» » Можно ли подправить природу?
Информация к статье
  • Просмотров: 0
  • Автор: Admin
  • Дата: 18-10-2015, 00:10
18-10-2015, 00:10

Можно ли подправить природу?

Категория: Разное

Однажды вечером в моем доме раздался телефонный звонок. Звонил мой давний знакомый, ученый, доктор технических наук, с которым я когда-то для одной газеты делала интервью. Разговор наш тогда слегка коснулся системы активного долголетия академика Микулина. И вот теперь мой давнишнии собеседник снова напомнил о себе:

 

                Анастасия Николаевна? Насколько я знаю, вы

 

по-прежнему интересуетесь оздоровительными методиками. Помните, мы вскользь говорили о Микулине? Мог бы вас заинтересовать человек, применяющий его систему на практике?

 

—           Конечно! — не раздумывая, ответила я. — Очень интересно было бы познакомиться.

 

—           Это некий Важнов Павел Иванович, технарь, как и я. Но он уже и в медицине практически специалист. И вообще очень интересный человек.

 

Я назначила встречу Павлу Ивановичу и, предварительно согласовав визит с Катериной, пригласила его в тот самый «Клуб здоровых людей*, рассудив, что не мне одной будет интересно его послушать.

 

На встречу с Важновым пришло человек десять. Беседа получилась очень живой, неформальной. Сколько вопросов задавали гостю присутствующие, с каким интересом слушали его... Настоящий шок мы все испытали в конце беседы, когда Павел Иванович признался, что через неделю ему исполняется восемьдесят. Этого человека язык не поворачивается назвать даже пожилым, не то что стариком. Он активен, бодр, до сих пор преподает в вузе и, как делал это и сам Микулин, ежедневно бегает, занимается зарядкой и находится в прекрасной спортивной форме. Вот нам бы всем так!

 

Кто же он такой — академик Александр Александрович Микулин? Он не медик и не физиолог, он инженер-механик, доктор технических наук, выдающийся конструктор авиационных двигателей. Русская авиация обязана Микулину очень многим — именно он создал первые отечественные авиадвигатели оригинальной конструкции высшей для своего времени надежности и мощности, они вошли в широкую эксплуатацию в воздушном флоте. Двигатели Микулина и до Великой Отечественной войны, и в военные, и в послевоенные годы работали на многих знаменитых Мигах. Именно КВ, возглавляемое Микулиным, создало мощнейший двигатель для штурмовиков Ил-2, которых как огня боялись фашисты. На бомбардировщиках, на реактивных и на пассажирских самолетах более двадцати лет бессменно устанавливались двигатели, созданные коллективом под руководством Микулина.

 

Выдающийся ученый и конструктор, Герой Социалистического Труда, всецело преданный делу своей жизни, Микулин работал, не щадя себя, и до поры до времени совершенно не думал о здоровье. Прекрасно разбиравшийся в моторах самолетов, он и не заметил, как серьезно износился его собственный «мотор» — сердце. Итог — в 60 с небольшим лет тяжелейший инфаркт, после которого врачи предрека ли ему лишь безрадостное существование лежачего больного. Но великий ученый велик во всем. Его аналитический ум инженера-конструктора начал искать выход. Смириться с болезнью он не мог. Если существуют определенные законы, позволяющие прекрасно работать любому двигателю, если есть правила ухода за ним, сроки ремонта и другие предписания, которые неукоснительно соблюдаются в авиации, то почему мы так мало знаем о «правилах эксплуатации» и законах долгой службы своего собственного организма/ Даже купив мотоцикл, невозможно сесть на него и поехать, пока мы не изучим конструкцию и назначение его деталей, правил езды, правил эксплуатации этого транспортного средства. Значит, надо изучить устройство человеческих органов, узнать их возможности, чтобы научиться рационально ими пользоваться, помогать им сохранять молодость и здоровье.

 

И Микулин засел за специальную литературу, начав изучать совершенно новую для него тематику.

 

Не слишком ли смелую задачу взял на себя инженер-конструктор, рискнув вторгнуться в область физиологии, да еще и давать другим людям рекомендации, разработав свою систему оздоровления? Но ведь на протяжении человеческой истории не только медики занимались изучением устройства человеческого организма. Чего стоит один только труд Леонардо да Винчи по анатомии человека. А ведь великий Леонардо не был медиком, но его выводы и суждения, сделанные почти пять веков назад, современны и актуальны и по сей день.

 

Разобравшись в важнейших особенностях физиологии человека, в том, что именно необходимо нам для восстановления, омоложения организма и продления жизни, Александр Микулин смог не только полностью выздороветь и вернуться к активной жизни, но и буквально остановить процессы старения организма. Он дожил до 90 лет. При этом в возрасте 80 лет еще был физически сильнее студентов, которым читал лекции: однажды, когда в аудитории сорвалась с крюка тяжелая доска, академик в одиночку легко поднял ее и вернул на место после того, как это оказалось не под силу двоим молодым людям вместе. На девятом десятке Микулин признавался, что чувствует себя гораздо лучше и моложе, чем тридцать лет назад. Когда он показывал знакомым две свои фотографии, на одной из которых ему 62 года, а на другой 82, все думали, что снимки эти сделаны примерно в одно время, никому и в голову не приходило, что между ними двадцать лет. За эти два десятилетия академик нисколько не постарел!

 

Всего этого он смог достичь при помощи разработанной им системы активного долголетия. Его труд, который так и называется — «Активное долголетие», высоко оценен многими признанными светилами медицинской, биологической и физиологической науки, которые не только не нашли там никаких ошибок, но и признали, что рекомендации Микулина могут быть полезны очень многим людям, особенно тем, кто занимается умственным трудом.

 

В основе системы Микулина — простая, в общем-то, мысль: человеческое тело «сконструировано» природой с учетом совсем других жизненных реалий, другого образа жизни, другого уровня развития цивилизации. Наш организм — это в большой степени организм животного. Он создан для того, чтобы много бегать, охотиться, добывая себе пищу, жить на земле, а не в домах, ходить босиком, а не в обуви. Мы ходим в сапогах, изолируя себя от необходимого нам электрического поля земли, мы едим, не «заработав» пищу погоней за добычей и даже не испытывая нужного аппетита, — и все это пагубно сказывается на нашем здоровье. Более того, наш организм даже толком не приспособлен для прямохождения! Об этом говорит тот факт, что специальные клапаны, способствующие продвижению крови к сердцу, есть у нас лишь в венах рук и ног, а в остальном теле этих клапанов нет! Почему? Ответ прост: животное движется на четвереньках, и для него важно лишь поднять кровь до бедра и плеча, а дальше она пойдет к сердцу самотеком. У человека, передвигающегося на двух ногах, такое продвижение крови к сердцу затруднено, от чего у нас возникают многие проблемы со здоровьем.

 

Да, похоже, мы развивались, становясь цивилизованными существами, слишком быстро, природа не успела приспособить наш организм к нашему развитию, к изменениям, происшедшим с нами.

 

Что же делать? Вернуться на четвереньки, снова ходить босиком и бегать за добычей — это, конечно, невозможно. Цивилизацию вспять не повернуть, и очень хорошо, что это так. Но мы можем помочь природе! Это в наших силах. Мы можем помочь нашему организму преодолеть те неблагоприятные для него условия, которые создаются цивилизованным образом жизни.

 

 

Именно на это и направлена система академика Микулина. Скорректировать природу — вот так, не больше и не меньше. Судя по его собственному опыту, ему это удалось. К счастью, сегодня все мы можем последовать его примеру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^