» » Есть ли у вас хобби?
Информация к статье
  • Просмотров: 41
  • Автор: Admin
  • Дата: 31-08-2015, 17:52
31-08-2015, 17:52

Есть ли у вас хобби?

Категория: Разное

Темп современной жизни, особенно в больших городах, таков, что у человека остается крайне мало времени на себя, любимого. Работа-дом-еда-сон-еда-работа — и так по кругу, без конца и без начала. Под отдыхом многие понимают исключительно лежание на диване (как вариант — на пляже, если повезет) или сидение за компьютером. И зачастую в ответ на вопрос «Есть ли у вас хобби?» мы в лучшем случае называем чтение или кино. Потому что легче всего просто взять с полки книгу либо включить телевизор или компьютер.

 

Но ведь на свете столько интересных занятий! Доводилось ли вам слышать, к примеру, о геокэшинге или флокировании? Одни названия стоят того, чтобы поинтересоваться. А потом и попробовать — вдруг понравится?

 

Как сказано в словарях, хобби — это род развлечения, занятие, не приносящее особой материальной выгоды, но (что, пожалуй, главное) доставляющее удовольствие. Нужно только найти свое. То, что помогает расслабиться после рабочего дня, конфликта с начальником или поездки в переполненном транспорте. А если в жизни все хорошо, то хобби поможет полнее ощутить радость! Также немаловажно, что серьезно занявшись, например, дайвингом или валянием, вы приобретете новых друзей, увлеченных тем же делом.

 

Есть разные точки зрения на то, каким должно быть идеальное хобби. Одни утверждают, что лучше всего сделать любимое занятие источником заработка. Другие уверены, что как только приходят деньги — уходит любовь. То есть когда хобби превращается в работу, оно перестает быть хобби: увлечение не должно быть по расписанию, из-под палки, под девизом «так надо».

 

Как найти занятие по душе?

 

У кого-то это происходит в детстве. Восторг от альбома с красивыми бумажными квадратиками, охвативший первоклассника, перерастает в серьезное увлечение марками. И даже если в будущем его работа окажется далекой от филателии, увлечение останется с ним. Девочка, мечтающая (как все девочки) стать принцессой, радостно занимается танцами — ведь там такие замечательные костюмы!

 

А если вы уже взрослый человек с серьезным образованием, состоявшийся в профессии... Вспомните: может быть, когда-то вы стояли перед выбором? Скажем, собирались стать путешественником, но родители настояли на другой специальности, более надежной в финансовом плане. Так почему бы теперь не попробовать себя в качестве экотуриста? Или, может быть, вы мечтали изучать подводное царство, но не могли позволить себе дорогую экипировку? Теперь она вам вполне доступна. А может, вы просто вдруг ощутили в себе мощное творческое начало? Вот и прекрасно!

 

Бывают и «хобби поневоле». Когда, например, участковый врач, осмотрев слегка расплывшуюся от сидячей работы фигуру и сосчитав пульс, многозначительно скажет пациенту: «Заняться бы вам спортом, голубчик (или голубушка)...» И тот (или та) займется — без мировых рекордов, но с удовольствием отмечая, что брюки наконец перестали жать в талии и что смотреть в зеркало с каждым днем все приятнее.

 

Кстати, может ли спорт считаться хобби? Собственно, единого, утвержденного печатями и подписями перечня хобби не существует. Так что все зависит от того, насколько серьезны тренировки и какова ваша цель — побеждать в соревнованиях или просто снять стресс, побывать на свежем воздухе, пообщаться...

 

Такие увлечения, как вязание, рыбалка, походы, вышивка, общеизвестны и любимы миллионами. Другие пока мало кому знакомы, но стремительно набирают популярность, например фингерборд — крошечная роликовая доска, на которой «катаются» и выполняют сложные трюки при помощи двух пальцев. Бывает и так, что единственный в мире человек придумывает себе более чем странное на первый взгляд занятие, которое тем не менее вызывает интерес и даже привлекает последователей. Американец Далтон Гетти вырезает крошечные скульптуры из грифеля простых карандашей — зрители приходят в восторг, рассмотрев при помощи увеличительного стекла человеческую фигурку на кончике карандаша. Британец Маркус Левин создает картины, забивая гвозди в доску: изображение составляют их многочисленные шляпки — от 15 до 52 тысяч на «полотно»! Немец Хайнц Майер известен своими фотографиями водяных брызг от падающих капель — завораживающие снимки привлекли толпы почитателей. Благодаря хобби прославились и другие два американца — Чак Ламб и Рэй Виллэфен: первый фотографирует себя в виде трупа, меняя антураж — то он утопленник на морском берегу, то пораженный током электромонтер на лужайке у столба, — а второй вырезает фигуры из... тыквы — его «тыквенные лица», то смеющиеся, то плачущие, то обиженные, не оставляют равнодушным никого. Конечно, сниматься в образе покойника — более чем странное хобби. Но это лишь пример того, что даже в таком давно известном деле, как фотография, можно найти свой уникальный путь.

 

А как вам такое увлечение — фотографировать знаменитые здания и памятники в непривычных ракурсах? Или отыскивать в родном городе малоизвестные здания, интересные с точки зрения архитектуры, истории и биографий их прежних обитателей? Причем это увлечение тянет за собой и другое: поиск в архивах, изучение истории старинных родов — а может быть, и вашего собственного рода. Интерес к генеалогии сегодня огромен... Есть множество примеров тому, как увлечение путешествиями привело к изучению кухни разных народов, занятия восточными танцами — к погружению в искусство кройки и шитья, изучение истории орнаментов...

 

Самое главное, что увлеченный чем-то человек становится более свободным, раскованным и в конечном счете — более счастливым. Он не боится поиска, активно пробует новое, добывает необходимую ему информацию. Перед ним открыты многие пути. Увлечение дарит нам все то, что делает жизнь ярче: неизведанные доселе чувства, свежие ощущения, радость открытий и новых встреч, счастье от самого осознания: «Я попробовал, я смог!»

 

Неважно, находитесь вы в начали жизненного пути или у вас уже взрослые внуки. Найти любимое увлечение не поздно никогда!

 

Лев Николаевич Толстой впервые сел на велосипед, когда ему было почти семьдесят. «Мне все равно, что думают, да и просто это меня ребячески веселит», — записал он в дневнике. Толстой достиг больших высот в управлении двухколесной машиной, подолгу со вкусом катался в своем поместье.

 

Тридцать четвертый президент США Дуайт Эйзенхауэр увлекся рисованием, когда ему было уже далеко за пятьдесят. Многие биографы считают, что для него это был способ релаксации — рисуя, он забывал ужасы Второй мировой войны. Так что хобби — это не просто способ приятно провести время, но иногда и терапия.

 

Многие родители согласятся, что кроме ежедневных обедов, чистой одежды и карманных денег ребенку нужно давать возможность развиваться, изучать что-то новое. И здесь тоже может помочь хобби. Совместное занятие объединяет детей и родителей. Когда мы чем-то увлечены, мы увлекаем и ребенка — его не нужно заставлять, он сам тянется туда, где интересно. Конечно, это может не стать для него хобби на всю жизнь, но пусть он пробует и то, и другое, и третье — ив конце концов найдет то, что ему по сердцу и по способностям.

 

 

Предлагаемая вашему вниманию книга — не энциклопедия и не учебное пособие. Ее задача — рассказать о разных хобби, традиционных и не совсем, чтобы каждый читатель мог выбрать что-то свое. Безусловно, охватить все невозможно (да и вряд ли это имело бы смысл). Но если кому-то из вас эта книга поможет изменить свою жизнь — хорошо, пусть не жизнь, а только свободное время, — эту задачу можно считать выполненной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^