Предисловие — диабет

В вашей медицинской карте появилась запись: «Сахарный диабет, впервые выявленный». Общее состояние можно обозначить одним словом: паника. Хорошо, если легкая… Почему я? За что мне такое? И самое главное — как дальше жить?

 

Для начала возьмите себя в руки и давайте разберемся, что это, собственно говоря, такое — диабет? Почему он сахарный? И почему такой страшный? И такой ли страшный, как: о нем рассказывают?

 

Итак, диабет. В переводе с греческого языка diabaino — проходить сквозь, протекать. Этим термином обозначают группу заболеваний, при которых отмечается чрезмерное выделение мочи из организма. При сахарном диабете моча выделяется вместе с сахаром (глюкозой), поэтому он и сахарный. В отличие, например, от фосфатного.

 

Причиной такого повышенного выделения глюкозы с мочой является избыточное содержание ее в крови (гипергликемия), и сегодня медики, говоря о сахарном диабете, в первую очередь делают акцент именно на уровне глюкозы крови.

 

 

Сахарный диабет принято называть болезнью цивилизации, настолько быстро увеличивается в наши дни число людей, страдающих этим недугом Однако на самом деле болезнь стара кате мир. Еще Авиценна описывал сладкий вкус мочи некоторых своих пациентов, а термин «диабет» ввел в обиход Аретеи Каппадокийский, и произошло это в I веке нашей эры. В те времена заболевший человек был обречен — лечить эту болезнь научились только в 1922 году, когда впервые была успешно проведена терапия инсулином у 14-летнего мальчика, страдающего диабетом 1-го типа Эго стало возможным в результате открытия, сделанного Фредериком Бантингом и Чарлзом Бестом, сумевшими выделить из поджелудочной железы собаки сахароснижающую субстанцию, которую и назвали инсулином Человечество по достоинству оценило работу ученых — в 1923 году они стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины.

Be the first to comment on "Предисловие — диабет"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*