» » В условиях Николаева с целью снижения перегрева помещений на кровлях возможно устройство площадок для хозяйственных нужд
Информация к статье
  • Просмотров: 695
  • Автор: Admin
  • Дата: 29-01-2014, 16:09
29-01-2014, 16:09

В условиях Николаева с целью снижения перегрева помещений на кровлях возможно устройство площадок для хозяйственных нужд

Категория: Строительство и Ремонт

В условиях Николаева с целью снижения перегрева помещений на кровлях возможно устройство площадок для хозяйственных нужд, соляриев, микросадов. В этом направлении работы почти не ведутся. Попыткой использования кровли можно назвать жилые дома в экспериментально-показательном микрорайоне 113, на крышах которых устроены солярии. Они являются одновременно и своеобразным декоративным элементом, придающим застройке силуэт, характерный для южных районов

В условиях степной полосы с сильными ветрами для смягчения климата жилой зоны следует применять специальные приемы планировки и застройки с организацией ветрозащитного фронта застройки. Однако на практике в местах применения таких приемов из-за отсутствия специальных типов жилых зданий в переохлажденных домах ухудшаются условия проживания.

Большое распространение в городе получил прием устройства хозяйственных блоков для сушки белья со входом из лестничной клетки. Ограждения этих помещений, выполненные в виде железобетонных декоративных решеток в сочетании с остальными деталями, внесли своеобразие в пластику фасадов (рис. 2). Хозяйственные блоки для сушки белья предусмотрены только в типовых проектах серии 96К. В остальных сериях проектов хозяйственные блоки разработаны при привязке блок-секций к месту строительства.

В Николаеве характерен продолжительный теплый период года, поэтому часть функций жилой квартиры может быть перенесена на приквартирные открытые летние помещения. Наиболее защищенные от ветра лоджии, лоджии-балконы с ветрозащитными боковыми экранами являются в этих условиях наиболее приспособленными летними помещениями для их активного использования. Балконы и лоджии активно используются жителями не только для отдыха, но и с хозяйственно-бытовыми целями.

Существует мнение, что открытые приквартирные летние помещения должны быть использованы только для отдыха и являться украшением фасада. Поэтому решению балконов и лоджий с учетом хозяйственного использования не уделяется должного внимания, что приводит к самодеятельности жильцов (устраивают растяжки для сушки, остекляют балконы и лоджии). Это значительно ухудшает внешний облик домов. Кроме того, остекление на 30 % снижает освещенность комнат, резко уменьшает инсоляцию.

 

 

 

Николаевские архитекторы предложили разделить балконы и лоджии по их функциональному назначению. Летние помещения со входом из общей комнаты использовать как зону отдыха, со входом их кухни — как хозяйственную зону. Для решения этой задачи в серии 87 потребуется устройство дополнительного балкона, в серии 90 — лоджии. Стоимость дома при таком решении незначительно повышается, но получается большой социальный эффект.

В летних помещениях хозяйственного использования возможно устройство холодильных шкафов или шкафов-термостатов, оборудованных устройствами для хранения картофеля, овощей и фруктов, полками для консервов. Хозяйственная зона с внешней стороны прикрывается декоративной решеткой и обогащает фасад новыми декоративными деталями.

Таким представляется решение некоторых вопросов совершенствования типовых проектов для строительства в Николаеве.

О. Я. Смирнова, канд. архитектуры

ВЛИЯНИЕ БЫТОВЫХ ПРОЦЕССОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ ЯЧЕЙКИ

Обеспечение населения благоустроенным жильем, в полной мере отвечающим потребностям и особенностям быта различных демографических групп семей, остается важнейшей задачей на текущий и перспективный периоды развития жилища.

Особую актуальность этот вопрос приобрел сейчас, когда ведутся корректировка и совершенствование действующих новых серий жилых домов и разработка программ на проектирование жилища нового поколения.

Типовые проекты жилых домов начали вводить в действие с 1963—1965 гг. За этот период серии корректировались, в основном, по линии совершенствования конструктивных решений и номенклатуры блок-секций. Планировка квартир и их структурное построение корректировались без должного учета жизнедеятельности различных групп семей.

 

 

 

Вместе с тем результаты обобщения материалов обследования семей, заселенных в дома нового строительства, проводимые в последнее время институтами системы Госгражданстроя в ряде городов Союза, в том числе Киеве , показали, что происходящие в связи с посемейным заселением изменения условий быта современной семьи, а также увеличение нормы жилищной обеспеченности обусловливают необходимость уточнения ряда вопросов типологии жилища (жилой ячейки) и условий расселения различных демографических групп семей в соответствующих типах квартир.

Жизнедеятельность семьи основана на нескольких комплексных процессах — сон, питание, культурная и хозяйственно-бытовая деятельность, гигиена и т. п. Место их протекания в квартире во многом предопределяет ее функционально-пространственные параметры и структурное построение. В этой связи изучение практики использования помещений квартиры приобретает особо важное значение.

Анализ бытовых процессов и места их прохождения в квартире показали, что в современном жилище при посемейном заселении происходит процесс изменения предусматриваемого планировочными решениями назначения помещений в соответствии с особенностями жизнедеятельности и быта семьи.

Так, во многих семьях намечается тенденция сохранения некоторых традиций в формах общения, места приема пищи, использования летних помещений, в заготовке продуктов питания на зиму, а также в стремлении предусмотреть в квартире парадную зону для приема гостей, устройства праздничного стола в домашних условиях и т. п.

Из всех помещений квартиры наиболее универсально используемой является кухня. В ней протекают различные процессы, совмещаемые или разобщенные по времени, такие как приготовление и прием пищи, выполнение хозяйственных работ, а в некоторых семьях — просмотр телепередач. Опросы показали, что зона, отведенная для приготовления пищи в кухне современной квартиры, в основном удовлетворяет семьи, однако зона приема пищи часто мала, особенно для семей в три, четыре, пять и более человек. Несмотря на то что для приема пищи планировкой квартир предусмотрено место в общей комнате, многие семьи, даже те, которые заселены по норме, приближающейся к перспективной, предпочитают питаться на кухне не только в рабочие, но и в выходные дни.

Так, по данным обследования, в рабочие дни регулярно питаются на кухне 100 % одиночек и семей из двух человек, 80 % семей из трех, четырех и более человек. В выходные дни почти 3/4 общего количества обследованных семей чаще всего обедают также на кухне. Питание в общей комнате носит эпизодический характер, в основном, в праздничные дни, а также во время приема гостей. Таким образом, кухня в современной квартире выполняет и роль столовой. Использование кухни в качестве столовой во многом объясняется стремлением максимально сократить время, необходимое на дополнительную (кроме кухни) уборку и сервировку стола в общей комнате.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.