводства рабочей силы и производительных сил общества в целом. С другой
стороны, на определенной ступени развития общественных производительных сил
промышленность оказывается неспособной в полную меру использовать свой
собственный созданный и нарастающий производственный потенциал без притока
дополнительной рабочей силы. Естественный прирост населения не может
удовлетворить потребностей в ней. Требуются другие источники.

Среди них наиболее значительным является земледелие —
единственная из крупных отраслей материального производ

ства отрасль, располагающая возможностями такого замещения
живой рабочей силы машинной техникой, при котором потребность в живом труде
абсолютно сокращается даже при увеличении объемов производимой продукции.
Концентрация дополнительных рабочих сил в промышленности, а населения —в
городах, сокращая число производителей продуктов питания, одновременно
абсолютно и относительно увеличивает число их потребителей.

Единственный путь преодоления этих противоположных тенденций
состоит в создании такой материально-технической базы земледелия, которая бы
обеспечила снижение его трудоемкости и быстрое повышение производительности
труда земледельца.

Одновременно с ростом общественных потребностей в продуктах
земледелия возникает необходимость коренного совершенствования материальных
условий их воспроизводства, перевода земледелия на машинную основу.

Следовательно, индустриализация земледелия оказывается
необходимым условием рационального и полного использования созданных
производительных сил промышленности и развития сферы обслуживания. Поэтому
возникает необходимость интенсивного «подтягивания» материально-технической
базы земледелия, по крайней мере, до уровня промышленности, т. е. выравнивание
материально-технической базы этих отраслей по основным параметрам и создания
примерно равного технологического уровня производства.

С этой целью создаются специализированные отрасли
промышленности, призванные обеспечить земледелие не просто отдельными видами
средств труда, а целостными технико-технологическими системами, обеспечивающими
комплексную механизацию не отдельных технологических процессов земледелия, а
производства в целом. Земледелие все более освобождается от производственных
функций технологического обслуживания, и эти функции берут на себя специализированные
промышленные отрасли, к которым переходят функции глубокой переработки
продуктов земледелия, их послеуборочной доработки, первичной обработки,
хранения, транспортировки. В ходе этого процесса все более четко прослеживается
тенденция превращения земледелия в «чистую» отрасль, а крестьянина —в
универсального специалиста-земледельца, производственные функции которого
ограничены выращиванием живых организмов и сырых материалов для их последующей
промышленной переработки.

Так меняются характер и содержание производственных функций
земледелия. Оно превращается в сравнительно узкую специализированную товарную
отрасль, призванную производить не продукты питания непосредственно, а лишь
сырые материалы для их изготовления. Происходят глубокие качественные изменения
в материально-технической базе земледелия. Возрастают масса и доля средств
производства промышленного

происхождения, применение которых позволяет обеспечить
значительное снижение трудоемкости производства. Численность занятых
сокращается, их вооруженность механическими средствами труда растет. Изменяется
и содержание труда. Вооруженный комплексом технических средств труда
промышленного изготовления, земледелец, по существу, становится работником
индустриального типа. Это служат основой высокого уровня общественной
производительности труда.

Таким образом, общая тенденция аграрного сектора экономики
развитых индустриальных стран состоит в преодолении технического и
технологического отставания земледелия от промышленности, выравнивании
технологического уровня производства в этих крупнейших структурно-сложных
производственных системах, а общая закономерность развития индустриальной
экономики состоит в необходимости и неизбежности перевода земледелия на основы
промышленной деятельности, т. е. его превращения в производство индустриального
типа. Технологическая самостоятельность земледелия практически исчезает. С
одной стороны, материальные условия его воспроизводства формируются вне
земледелия, с другой стороны, экономические условия его воспроизводства — заключительная
фаза воспроизводственного цикла — также реализуются за его пределами.
Происходит интеграция земледельческих и неземледельчсских видов
производственной деятельности в единой системе агропромышленного производства,
возникающей как синтез земледелия, промышленности, сферы обращения и
агросервиса.

В условиях современного этапа для формирования
агропромышленного производства организационные формы интеграции являются
исключительно важным, но не единственным условием. Главными условиями
формирования и функционирования такой интеграции являются сбалансированность ее
элементов по объемам применяемых и производимых ресурсов и единая
целенаправленность их деятельности.

Система централизованного планового управления создает
объективные возможности для сознательного формирования рациональной
сбалансированной структуры и обеспечения необходимой целенаправленности
функционирования агропромышленного производства. И если пока еще не удалось
достичь их оптимального уровня, то это объясняется известным отставанием методов
планирования и управления от новых условий межотраслевого взаимодействия, а
также и последствиями особых исторических условий формирования и развития
социалистической экономики.

Как всякое исторически возникающее явление, агропромышленное
производство развивается в соответствии с законами стадийного развития, проходя
ряд последовательных исторических этапов от зарождения материальных предпосылок
через фазы возникновения и становления к полной зрелости. Основные ступени
развития этого процесса были намечены и прозорливо

предсказаны К. Марксом. Он писал, что капиталистический
способ производства разрывает тот семейный союз земледелия и промышленности,
который покоился на неразвитых формах обоих. Но в ходе развития индустрии
подготавливаются материальные условия нового союза — синтеза земледелия и
промышленности, возникающего на основе их противоположно развившихся форм \’.

Формирующееся ныне агропромышленное производство и
составляет те материальные предпосылки союза — синтеза земледелия и
промышленности, о которых писал К- Маркс. Важно не только констатировать их
возникновение, но и определить возможности и пути дальнейшего развития,
ответить на вопросы, когда и как происходит превращение отдельно существующих
промышленности и сельского хозяйства в систему единого агропромышленного
производства. Это нужно, во-первых, для характеристики материальных условий, в
которых возникает и развивается интегрированное агропромышленное производство;
во-вторых, для оценки степени зрелости его сегодняшнего состояния; в-третьих,
для выяснения вероятных перспектив его дальнейшего развития.

Агропромышленное производство обладает всеми признаками
системы: во-первых, здесь представлено некоторое число разнородных элементов,
каждый из которых имеет свою четко определенную, отличающуюся от других
функцию; во-вторых, все они взаимосвязаны единой общей целью, не совпадающей с
особыми целями составных элементов; в-третьих, стремясь к реализации своей
особой функции, каждый элемент тем самым объективно ориентирован па общую
конечную цель; в-четвертых, каждый из элементов необходим и не может быть
исключен пли заменен другим без ущерба для конечной цели. Таким образом,
агропромышленное производство как совокупность взаимодействующих разнородных
видов деятельности, объединенных в целое общей конечной целью, представляет
собой целостную производственно-экономическую систему, оформляющуюся на
определенном этапе в агропромышленный комплекс.

Уровень развития агропромышленного комплекса, так же как и в
системах вообще, определяется главным образом по степени развитости
внутрисистемных интегративных связей, составляющих наиболее существенное
содержание системы. На известной ступени развития это содержание требует
имманентной формы, завершающей формирование системы. Главное назначение формы —
обеспечить устойчивость тех условий, при которых совокупность некоторого числа
элементов превращается в систему и функционирует как система в отличие от
самостоятельного функционирования каждого из них.

Система всегда имеет какие-либо критерии степени развитости.
Они отражают обычно те абстрактные требования, кото

рые предъявляются к системе в ее развитом виде, и служат
своеобразными эталонами, с которыми соотносится реальное состояние системы,
оценивается достигнутый уровень и на этой основе строятся предположения о
перспективах ее дальнейшего развития. Критерии могут быть количественными, а
могут выражать качественное состояние системы с точки зрения степени развитости
ее наиболее существенных свойств и исполняемых функций. На этой основе
формируются некоторые индикаторы состояния системы, характеризующие то главное,
что отличает ее от «несистемы». К таким индикаторам можно отнести уровень
сбалансированности системы и степень целенаправленности действий ее элементов.
То и другое в совокупности выражает уровень интегративности системы, т. е.
степень развития системы в отличие от «несистемы». Высшим пределом развития
системы может служить идеальная степень ее сбалансированности и
целенаправленности.

Но предельно высокий уровень нетождествен оптимальному
уровню. Доведенная до высшего предела устойчивости сбалансированность может
оказаться фактором, тормозящим развитие системы. Всякая система в силу
внутренних законов ее функционирования стремится к развитию, в частности и за
счет неравномерного развития ее относительно самостоятельг ных элементов.
Следовательно, развивающаяся система всегда предполагает необходимость
определенного резервного запаса ресурсов, который сам по себе, препятствуя
достижению высшего предела сбалансированности, создает материальные возможности
развития системы. Значит, состояние сбалансированности всегда выступает как
тенденция, как состояние динамического равновесия системы.

Критерий состояния оптимальной сбалансированности системы
заключается в том, что в системе имеется все, что необходимо для ритмичного и
непрерывного ее функционирования ради реализации ее цели, и в системе нет
ничего, что было бы излишним для реализации этой цели.

Целенаправленность функционирования элементов системы
обеспечивается механизмом обратных связей. Каждый элемент системы может
реализовать свои особые цели лишь в том случае, если его результат потребляется
тем элементом, для которого он предназначается. Значит, потребляющий элемент
выступает в качестве контролирующего по отношению к производящим элементам, а каждый
производящий ориентирован на удовлетворение требований потребляющего. Это, в
конечном счете, ориентирует деятельность всех элементов на максимизацию степени
удовлетворения потребностей звена, замыкающего всю цепь последовательно
связанных элементов системы. Замыкающее звено системы контролирует всю цепь, и
тем самым все звенья объективно ориентируются на конечную цель системы.

Сбалансированность и целенаправленность системы, доведенные
до оптимального уровня, применительно к агропромыш

ленному производству означают, что в его системе, во-первыХ,
имеется все необходимое для бесперебойного изготовления продовольствия и
непродовольственных предметов потребления в количестве, соответствующем
требованиям потребителя (общества), и в ассортименте, который диктуется
современными для каждого периода потребностями людей, выражаемыми через массу
их платежеспособного спроса. Во-вторых, здесь не производится ничего, что
оказалось бы излишним для реализации общей цели системы. В-третьих, все
элементы системы агропромышленного производства ориентированы на конечную цель
через механизм постоянного возобновления внутрисистемных обратных связей.
Создание такой системы и будет означать завершение формирования
агропромышленного комплекса, оформляющего объективно складывающееся
агропромышленное производство.

Но имея в виду реальные и намечаемые темпы экономического
роста страны в целом, развития материально-технической базы и социально-экономических
условий функционирования агропромышленного производства в СССР, можно предположить,
что завершение процесса формирования системы агропромышленного комплекса как
зрелой производственно-экономической системы, олицетворяющей прочный союз —
синтез земледелия и промышленности,— произойдет в основном к концу нынешнего
столетия.

Процесс формирования агропромышленного производства в мире
начинается в разное время в зависимости от созревания материальных предпосылок
интеграции земледелия и промышленности. Возникновение этого феномена служит
отражением общих объективных тенденций развития производительных сил, в
частности такой его закономерности, как разделение и кооперация общественного
труда. Но в разных социально-экономических условиях агропромышленное
производство приобретает различные интегрирующие организационно-экономические
формы.

В современном буржуазном обществе агропромышленное
производство выступает в форме агробизнеса. В социалистических странах оно
оформляется в агропромышленный комплекс.

Думается, что этот термин не совсем удачен. Он подчеркивает
не сущностное содержание, а отраслевой аспект этого феномена. Когда мы говорим
об агропромышленном производстве, то руководствуемся методологическими
воззрениями К. Маркса на общественное производство как неразрывное единство фаз
производства, распределения и обмена. Здесь все ясно, ибо в понятие включается
не только изготовление продуктов, но и система их доведения до потребителя.
Причем доведение в таком виде, который наиболее полно соответствует требованиям
и запросам потребителя. Когда же речь идет о форме агропромышленного производства,
то надо иметь в виду, что эта форма выполняет и надстроечные функции. Она
используется людьми

 

Для практического управленческого воздействия на содержание.
Сфера этого воздействия может определяться субъективно, не совпадая при этом с
объективно обусловленной сферой агропромышленного производства во всем ее
объеме. Поэтому использование термина «агропромышленный комплекс» может
привести к искусственному и неоправданному сужению понятий сферы
агропромышленного производства как объекта управленческого воздействия.
Симптомы такого использования термина, кстати говоря, уже проявились. С этой
точки зрения термин «агробизнес» более полно соответствует содержанию системы
капиталистического агропромышленного производства. Что же касается
социалистических условий, то, вероятно, более бы подходил для выражения понятия
системы зрелого агропромышленного производства термин «агроэкопомический
комплекс». Дело, конечно, не в терминах. Но каждый термин должен возможно более
полно и точно отображать выражаемое им понятие.

Агропромышленный комплекс существенно отличается от
агробизнеса. Агробизнес ориентирован на рынок и только через рынок — на
потребление. В этой системе главную роль играют регулирующие функции обратных
связей, выступающие в форме соотношения оплачиваемого спроса и предложения.
Спрос — основной регулирующий фактор. Предложение ориентировано на спрос.
Организационно-управленческая надстройка отражает именно эту ориентацию. Ее
непосредственное воздействие на систему агробизнеса имеет ограниченный характер
и выступает лишь как дополнение системы автоматического экономического
саморегулирования. Оптимальные пропорции устанавливаются стихийно, выступая как
реакция на их нарушения.

Агропромышленный комплекс в условиях социализма, обладая
всеми характерными чертами системы агропромышленного производства вообще,
выражает иные отношения. Социалистические общественно-экономические условия
воспроизводства создают возможности обеспечения планомерного, т. е.
осознанного, установления состояния сбалансированности в отличие от агробизнеса
не апостериори, а априори, т. е. еще до того, как сам процесс воспроизводства
начался. Устранение неизбежно возникающих в процессе функционирования
агропромышленного производства нарушений сбалансированности системы возможно
осуществить не длительным косвенным путем, через рынок, а непосредственно путем
введения дополнительных ресурсов в отстающие звенья или, наоборот, путем
планового сокращения ресурсов, выделяемых лидирующим звеньям.

Система агропромышленного комплекса должна располагать
возможностями разработки и реализации единой целевой комплексной программы.
Такая программа впервые в истории разработана и принята в нашей стране. Это —
«Продовольственная программа СССР на период до 1990 года», утвержденная майским
(1982 г.)
Пленумом ЦК КПСС. В ней не только даны общие целевые задачи развития
продовольствен

ного комплекса, но и точно обозначены функции каждого
элемента АПК — их количественные параметры, экономические и социальные
последствия — как форма реализации особых интересов каждого элемента.

Целевая комплексная программа представляет собой систему
взаимоувязанных мероприятий, направленных на ритмичное и непрерывное
функционирование системы агропромышленного производства с целью обеспечения
страны продовольствием и непродовольственными предметами потребления в
соответствии с современными общественными потребностями в этих продуктах.
Программа — это не просто один из методов планового управления производством.
Ее роль значительно шире. Она служит тем инструментом, на основе которого
осуществляется оформление агропромышленного производства в систему
агропромышленного комплекса. Комплекс не может существовать и развиваться без
целевой программы. В свою очередь, целевая программа не может быть применена,
если комплекс еще не обладает всеми характерными чертами целостной системы.

Центральным звеном целевой программы является разработка
сбалансированной по количественным и качественным параметрам
материально-технической базы агропромышленного комплекса, создающей возможность
максимального использования биоклиматического потенциала земледелия и
применения безотходной технологии промышленной переработки его продуктов.

Это значит, что первоочередная задача целевой программы
состоит в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства, как центрального
звена агропромышленного комплекса, его ядра. Крупномасштабность
Продовольственной программы, сложность решаемых ею задач в условиях
относительной ограниченности ресурсов предполагают выделение этапов развития
агропромышленного комплекса. В связи с этим мероприятия, предусматриваемые
Продовольственной программой, подразделяются на три крупные группы.

Первая группа — неотложные меры, для реализации которых
имеются необходимые ресурсные, экономические и социальные возможности,
позволяющие обеспечить повышение эффективности агропромышленного комплекса без
существенных изменений материальных условий. Важнейшую роль на этом этапе
должны сыграть организационно-экономические мероприятия, направленные на
совершенствование хозяйственного механизма и структуры агропромышленного
производства, повышение экономической заинтересованности и материальной
ответственности хозяйственников за сохранение и безотходную переработку сырья,
доведение произведенной продукции до потребителя в пригодном для потребления
виде. Важными задачами этого этапа должны стать разработка и реализация (в
пределах возможного) мероприятий по обеспечению сбалансированности
материально-технической базы агропромышлен

ного производства, а для этого необходимо осуществить
перераспределение ресурсов и изменение пропорций распределения национального
дохода с целью приоритетного развития тех звеньев, которые сдерживают повышение
эффективности производства. На современном этапе к таким звеньям относятся
прежде всего фондопроизводящие отрасли агропромышленного комплекса, отрасли,
осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья и функции агросервиса.

В первую очередь необходимо обеспечить развитие материальной
базы переработки, хранения, транспортировки тех продуктов, потери которых
оказались значительными (овощи, фрукты, картофель, молоко, в значительной части
мясо, а также непродовольственные продукты — лен, кожа и т. п.). По тем
продуктам, потери которых в данном периоде не удастся полностью предотвратить,
следует предусмотреть стабилизацию, а возможно, и сокращение объемов
производства с целью его экономизации.

Вторая группа — текущие плановые меры, предусматривающие
разработку и реализацию прогрессивных изменений структуры и завершение
формирования развитой и сбалансированной материально-технической базы
агропромышленного комплекса ориентировочно в 1986—1990 гг. Главной задачей
здесь должно стать создание такой функциональной структуры агропромышленного
комплекса, которая позволила бы обеспечить устойчивое наращивание производства
важнейших видов сельскохозяйственного сырьяг и прежде всего сырья
животноводческих отраслей до уровня, обеспечивающего душевое потребление,
соответствующее по объемам и структуре рациональным нормам потребления;
осуществить переход на безотходную переработку всего сельскохозяйственного
сырья; обеспечить рациональное размещение сельскохозяйственного производства и
формирование специализированных зон производства и переработки товарных
продуктов. В результате осуществления этих мер должны быть созданы прочные
материальные условия для достижения оптимальной функциональной, отраслевой и
региональной структуры агропромышленного комплекса. Одновременно в числе этих
мер разрабатывается и внедряется система хозяйственного механизма, устойчиво
ориентирующая все хозяйственные звенья агропромышленного комплекса на
максимизацию его конечных результатов, обеспечивающих единую целенаправленность
деятельности всех его отраслей.

Третья группа — перспективные меры, имеющие долгосрочный
характер. Их реализация рассчитана на период девяностых годов и направлена на
завершение формирования агропромышленного комплекса как ритмично и устойчиво
функционирующей целостной производственной системы.

Все эти меры разрабатываются одновременно. Выделение грех
групп означает лишь выбор определенных целей и приоритетов на каждый конкретный
период времени в распределении всех видов ресурсов с учетом уже сложившейся их
структуры.

 

Be the first to comment on "Механические средства труда"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*