» » Вино – продукт стратегический?
Информация к статье
  • Просмотров: 647
  • Автор: Admin
  • Дата: 16-08-2014, 14:46
16-08-2014, 14:46

Вино – продукт стратегический?

Категория: Разное

Вино – продукт стратегический?Вино – продукт стратегический?Что случилось с винами из Грузии и Молдавии? Они утонули. Утонули в море фальсификата и некачественной продукции, продающейся под видом известных брендов.

Трудно, очень трудно будет спасти репутацию этих напитков после того, как стали известны результаты проверок, начатых по распоряжению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Картина вырисовалась удручающая. В 56 процентах случаев молдавские и грузинские вина содержали вредные химические соединения, к примеру, запрещенные еще в семидесятые годы разновидности пестицидов. Эти вещества до сих пор производятся в некоторых странах и продаются за копейки клиентам из беднейших государств «третьего мира». Вот виноделы и решили сэкономить…

 

Ознакомившись с ситуацией, Геннадий Онищенко распорядился повсеместно изымать молдавскую и грузинскую алкогольную продукцию из продажи.

 

Грузинские власти среагировали немедленно. Они заговорили о политической подоплеке решений Роспотребнадзора. Михаил Саакашвили даже произнес сакраментальную фразу: «Вино – продукт политический».

 

К слову, это плагиат. В 1992 году на вопрос, почему вокруг дорожает все, кроме «белогрудой», Борис Ельцин с лукавой улыбкой ответил: «Водка – продукт политический». Поэтому не исключено, что президенту Грузии придется заплатить за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности.

 

Но шутки в сторону! Михаила Саакашвили можно понять. Для Грузии виноделие – это даже не политическая, а стратегическая сфера. Примерно как у нас добыча нефти и газа. Не случайно ответственным за продвижение грузинского вина за рубеж и поиски новых рынков сбыта был назначен министр обороны Ираклий Окруашвили.

 

Серьезных экспортных отраслей, кроме виноделия, в этой республике нет. По словам министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, 85 процентов внешней торговли вином приходится на Россию. Сами видите, насколько важно для этой страны сохранить наш рынок.

 

В отличие от президента Грузии, министр сельского хозяйства не видит политических мотивов в действиях Геннадия Онищенко. На прошедшей 14 апреля пресс-конференции в «Интерфаксе» Михаил Свимонишвили сказал: «Я не хочу думать, что это политическая проблема. Мы готовы к конструктивному диалогу с главой Роспотребнадзора».

 

Однако было бы неплохо, если бы Грузия продемонстрировала готовность не только к диалогу, но и к конструктивным действиям – к примеру, остановила бы поток некачественной продукции, которая поступает в Россию под видом вин известных марок. Об этой проблеме, к сожалению, грузинский министр не сказал ни слова. Неужели он считает, что фальсификат производится не в Грузии?

 

- Сегодняшние убытки для нас не катастрофа. Но если блокада будет продолжаться, Грузия потеряет основной рынок сбыта. Многовековая культура виноделия может погибнуть, – говорит президент Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.

 

Печально, если это случится. Однако для России судьба грузинского и молдавского вина не является первостепенной заботой. Замену ему найти несложно. Около 15 долларов, к примеру, стоит вино из Чили, которое ничем не хуже сопоставимых по цене грузинских марок. Если же говорить о винах более дешевых, то их намеревается поставлять в Россию Таджикистан.

 

Наконец, россияне и сами умеют делать вина, причем весьма достойные. К примеру, шампанское «Абрау Дюрсо» не нуждается в рекомендациях, а ведь это далеко не единственный наш бренд.

 

Ниша после запрета пустой не останется. А вот грузинские и молдавские производители, может быть, начнут больше уважать Россию и ее жителей, перестанут воспринимать ее как помойку, куда можно везти все, что заблагорассудится.

Метки к статье: Алкоголь, спиртное, страна, торговля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^