» » Третья беда
Информация к статье
  • Просмотров: 626
  • Автор: Admin
  • Дата: 16-08-2014, 14:48
16-08-2014, 14:48

Третья беда

Категория: Разное

Аналитика политической ситуацииАналитика политической ситуацииГоголевское определение двух главных бед России можно считать хрестоматийным. Удивляет, однако, что классик не включил в этот короткий перечень еще одно неприятнейшее явление, о котором сам писал неоднократно с сарказмом и непременно осуждающе, только которое во времена жизни незабвенного мастера слова его именовали мздоимством, а теперь называют модным термином «коррупция».

Между тем пока все говорит о том, что покончить с мздоимством на Руси, похоже, даже сложнее, чем превратить ухабистые тракты в современные шоссе или автобаны. Во всяком случае, именно к такому выводу, судя по всему, близок хорошо знающий вопрос заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, который недавно на 15-м съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что коррупция в значительной степени поражает все сферы госвласти и оказывает разрушительное воздействие на экономику страны, подпитывая ее теневую сторону.

 

При этом, по его словам, коррумпированные чиновники на сегодня добились того, что многие компании, которые легально ведут свой бизнес, боятся заявлять в прокуратуру о фактах вымогательства.

 

Картина, нарисованная заместителем генерального прокурора, безусловно, весьма печальна, но она вполне совпадает с другими оценками — например, “Transparency International”, международного общественного движения по противодействию коррупции, созданное в 1993 году (секретариат этой организации, в состав которой сейчас входят более 90 отделений по всему миру, находится в Берлине). В частности, по данным проведенных по заказу российского отделения “Transparency International” социологических опросов, около 20% респондентов заявили, что в течение последних 12 месяцев давали взятки.

 

Любопытно, что, отвечая на вопрос о том, какие институты, по их мнению, наиболее подвержены коррупции, участники исследования, которым было предложено оценить «продажность» тех или иных госструктур по пятибалльной шкале, на первое место поставили милицию (4,2 балла), на второе — политические партии (4,0 балла), а на третье — парламент и суды (по 3,9 балла). Наименее коррумпированными были признаны общественные организации (2,7) и церковь (2,2).

 

Так что же, неужели мздоимство, пышным цветом процветающее в нашем государстве еще со времен царя Гороха, победить в принципе невозможно? Или все-таки можно найти какие-то более или менее эффективные рецепты борьбы с этим злом? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но, по-видимому, попробовать поискать решение проблемы все-таки стоит. Долгое время бытовало мнение, что надо лишь как следует обеспечить чиновников, так сказать, по официальной линии — и тогда стремление брать взятки пройдет у них само собой. Кажется, на сегодня уже есть все основания считать такой путь ошибочным: некоторые чиновники у нас стали богатыми, как олигархи, но никаких перемен к лучшему в плане борьбы с коррупцией это не дало. Разумеется, советы вроде «сажать безжалостно» или «головы рубить, как при Иване Грозном» тоже «не проходят» — нецивилизованно это будет, Запад нас не поймет. И потом, в Китае со взяточниками вроде бы не церемонятся, но и там они отчего-то не переводятся…

 

Может быть, попробовать (разумеется, в качестве дополнения к существующим статьям УК РФ) меры морального воздействия? Скажем, испытать такой вариант: пока лицо, осквернившее свою бессмертную душу грехом мздоимства и попавшееся на этом, отсиживает положенный срок, его домочадцы носят (по решению суда) на груди или спине небольшие такие плакатики: «Я — сын (жена, сестра, брат, отец) взяточника». Или жестковато будет?

 

Пожалуй, действительно жестковато. Но придумывать что-то нужно. И побыстрее, пока не слишком поздно.

Метки к статье: Политика, страна, аналитика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^