Один из читателей обратился к нам с просьбой оценить достоверность сведений о приборах отечественной компании «СЕММЕД»; также он спрашивал о перспективах использования этих приборов в лечении диабета. В этом случае мы были вынуждены воспользоваться данными Интернета, так как никаких печатных материалов о приборах «СЕММЕДа» не имеем.
Выяснилось, что есть два официальных сайга, компании «СЕММЕД» и фирмы «Спинор», которые производят и продают одни и те же аппараты марки «СЕМ-ТЕСН» в нескольких модификациях; кроме того, «Спинор» торгует приборами «СТЕЛЛА». Можно предположить, что эти компании (обе из Томска) находятся в партнерских отношениях, например, одна производит приборы, а другая занимается их торговой реализацией. Во всяком случае, на сайте «СЕММЕДа» размещены статьи и технические описания со ссылкой на «Спинор» и те же материалы присутствуют на сайте «Спинора».
Принцип действия приборов основан на уже рассмотренном выше эффекте электростимуляции, и, в широком смысле, они являются аналогами «ДЭНАСа». Но как мы отмечали, воздействие электричества в силу широкой вариабельности его параметров может быть очень разнообразным. В данном случае применяется «крайне высокочастотное излучение» (КВЧ) и «фоноворезонансная» методика (ФР), что позволяет компаниям заявлять о создании новых медицинских методов КВЧ-терапии и ФР-терапии. На сайтах приведен перечень болезней, которые можно лечить этими способами, и даны сведения о разработанных для этого методиках, их проверках и сертификации, защищенных диссертациях и партнерах обеих фирм. Кроме того, приводятся наукообразные статьи с большим количеством графиков, описывающие историю вопроса и суть изобретенных методов. Эти статьи неоднократно апеллируют к авторитету ученых мужей, как умерших, так и здравствующих поныне.
Нам ничего не известно о применении аппаратов «СЕММЕДа» и «Спинора» в диабетологии. Мы можем утверждать, что ни один крупный специалист в данной области (из тех, что отвечают за лечение диабетиков в нашей стране) не высказывал положительного или отрицательного мнения об этих приборах. Мы полага-ем, что со временем станет понятно, является ли КВЧ-терапия великим открытием или очередной коммерческой «уткой». Но, пока это не выяснилось, мы призываем больных к осторожности.
Причины для этого есть, так как статьи на сайтах «СЕММЕДа» и «Спинора» приправлены изрядной мистикой и ссылками на авторитеты, чья научная компетентность, мягко говоря, сомнительна. Так, в статье «СЕМ-технология. Союз восточной и западной медицины» упомянут как большой научный авторитет «академик» А. Г. Акимов, один из основателей «торсионной физики». В книге Э. П. Круглякова «„Ученые14 с большой дороги» деятельность Акимова определяется как крупномасштабная афера. В этой же статье с еще большим пиететом сказано о «великом экспериментаторе» академике В. П. Казначееве. Он в самом деле доктор медицинских наук и член Российской академии медицинских наук, но известен своими странными взглядами на связь биологии и квантовой физики, о чем также пишет Кругляков. К физику Э. П. Круглякову, действительному члену РАН и главе комиссии по борьбе с лженаукой, мы испытываем гораздо большее доверие, чем к Казначееву и Акимову.
В упомянутой выше статье В. П. Казначееву приписывается такое высказывание: «В клетках живого вещества сосуществует с ними вторая форма жизни, и она, эта форма, полевая. Полевая форма жизни это такая организация материально-энергетических потоков, когда идет сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей. Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию, он связан с другими материальными телами как активное образование, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них».
Прочитав такое, невольно вспоминаешь про Г. Грабового, автора создающей информации, реализующей любые ее объекты в любой точке пространственно-временного континуума, или про С. Смирнову, строителя-целителя, которая использует в своей «лечебной» практике биоэнер-гоинформационные поля человека. Казначеев только высказал идею, а они уже применили ее на практике! Если на таких «теориях» основана продукция «СЕММЕДа» и «Спинора», то лучше держаться от их аппаратов подальше.
Мы должны сообщить читателям, что сведения коммерческих фирм о том, что их приборы сертифицированы в Минздраве РФ и прошли испытания в государственных медицинских учреждениях, нередко оказываются ложными. В Петербурге случилась история с «диагностическим» прибором, который изобрел К. Г. Коротков, сотрудник Института точной механики и оптики. Его аппарат, основанный на эффекте Кирлиан (флуоресценции человеческого тела), якобы блестяще прошел испытания в Военно-медицинской академии, Первом медицинском институте, Институте спорта, после чего был закуплен десятками медучреждений (по цене 6000 долларов). При проверке оказалось, что все эти сведения преувеличены, и очень сильно. Результаты журналистского расследования опубликованы в обозрении «Петербургский час» № 40, 2002 год (автор Е. Зубарев).
Мы призываем читателей к осторожности с новоизобретенными приборами. Приобретать их диабетикам и лечиться с их помощью следует только тогда, когда прибор присутствует на рынке 8-10 лет, когда он продается в аптеках и магазинах «Медтехника» и когда о нем имеются отзывы не двух-трех медиков, а десятков специалистов разных направлений кардиологов, эндокринологов, хирургов, физиотерапевтов. Ибо всех врачей не купишь.
Be the first to comment on "Неясная ситуация с компанией «СЕММЕД»"