» » Исходя из соображений экономии времени для приготовления пищи и ее приема, нужно полагать, что роль кухни в качестве кухни-столовой не утратит и в дальнейшем своего назначения
Информация к статье
  • Просмотров: 906
  • Автор: Admin
  • Дата: 29-01-2014, 16:10
29-01-2014, 16:10

Исходя из соображений экономии времени для приготовления пищи и ее приема, нужно полагать, что роль кухни в качестве кухни-столовой не утратит и в дальнейшем своего назначения

Категория: Строительство и Ремонт

Исходя из соображений экономии времени для приготовления пищи и ее приема, нужно полагать, что роль кухни в качестве кухни-столовой не утратит и в дальнейшем своего назначения, особенно с учетом того, что в недалеком будущем произойдет замена газовых плит на электрические. Таким образом, большое значение при проектировании имеет обоснованный выбор конфигурации плана кухни, обеспечивающей благоприятные условия для создания отдельных подзон применительно к различным типам семей.

Изменилась и роль общей комнаты. Во многих семьях, и, особенно заселенных по перспективной норме (количество человек в семье равно количеству комнат), наблюдается стремление придать общей комнате парадность, что можно отнести к региональным традиционным особенностям быта семей.

В некоторых семьях, заселенных по действующей усредненной формуле т — = п — 1 (количество комнат на единицу меньше числа членов семьи), общая комната принимает на себя несвойственную для нее функцию сна. Поэтому в ней часто возникает конфликтная ситуация размещения малосовместимых в одном помещении подзон (сон, просмотр телепередач, общение и т. п.).

На современном этапе строительства одним из основных критериев комфорта жилой ячейки являются требования изоляции зоны сна. При этом в рамках допустимых гигиенических норм комфортные условия определяются на основе следующих принципов расселения:

общая комната (кроме однокомнатных квартир) освобождается от размещения спального места;

в спальне родителей возможно размещение спального места ребенка в возрасте до 3—4 лет;

разрешается размещение двух спальных мест в одной комнате для детей одного пола (до 16 лет), разного пола — до 7 лет или взрослого и ребенка дошкольного возраста независимо от пола.

Однако при действующей в настоящее время формуле заселения т = п — 1 и ограниченном применении типов квартир (в настоящее время в основном применяются большие квартиры типа Б, предусматриваемые СНиП 11-Л. Но не все семьи обеспечиваются соответствующими комфортными условиями в распределении спальных мест. Особенно это наблюдается для семей в три человека. По существующим нормативам на текущий период строительства и ближайшую перспективу семьи в три человека независимо от их возрастно-полового состава заселяются в 2-комнатные квартиры типа 2Б. Функционально-планировочная организация квартиры типа 2Б и ее структурное построение не дают возможности комфортно распределить в ней спальные места. общей комнате обычно располагаются спальные места для родителей, а родительская спальня отводится чаще всего ребенку и превращается в детскую комнату, т. е. в квартиру с двумя спальными комнатами.

 

 

 

Таким образом, по принципу размещения спальных мест планировочная структура 2-комнатных квартир удовлетворяет требования комфорта лишь незначительных групп (около 20%) семей с одним ребенком в возрасте до 3—4 лет, когда кроватка располагается в спальне родителей.

Проведенное обследование практики заселения показало, что все без исключения семьи отрицают размещение спальных мест в общей комнате. Это во многом объясняется тем, что общая комната пополнилась новой функцией — просмотром телепередач. Кроме того, выявлено пожелание устройства специальной детской комнаты как для сна, так и для выполнения других занятий, а родительские спальни — только для сна.

В современной квартире значительно расширилось функциональное назначение передней, которая даже при ее значительной затесненности используется жильцами в качестве места для хранения не только уличной, но и сезонной одежды и обуви. В ней предусматривается также место для телефона и зеркала. Многие семьи сходятся на мнении о целесообразности устройства в передней пристенных шкафов для хранения различных предметов быта.

Таким образом, расширение функционального назначения передней вызывает необходимость увеличения ее площади настолько, чтобы можно было предусмотреть характерные для этого помещения зоны. Рациональное их использование во многом позволило бы разгрузить жилые помещения от различных хозяйственно-бытовых емкостей.

В климатических условиях Украинской ССР неотъемлемым элементом квартиры являются летние помещения. Исследования показали, что степень их использования во многом зависит от того, к какому помещению они примыкают. В действующих типовых проектах летние помещения (лоджии, балконы) предусматриваются обычно при спальнях.

Опросы показали, что в летнее время открытые помещения используются жильцами для отдыха, выращивания цветов, сушки белья, вынужденного хранения предметов быта из-за недостатка кладовых в квартире. Многие жильцы считают, что летнее помещение хорошо иметь при кухне или одновременно при кухне и общей комнате. Балкон при спальне пожелали иметь немногие семьи в четыре-и пять человек (около 5—9 %).

По данным В. А. Рудаковой 3 наибольшее количество бытовых процессов может быть хорошо организовано в открытом помещении, если оно примыкает к общей комнате или кухне. Ею установлено, что около 94 % опрошенных семей, имеющих детей дошкольного возраста, используют открытые помещения для пребывания детей под наблюдением взрослых. Особенно часто в открытых помещениях отдыхают члены семьи ограниченной подвижности (лица преклонного возраста, инвалиды, больные).

 

 

 

Особое место в жизнедеятельности семей занимают гигиенические процессы и хозяйственные работы, связанные, в первую очередь, со стиркой белья. Однако эти процессы не нашли должного отражения в планировке современной квартиры. Исследования показали, что именно процесс стирки во многом предопределяет структурное построение жилой ячейки, вопросы зонирования. В отличие от других процессов (например сон, индивидуальный отдых и т. п.), он может осуществляться и вне жилой ячейки (прачечные, пункты самостоятельной стирки белья и т. п.).

Существует мнение, что в недалеком будущем этот процесс будет вынесен полностью из квартиры. Однако результаты проведенных нами обследований показывают, что несмотря на существующую развитую сеть прачечных и пунктов для самостоятельной стирки белья, многие семьи пользуются этими видами услуг и стирают также в квартире. Во-многих семьях, особенно с малолетними детьми и с детьми дошкольного возраста (основной контингент населения нашей страны), этот процесс носит постоянный характер. Так, среди опрошенных, ежедневно стирают детское белье около 90 % семей с малолетними детьми и около 17—19 % с детьми школьного возраста. Многие семьи (около 63 %) предпочитают услуги прачечной (в основном, для постельного белья), однако все же достаточно большой удельный вес семей (около 30 %), предпочитающих стирку всего белья полностью в домашних условиях.

Для стирки белья в квартире используются помещения ванной, кухни, для сушки белья — балконы, лоджии. Осуществление этого процесса сопряжено с трудностями из-за неприспособленности и разобщенности перечисленных помещений, вследствие чего создаются осложнения для реализации основных процессов в квартире — отдыха, сна, приготовления пищи и т. п.— особенно в жилых ячейках с четко выраженным принципом зонирования на дневную и ночную зоны. Членением на дневную и ночную зоны предполагалось повысить комфорт, в частности, в ночной зоне, путем максимального приближения гигиенического узла к спальным комнатам. Однако при таком решении не принимался во внимание процесс стирки белья, зачастую осуществляемый в ванной комнате.

Опрос проживающих в 3-комнатных квартирах с отнесенным к спальной зоне санузлом показал, что ряд семей Не удовлетворяет удаленность санузла от кухни; другие семьи жалуются на проникновение шума воды из ванной комнаты и туалетной, в том числе из квартир вышележащего этажа. Больше всего не удовлетворяет расположение ванной у спальных комнат в семьях, состоящих из супружеской пары с детьми и пожилыми родителями. В этих семьях различный режим дм. Работающие члены семьи утром нарушают покой пожилых и детей, спальные комнаты которых расположены непосредственно у ванной комнаты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.