» » Что такое подготовка пловцов на средние дистанции. Советы тренера по плаванию.
Информация к статье
  • Просмотров: 3
  • Автор: Admin
  • Дата: 26-09-2015, 23:28
26-09-2015, 23:28

Что такое подготовка пловцов на средние дистанции. Советы тренера по плаванию.

Категория: Разное

Что такое подготовка пловцов на средние дистанции?

Соревнования на средние дистанции обладают характеристиками, свойственными спринтерским заплывам (100 метров вольным стилем) и заплывам на длинные дистанции (1500 метров вольным стилем), что требует от атлета наличия как скоростных навыков, так и большой выносливости. Хороший пловец на средние дистанции выделяется не только своими физическими способностями; отличный результат обусловлен правильной программой подготовки. Я считаю, что успех, которого я добился при работе с пловцами на средние дистанции, частично связан с овладением эффективной техникой гребка.

 

Как правило, говоря о заплывах на средние дистанции, имеют в виду следующие:

 

•400 метров вольным стилем. Думаю, данное расстояние является идеальным примером средней дистанции; стоит отметить, что дистанция 400 метров смешанным стилем обладает похожими качествами.

 

•200 метров вольным стилем. Подготовка на дистанции 200 метров вольным стилем также может быть включена в программу пловцов на средние заплывы. За годы своей работы я обнаружил, что уменьшение дистанции значительно повышает выносливость атлетов, давая им преимущество перед теми, которые, напротив, наращивают дистанцию.

 

Обе указанные выше средние дистанции очень похожи на заплывы как в 100, так и 1500 метров, если говорить о моментах, на которые необходимо обращать внимание во время подготовки.

 

По этой причине тренировки пловцов на средние дистанции не ограничиваются одной характеристикой. Если вы упустите из виду какой-либо важный момент при разработке программы, это отрицательным образом скажется на результатах.

 

Чтобы добиваться успеха на любых заплывах во время всего сезона, спортсмена нужно готовить и специальным образом тренировать для прохождения конкретной дистанции. Специализация и персональный подход к каждому атлету имеют важнейшее значение, а вы как тренер должны выдвигать свои требования к пловцу индивидуально.

 

Очень важно помнить при подготовке плана, что способности атлетов, а следовательно, и допустимые нагрузки могут различаться. Ваша обязанность — провести анализ сильных и слабых сторон того или иного спортсмена и внести соответствующие изменения в структуру подготовки, что позволит использовать потенциал сильных сторон по максимуму и поможет устранить или сгладить слабые места.

 

Оценив индивидуальные способности ваших пловцов, вы сможете разбить их на группы согласно умениям. Выделив специальную группу для работы на средних дистанциях, поможете остальным пловцам в следующем:

 

•освоение принципов трудовой этики;

 

•улучшение аэробных качеств;

 

•ознакомление с различными соревнованиями;

 

•выполнение незнакомых заданий и упражнений во время работы.

 

Не в каждой команде пловцу предоставляется возможность развить навыки, необходимые для успеха на средних дистанциях; во многих случаях спортсмены начинают работать на длинных и средних дистанциях от чувства безысходности, когда тренер не знает, что им еще предложить. В результате многие из них упускают возможности развития у своих пловцов подобных навыков, а точнее, возможности разработки части своей программы, которая принесет результаты в случае приложения усилий, требуемых для воспитания пловцов на средних дистанциях.

 

Я считаю, что успех нашей программы обусловлен несколькими причинами, включая процедуры тестирования, подходящее время и место для работы, а также тщательный анализ нужд каждой группы пловцов, который мы производим перед подготовкой к работе.

 

Тестовые процедуры призваны помочь определить перспективных пловцов на средние дистанции. Помимо способности выдерживать возросшую нагрузку, такие спортсмены должны обладать следующими навыками и качествами:

 

•выполнение серий заплывов при постоянной скорости;

 

•поддержание высокой плавучести тела в воде;

 

•сбалансированная техника — гребок правой руки по силе не превосходит и не уступает гребку левой рукой;

 

•высокая эффективность гребка при работе на средних дистанциях (оптимальная скорость в сочетании с выносливостью);

 

•более активная работа ног.

 

Тест включает следующие упражнения:

 

1.Заплыв на 3000 метров вольным стилем на время. Он позволяет тренеру определить нужный интервал тренировок, а также понять, какая скорость и интенсивность подготовки подходит для конкретной тренировочной сессии.

 

2.Серия заплывов 5 3 200 метров вольным стилем при максимальной скорости, причем пловец должен поддерживать одну скорость движения на протяжении всего упражнения. Зафиксируйте время выполнения заплывов, пульс и количество гребков, а также замеряйте содержание молочной кислоты с помощью специального монитора уровня лактата.

 

3.Серия заплывов 6 3 100 метров с максимальной выкладкой. Снова зафиксируйте время, пульс, количество гребков и уровень лактата.

 

4.Серия заплывов 4 3 (50 метров — спринт + 450 метров — активный отдых).

 

5.Серия заплывов 8 3 ([4 3 100 метров за 1:15] за 6:00)

 

6.200/400 метров со свободной работой ног. Цель — не более 3:00/6:00.

 

Первые четыре из указанных выше упражнений необходимо делать раз в четыре недели. Например, в течение первой недели выполните заплыв на 3000 метров свободным стилем, во вторую неделю - серию 5 3 200 метров, третья неделя должна включать серию б 3 100 метров, а на четвертую неделю запланируйте серию 4 3 (1 3 50 метров спринт + 450 метров активный отдых). Упражнения серии заплывов 8 3 ([4 3 100 метров за 1:15] за 6:00) и заплывы 200/400 метров при работе ногами выполняются на более регулярной основе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^