» » Подведите итоги
Информация к статье
  • Просмотров: 8
  • Автор: Admin
  • Дата: 15-09-2015, 17:53
15-09-2015, 17:53

Подведите итоги

Категория: Разное

Это не тест, требующий ответа, правда это или нет, и не тест на выбор одного правильного ответа из ряда предложенных, это не тест, в котором нужно совместить вопрос и ответ. Когда вы закончите, то не получите результат, который сообщит вам, как вы соотноситесь с другими индивидуумами или группами индивидуумов. Частично его можно назвать тестом на проверку памяти, частично — тестом на честность, а вообще это тест, позволяющий заглянуть себе в душу. Если вы сыграете в эту игру с самим собой честно, то сможете увидеть себя с неожиданной стороны, потому что ответы даете вы сами. Если после того, как вы перечитаете свои ответы, у вас возникнет желание воскликнуть: «Ну и что?» — можете повозмущаться, но не выбрасывайте тест. Через месяц снова ответьте на вопросы того же теста, не заглядывая в предыдущий вариант ответов. Тщательно проверьте, что же изменилось. Несколько попыток — и модель происходящих в вашей жизни изменений прояснится.

 

С того времени как начала свое шествие кибернетика (Фрейд перестал быть единственным авторитетом), мы знаем, что мозг — это настоящий компьютер. Он выдает информацию (или может выдавать информацию), которую мы в то или иное время вложили в него и храним в нем. Иногда мы вкладываем неполную или ошибочную информацию, какую-то ошибку, так сказать, и обнаруживаем затем, что эта ошибка повторяется снова и снова. Каждому из нас знакомо чувство, что мы делаем глупость. И все же мы повторяем эту же самую глупость снова, потому что нам кажется, что это самый легкий путь. Пристальный взгляд на ваши последние девять лет даст вам ясное представление о том, как вы программируете себя, и вполне возможно, что вы захотите стереть некоторые из ошибочных файлов или заменить их на что-то еще, что поможет вам легче принимать решения, да и просто жить.

 

Кто-то, может быть моя мать, или учитель арифметики, или даже мой муж, убедил меня в том, что я ничего не понимаю в бизнесе. И с этой мыслью в подсознании совместно с другой ошибочной информацией, а именно с поговоркой, что «завтра наступает всегда», я позволяла другим людям вести деловую часть моей работы. В конце концов я распознала эту ошибку, но, чтобы найти ее, мне пришлось пережить несколько неприятных моментов плюс заполнить «Таблицу подведения итогов». Дело было вовсе не в отсутствии у меня делового чутья (кроме разве того, что эта часть моей работы казалась мне скучной). Бизнес — это главным образом здравый смысл, и я смогла бы справиться с делами, если бы брала на себя эту обязанность. Со временем я поняла, что брать на себя обязанности менее обременительно, чем потом выпутываться из ситуации, в которую попадаешь из-за своей лени. А теперь спросите себя: «Есть ли у меня серьезная причина для того, чтобы бездействовать и при этом ощущать себя правой?»

 

Отвечая на этот вопрос, не ищите оправданий, восклицая: «Что еще я могла поделать!» Помните, на этом этапе вы ищете вовсе не самоуспокоения, не выясняете, что думаете о себе, вы ищете себя — человека, который может оказаться более интересным и вызывающим больше восхищения, чем вы думали. Кстати, если вы живете рядом с любопытными людьми, то не оставляйте свои записи у них на виду. Если есть малейшая вероятность того, что другие смогут прочесть ваши мысли, то вы будете записывать их по-другому, так, как будто ожидаете, что их прочтут. Если вы хотите именно этого, что же, отлично, продолжайте в том же духе, но помните, что вы делаете. И тогда спросите себя зачем.

 

Ужасно быть рабом чего-то или кого-то. А когда вы становитесь рабом старой ошибки, это не просто ужасно, но и разрушительно. Например, некоторые дети живут так ужасно и давление на них так сильно, что им не остается ничего другого, как только бежать из дома. А замечали ли вы, сколько взрослых убегает и сколько способов они изобретают для этого, даже не пошевелив ногой. Эта таблица поможет вам найти ошибки в вашем «компьютере». В этой таблице затрагиваются вопросы физической формы, вашей работы, семьи, друзей и свободного времени. Ваши ответы будут более детальными и больше откроют вам по мере того, как вы лучше станете узнавать самого себя.

 

Возраст. Запишите ваш нынешний возраст и сколько лет вам было девять лет назад. А теперь потратьте следующие десять минут и вспомните все, что можно, о прошедших девяти годах. Какой вы были? Как выглядели? Какие из ваших мыслей вы запомнили за эти девять лет? Мысленно нарисуйте свой дом, своих родственников и друзей, улицы, по которым вы проходили. Попытайтесь вспомнить свои чувства по отношению к себе и близким.

 

Вы. Начните с себя и напишите краткое описание вашей физической формы девять лет назад и дойдите до описания вашей физической формы сейчас. У меня это выглядело бы примерно так.

 

Девять лет назад. Большая физическая нагрузка... чувствовала себя превосходно. Много энергии. Простуда проходила намного легче, чем в последнее время. 2 кг лишних, как всегда на бедрах. Нужны очки для чтения.

 

Теперь. Этой зимой три раза болела гриппом (слишком рано вставала с постели). Мышечный тонус сейчас плохой, но улучшается по мере занятий физкультурой. Не то чтобы устаю, но и не чувствую себя в превосходной форме. Пишу много часов подряд, и плечи не устают, но поврежденная нога дает о себе знать, когда я долго сижу. С моими мозгами — полный порядок: мне по-прежнему все интересно, я читаю столько же, сколько в детстве. Иногда даже ночь напролет.

 

А теперь возьмите эти два отрывка и прочтите их, обращая внимание на разные детали. То, что у меня был грипп, и чувствовала я себя так, как и положено в этом состоянии, и что в этом не прозвучали пессимистические ноты, — хороший знак. Я могла бы чувствовать себя ужасно и винила бы в этом возраст, или обилие работы, или какие-нибудь проблемы, которые могли возникнуть на работе или в семье. Грипп имел лишь последствия, с которыми я справилась с помощью упражнений. Я уже упоминала излишки веса и сказала, что, «как обычно», они располагались на бедрах. Ну что ж, бедра всегда доставляли мне неприятности, но мне удавалось с ними справиться и избавиться от лишних килограммов. Судя по записям, я в хорошей форме и мой подход к упражнениям был правильным. Но что-то было не так. Что-то я пропустила, и вы можете пропустить, если будете перечитывать записи в спешке.

 

Ваши адреса. Напишите краткое описание того места, где вы жили девять лет назад. Попытайтесь воссоздать настроение, которое царило в том месте, а не только описать жилищные условия. Слова «захудалое местечко» мало что скажут вам. А вот «захудалое местечко полное хороших бесед, теплоты и смеха» — нечто другое. Так что лучше так: «Захудалое местечко — не поверите, но там в двух комнатах размещались семь человек!» Когда закончите, напишите о любом из ваших следующих жилищ и в конце опишите нынешнее обиталище.

 

Затем перечитайте и посмотрите, что из этого получилось.

 

Ваш послужной список. Какие работы? Все, от уборки офисного холла до должности председателя совета директоров. Даже если у вас не было работы, это нужно записать, так же как и причины, почему у вас ее не было. Запишите, какую работу вы выполняли девять лет назад, а также быстро вспомните, почему именно эту работу вы выбрали. Работа, которая была у вас девять лет назад, может иметь мало или не иметь ничего общего с той, с которой вы начинали, скажем, двадцать лет назад. Но как вы добились того, что имеете, — очень важно, потому что это позволит вам решить, было принятое решение вашим или нет. Задайте себе вопросы о своей работе и выясните, почему вы ею занялись. Потому что вам она понравилась? Потому что так получилось? Потому что зарплата была хорошей или коллектив был приятным? Или потому, что она располагалась близко к вашему дому?

 

Если у вас не было работы или вы не хотели работать, то вы должны были чем-то заниматься, например путешествовать (и со временем это все больше и больше стало напоминать работу). Почему вы этим занимались и почему не занимались чем-то другим? Проследите, как высоко вы продвинулись, чтобы понять, как вы развивались, и затем попробуйте предположить, куда это может привести вас. Возможно, единственное, что вам удастся выяснить, — это что вы недовольны и должны искать лучшее применение вашей индивидуальности. Если вам удастся узнать о себе достаточно много, то вы сделаете шаг вперед в своем развитии и тогда поймете, что несчастны не из-за вашей язвы, а наоборот, язва у вас потому, что вы несчастны, — вы сможете устранить причину вашего несчастья.

 

Свободное время. Многое вам может объяснить то, что вы делаете или не делаете в свободное время. Идеальная жизнь, кажется, держится на балансировке трех составляющих: работы, отдыха и свободного времени. В молодости на отдых обращают мало внимания. Хотя на самом деле дети и подростки отдыхают, когда им это нужно, и делают это чаще, чем может показаться на первый взгляд. Опасность недостатка в отдыхе проявляется в среднем возрасте, когда тело заставляют трудиться в напряженном темпе, если для этого существуют достаточно веские причины. Любая мать, у которой серьезно болен ребенок, вынуждена бодрствовать и быть активной день и ночь до его выздоровления, как солдат на фронте. Пожилые люди, с годами накапливая опыт, учатся дозировать нагрузку (именно это помогает им дожить до преклонных лет), все больше понимая ценность отдыха, они приучают себя к «удобному функционированию». Работа должна отвечать особенностям вашей личности, но человек, который складывает все «свои яйца в одну корзину» под названием «работа», сильно рискует.

 

Прежде всего, вы можете стать необычайно скучным, если единственной темой вашего разговора станет работа. Вам будет все труднее и труднее найти собеседника, ведь большинство людей стараются избежать скуки. Кроме того, изменение нагрузки необходимо для укрепления здоровья. Вы можете поддерживать хорошее самочувствие без ущерба для себя и даже не уставая, если будете чередовать виды деятельности. Тяжелое утро в офисе можно «стереть» хорошим обедом в полдень.

 

Шесть часов за компьютером — слишком много. У меня всегда начинает болеть спина. Тем не менее я могу растянуть рабочий день до восьми часов, шесть из них набирая текст и два занимаясь физкультурой (в зависимости от времени года), и буду готова к приятному вечеру в конце дня. Или, поскольку большую часть работы я провожу активно, а значительная часть выглядит и ощущается как физическое восстановление сил, я могу быть достаточно уставшей, чтобы хорошо спать, поскольку у меня варьируются задачи.

 

Например, лекции в институте и последующее заседание кафедры. Ни одно из этих мероприятий не требует физического напряжения, но оба вызывают большие нервные затраты. Затем следует лекция с демонстрацией упражнений на полу. Баланс восстановлен. Обед в служебном клубе с получасовой беседой (снова расход нервной энергии) и затем десять минут демонстрации упражнений (баланс снопа восстановлен). После обеда я часто работаю в клиниках, где демонстрирую специальные упражнения для разных целей, то есть меняется даже сам тип движений. Вечера часто заканчиваются встречами с новыми группами, для меня это обычно еще одна беседа на ту же тему. В течение дня я, как правило, переезжаю с места на место шесть-семь раз или даже больше и выступаю перед разными группами людей. Точно так же я меняю виды деятельности и делаю много физических упражнений. А это означает укрепление сил, необходимую растяжку мышц и, таким образом, снятие напряжения, накопившегося в организме за день.

 

Работа, если люди не понимают необходимости соблюдения баланса, при выходе на пенсию может стать для них смертельно опасной ловушкой. Человек, не имеющий цели, не осознающий собственной ценности без работы, не долго живет после того, как выйдет на пенсию, он чувствует себя неприкаянным, невостребованным, а это несправедливо, ведь пожилой сотрудник обладает связями, понимает суть многих проблем, и у него есть множество полезных наработок, но в компаниях установлен возрастной ценз, и с этим ничего не поделаешь. Следовательно, надо иметь какой-нибудь интерес, кроме работы, чтобы не испытывать парализующего страха перед уходом на пенсию.

 

Внимательный взгляд на то, как вы проводите свободное время, может встревожить вас. Помните, мозг выдает обратно только то, что вы в него вложили и что там хранится, а что можете выдать вы, если все .ваше свободное время занято только просмотром спортивных передач по телевидению? Обед всегда был очень активным и стимулирующим способом свободного времяпрепровождения, но обед перед телевизором притупляет мысль и ограничивает общение. До того как появились быстрые автомобили, поездки также были одной из форм досуга: вы могли ехать шагом или скакать во весь опор на лошади, добираясь туда, куда вам нужно. Сегодня можно потратить полдня, чтобы получить ту долю здоровья, которую давали подобные прогулки.

 

Запишите все, что сможете вспомнить о том, как вы проводили время за свою жизнь. Запишите все вплоть до деятельности, которой вы занимались в свободное время девять лет назад, и включите в него описание времяпрепровождения в раннем детстве (от рождения до шести лет), в детстве (от шести до двенадцати лет), в подростковом возрасте и в возрасте от двадцати до того возраста, в котором вы были девять лет назад. Обратите внимание на то, как деятельность в детские годы повлияла на всю вашу жизнь и как вы проводили свое свободное время. Просмотрите весь список по одному из видов деятельности, дойдя до времени девятилетней давности и от того времени до настоящего времени, и подведите итоги. Задайте себе вопрос, насколько сбалансированы были ваши занятия. Вы можете обнаружить (к вашему удивлению), что они вовсе не были таковыми. Одна из ловушек, в которую вы легче всего попадаете, — «у меня нет времени на такие дела». Вы так заняты и загружены, что подсознательно успокаиваете себя или, возможно, сознательно говорите себе: «Я прекращу все это, как только перестану справляться».

 

 

Если бы я взялась писать историю своих увлечений, то она выглядела бы следующим образом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^