От автора по борьбе с колбасой

Здравствуйте! Меня зовут Марианна Трифонова. Я врач-диетолог, физиотерапевт, много лет занимаюсь вопросами психобиокоррекции веса, поэтому психологическим аспектам проблемы снижения веса я отвожу центральную роль. Возможно, вы уже заочно знакомы со мной по передаче «Ты — то, что ты ешь». Идея передачи — показать истинные истории людей, решивших не просто изменить свой вес, но, по большому счету, изменить себя и свою жизнь, — оказалась близка огромному числу людей.

 

До сих пор получаю немыслимое количество писем с одними и теми же вопросами: «Как избавиться от лишнего веса?», «Как вернуть здоровье?», «Как изменить свою жизнь?», «Какие продукты подходят именно мне?» Похоже, немалая часть человечества уже давно ступила на тропу войны с пищей, с удивлением обнаружив, что не в силах в одиночку справиться с напавшей на них едой. Почему? Почему еде удалось так быстро поработить человека разумного, наградить его лишним весом и, как следствие, болезнями внутренних органов? Причин — море, но главная, на мой взгляд, заключается в бесчисленных мифах, витающих вокруг самого понятия «диетология».

 

На днях в медицинский центр «Эмеральда», где я работаю, пришла на прием женщина. В это время наш небольшой коллектив готовился поздравить коллегу с днем рождения. Накрыли стол: торт, шампанское, нарезка — классический набор внутрикорпоративного торжества, один вид которого поверг клиентку в ужас. На ее глазах был разрушен миф о диетологах — неких безрадостных и бесполых созданиях в белых халатах с рассованной по карманам сушеной морковкой.

 

Миф этот произрастает из главного заблуждения тех, кто страдает весовыми нарушениями: достигнуть оптимального веса можно, исключительно изнуряя себя чудовищными диетами и запрещая даже думать о самых вкусных и желанных некогда блюдах. Или заменяя их некими волшебными пилюлями, способными «рассасывать жир». Просто диву даешься, с каким упорством, отчаянием, с каким изощренным мазохизмом некоторые проводят эксперименты на себе. Бедняги не понимают, что сесть на диету (чудовищное словосочетание! Звучит почти как сесть на кнопку, а то и на иглу) не просто очень тяжело, а главное — бесполезно: КПД затраченных сверхусилий практически равен нулю — сброшенные килограммы возвращаются обратно, подсевший на диету в лучшем случае разочаровывается в диетологической доктрине как таковой, в худшем — прибегает к очередному аномальному эксперименту над собой.

 

Каждый человек — индивидуален, каждый — уникален. Не существует некой супердиеты, которая подойдет всем и каждому. Именно поэтому даже самые популярные диетические программы зачастую ведут в сторону, противоположную физическому и психологическому здоровью. Забудьте о ширпотребе, программа снижения веса может быть разработана только индивидуально, лечебное питание подобрано только индивидуально.

 

Этому, дорогой читатель, и посвящена книга.

 

Завтрак полезен далеко не всем. Строжайший запрет не есть после шести для некоторых — просто нонсенс. Директива пить не менее двух литров воды в сутки зачастую более чем сомнительна. Удивлены? И тем не менее это так. Для того чтобы добиться успеха в коррекции собственного веса без ущерба для физического и психического здоровья, необходима прежде всего разработка индивидуальной корректирующей диеты. Конечно, образцы таких диет будут непременно предложены читателю, но только как повод, старт для творчества. Главное, чему с нашей помощью вы научитесь, — это прислушиваться к себе, стать настоящей лабораторией имени Себя, знающей все об особенностях собственного организма не понаслышке.

 

Не существует универсальных полезных продуктов. Кому-то рыба — панацея, а для кого-то это аллерген, то есть яд. Не у всех есть возможность сдать анализ или прийти в клинику. Не беда! Мы научим вас, как самостоятельно определить и исключить из рациона пищевые аллергены, заменяя их правильными, то есть нужными только для вас и только на данном этапе вашей жизни продуктами питания.

 

Составление нового рациона — процесс творческий и неоднозначный, причем ни о каких жестких запретах и чудовищных установках на голод речи не идет. Конечно, поначалу будет немного трудно, но мы научим вас, как можно справиться с искушением при помощи безобидных психологических манипуляций и введения в заблуждение окружающих вас «искусителей»: будет раскрыт и секрет конкретных методов возвращения в нормальное состояние после гастрономических срывов, которые будут и должны быть! Жизнь прекрасна в своем разнообразии, и наше твердое решение заняться собой совсем не означает необходимость становиться затворниками, прячущимися от застолий или надоедающими окружающим лекциями о здоровом образе жизни.

 

Мы никого не хотим подгонять под шаблон, но давайте будем честны перед самими собой: то, как и чем вы питались все это время, довело вас в лучшем случае до чтения этой книги. Выбор за вами.

 

На прием к диетологу приходят, как правило, люди, относящиеся к себе с достаточно большой долей критичности. Скажу больше: визит к врачу для полного человека вообще подвиг. Но еще больший подвиг — довести лечение до конца. И выиграть свой бонус, научившись получать новые, непередаваемые ощущения от общения с пищей, чтобы в конечном счете подписать с едой договор о мире и сотрудничестве.

 

Марианна Трифонова

Be the first to comment on "От автора по борьбе с колбасой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*