Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов. Кормление рыб в аквариумистике.

Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов

 

Традиционные технологии- производства гранулированных комбикормов для кормления рыб основаны на «сухом» и «влажном» прессовании. Изготовление гранул «сухим» и «влажным» пресованием не обеспечивает глубокой обработки гранул комбикормов.

 

Для повышения усвояемости питательных веществ комбикормов и их компонентов организмом рыбы, улучшения их санитарного состояния на современном этапе развития комбикормовой промышленности ведущие зарубежные фирмы и предприятия многих стран мира начали широко использовать различные виды обработки — термическую, гидротермическую, а также экструдирование, микронизацию. При изготовлении или обработке прогрессивными технологиями комбикормов и компонентов путем экструзии и микронизации происходит глубокая обработка протеина, жира, углеводов в кормах, способствующая повышению усвояемости их рыбой.

 

Петрухин, 1989 [251] достаточно аргументировано обосновал значение экструзии при производстве качественных комбикормов для сельскохозяйственных животных, которые можно причислить к изготовлению гранулированных комбикормов для выращивания разновозрастных групп рыб и экономии кормов на прирост массы в промышленном рыбоводстве. Глушко, Винник, 1990 [55] рекомендуют перед введением компонентов в составы комбикормов подвергать термообработке — эго обеспечивает повышение качества комбикормов не только для сельскохозяйственных животных, но и для рыбы. Пинчук, Лысак, 1990 [254] описывают значения экструзии и микронизации кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и приводят схемы и параметры по экструдированию и микронированию компонентов комбикормов, которые относятся и к подготовке комбикормов для выращивания разных видов и возрастных групп рыб. Кроме того, снижается микрофлора в гранулах комбикормов, что особенно важно при попадании кормов в воду. Вовк, Сидоров, Желтов, 1994 [41] отмечают, что количество бактерий и микромицетов комбикормов после их гранулирования «сухим» способом значительно снижается, вплоть до полного их уничтожения. Можно предположить, что при экструдировании и микронировании микрофлора существенно воздействует на питательные вещества и уничтожает патогенные бактерии.

 

Салькова, Щербина Гамыгин, 1996 [282] утверждают, что после экструдирования зерна ряда злаковых улучшаются его качественные показатели, особенно углеводистой части, и они становятся доступнее для переваримости пищеварительным трактом карпа и других видов рыб. Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996 [353] на основании проведенных собственных исследований пришли к выводу, что экструзия является одним из способов направленного воздействия на питательность кормового сырья в кормлении рыб. Протеины и углеводы кормов под действием высоких температур и давления превращаются из более сложных в простые вещества, и тем самым повышается их усвояемость. Шмаков, 1997 [340] провел экс грудирование пшеничных отрубей, зародышевых хлопьев и отметил, что они могут хорошо экструдироваться. Это свидетельствует о том, что в протеиновой и углеводистой части зародышевых хлопьев происходят глубокие изменения, способствующие повышению усвояемости пищеварительным трактом рыбы. Салькова, Щербина, 1997 [283] исследовали влияние экструзии на изменения питательности белков и доступность аминокислот различных шротов при кормлении карпа и отметили, что экструзия способствует повышению усвояемости питательных веществ карпом, которое отразилось на повышении прироста массы рыбы и снижении затрат кормов. Остроумова, Костюничев, Черселов и др., 1999 [241] на основании исследований и литературных данных доказали преимущества экструдированных кормов для радужной форели в связи с особенностью пищеварения.

 

Желтов, Федоренко, 1999 [141] предлагают для повышения водостойкости гранул обрабатывать их при определенной экспозиции сверхвысокочастотными (СВЧ) волнами. Водостойкость гранул благодаря изменениям в углеводах повышается на 20— 50%. Шестеренко, Желтов, Федоренко, Яновская, 1999 [336] отмечают, что микронирование семян рапса и скармливание их карпу в составе комбикормов не оказывают влияния на физиологические показатели крови. Причем повышается прирост массы с небольшими затратами корма.

 

Таким образом, разработка проблемы повышения качества гранул комбикормов и их водостойкости на основе прогрессивных технологий экструдирования и микронирования является перспективным направлением, которое необходимо развивать. Научная литература по данным направлениям практически отсутствует в связи с недостаточностью их изученности.

Be the first to comment on "Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов. Кормление рыб в аквариумистике."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*