Что такое подготовка пловцов на средние дистанции?
Соревнования на средние дистанции обладают характеристиками, свойственными спринтерским заплывам (100 метров вольным стилем) и заплывам на длинные дистанции (1500 метров вольным стилем), что требует от атлета наличия как скоростных навыков, так и большой выносливости. Хороший пловец на средние дистанции выделяется не только своими физическими способностями; отличный результат обусловлен правильной программой подготовки. Я считаю, что успех, которого я добился при работе с пловцами на средние дистанции, частично связан с овладением эффективной техникой гребка.
Как правило, говоря о заплывах на средние дистанции, имеют в виду следующие:
•400 метров вольным стилем. Думаю, данное расстояние является идеальным примером средней дистанции; стоит отметить, что дистанция 400 метров смешанным стилем обладает похожими качествами.
•200 метров вольным стилем. Подготовка на дистанции 200 метров вольным стилем также может быть включена в программу пловцов на средние заплывы. За годы своей работы я обнаружил, что уменьшение дистанции значительно повышает выносливость атлетов, давая им преимущество перед теми, которые, напротив, наращивают дистанцию.
Обе указанные выше средние дистанции очень похожи на заплывы как в 100, так и 1500 метров, если говорить о моментах, на которые необходимо обращать внимание во время подготовки.
По этой причине тренировки пловцов на средние дистанции не ограничиваются одной характеристикой. Если вы упустите из виду какой-либо важный момент при разработке программы, это отрицательным образом скажется на результатах.
Чтобы добиваться успеха на любых заплывах во время всего сезона, спортсмена нужно готовить и специальным образом тренировать для прохождения конкретной дистанции. Специализация и персональный подход к каждому атлету имеют важнейшее значение, а вы как тренер должны выдвигать свои требования к пловцу индивидуально.
Очень важно помнить при подготовке плана, что способности атлетов, а следовательно, и допустимые нагрузки могут различаться. Ваша обязанность — провести анализ сильных и слабых сторон того или иного спортсмена и внести соответствующие изменения в структуру подготовки, что позволит использовать потенциал сильных сторон по максимуму и поможет устранить или сгладить слабые места.
Оценив индивидуальные способности ваших пловцов, вы сможете разбить их на группы согласно умениям. Выделив специальную группу для работы на средних дистанциях, поможете остальным пловцам в следующем:
•освоение принципов трудовой этики;
•улучшение аэробных качеств;
•ознакомление с различными соревнованиями;
•выполнение незнакомых заданий и упражнений во время работы.
Не в каждой команде пловцу предоставляется возможность развить навыки, необходимые для успеха на средних дистанциях; во многих случаях спортсмены начинают работать на длинных и средних дистанциях от чувства безысходности, когда тренер не знает, что им еще предложить. В результате многие из них упускают возможности развития у своих пловцов подобных навыков, а точнее, возможности разработки части своей программы, которая принесет результаты в случае приложения усилий, требуемых для воспитания пловцов на средних дистанциях.
Я считаю, что успех нашей программы обусловлен несколькими причинами, включая процедуры тестирования, подходящее время и место для работы, а также тщательный анализ нужд каждой группы пловцов, который мы производим перед подготовкой к работе.
Тестовые процедуры призваны помочь определить перспективных пловцов на средние дистанции. Помимо способности выдерживать возросшую нагрузку, такие спортсмены должны обладать следующими навыками и качествами:
•выполнение серий заплывов при постоянной скорости;
•поддержание высокой плавучести тела в воде;
•сбалансированная техника — гребок правой руки по силе не превосходит и не уступает гребку левой рукой;
•высокая эффективность гребка при работе на средних дистанциях (оптимальная скорость в сочетании с выносливостью);
•более активная работа ног.
Тест включает следующие упражнения:
1.Заплыв на 3000 метров вольным стилем на время. Он позволяет тренеру определить нужный интервал тренировок, а также понять, какая скорость и интенсивность подготовки подходит для конкретной тренировочной сессии.
2.Серия заплывов 5 3 200 метров вольным стилем при максимальной скорости, причем пловец должен поддерживать одну скорость движения на протяжении всего упражнения. Зафиксируйте время выполнения заплывов, пульс и количество гребков, а также замеряйте содержание молочной кислоты с помощью специального монитора уровня лактата.
3.Серия заплывов 6 3 100 метров с максимальной выкладкой. Снова зафиксируйте время, пульс, количество гребков и уровень лактата.
4.Серия заплывов 4 3 (50 метров — спринт + 450 метров — активный отдых).
5.Серия заплывов 8 3 ([4 3 100 метров за 1:15] за 6:00)
6.200/400 метров со свободной работой ног. Цель — не более 3:00/6:00.
Первые четыре из указанных выше упражнений необходимо делать раз в четыре недели. Например, в течение первой недели выполните заплыв на 3000 метров свободным стилем, во вторую неделю - серию 5 3 200 метров, третья неделя должна включать серию б 3 100 метров, а на четвертую неделю запланируйте серию 4 3 (1 3 50 метров спринт + 450 метров активный отдых). Упражнения серии заплывов 8 3 ([4 3 100 метров за 1:15] за 6:00) и заплывы 200/400 метров при работе ногами выполняются на более регулярной основе.