» » Теория о калориях ошибочна
Информация к статье
  • Просмотров: 36
  • Автор: Admin
  • Дата: 16-09-2015, 16:20
16-09-2015, 16:20

Теория о калориях ошибочна

Категория: Разное

Теория о калориях ошибочна. «Эта гипотеза не имеет научной основы, а применение бескалорийной диеты заканчивается, как правило, неудачей». (М. Монтиньяк)

 

Но об этом уже давно говорят практически во всех публикациях по диетологии. И не только диетологи, но и психиатры. Если уж есть, то лишь любимую пищу, считают врачи-психиатры. Научно установлено, что любая невкусная и однообразная еда снижает эмоциональный фон, делает людей вялыми, провоцирует хроническую усталость. По мнению все тех же психиатров, ни в коем случае не надо придерживаться диеты, состоящей из нелюбимых продуктов. Это грозит тяжелой психологической травмой, которая может превратиться в нервное расстройство.

 

И даже само словосочетание «бескалорийная диета» непонятно. Нет калорий, нет пищи, это просто голодание. Хотя говорить однозначно о неудачном результате голодания тоже нельзя. Я знакома по переписке с Анатолием Викторовичем Громовым, который профессионально занимается фотографией, имеет свои выставки. Он 33 года болеет диабетом, живет в Крыму, в Ялте, является последователем и сторонником доктора Артемова из Одессы и строго соблюдает религиозный обряд поста. Не буду подробно описывать рекомендации доктора по питанию при диабете. Приведу только одну выдержку. На завтрак рекомендуются сладкие фрукты с расчетом хлебных единиц и инсулина. Можно чай с медом, сухофрукты, яблоки сладких сортов. И время приема завтрака 10—11 часов. Конкретно, это углеводная бомба. Яблоки, научно доказано, как кислые, так и сладкие (зеленые, красные), мало чем отличаются по воздействию на организм больного диабетом. Согласно рекомендациям Артемова любые простудные заболевания, отравления лечатся голодом до суток и последующим днем выхода из этого состояния. Но доктор Артемов также пишет, что нужен индивидуальный подход к каждому больному и широкой публике это предлагать нельзя. Тем не менее Громов Анатолий Викторович ведет активный образ жизни, живя по этой системе. Его проблема в семье, которая не принимает его образа жизни и питания в частности.

 

В начале болезни моей дочери, еще до перехода на инсулин, мы тоже пробовали голодать. Катерина голодала неделю, я выдержала два дня. Сахар в крови в конце недели был

 

4,8          ммоль/л. Было состояние аффекта, за неделю победили диабет! Несколько дней постепенно на соках, разведенных водой, и протертых супчиках выходили из состояния голода. И уже на пятый день уровень сахара был 18 ммоль/л. С таким сахаром мы приехали в санаторий, где еще месяц (без инъекций инсулина) практически ничего не ели (800—

 

1000 ккал в сутки). Уровень сахара держался в пределах 7—9 ммоль/л. Но в этот месяц единственный раз в сутки, когда я видела, как оживлялось лицо моего ребенка, был полдник. На полдник я покупала ей 100 г домашнего творога и добавляла в него кусочек хурмы. Так же питалась и я, но уже через неделю я упала в обморок по причине низкого содержания сахара в крови.

 

Голодание — это серьезная нагрузка на организм, как физическая, так и психологическая. В настоящее время работает много отделений народных и нетрадиционных методов лечения многих заболеваний именно голоданием. Однозначно, голодать самостоятельно нельзя и что особенно опасно — голодать вне клиники. Дома практически невозможно исключить контакт с пищей. Если не едите, то видите, слышите запахи продуктов. Желудок будет подсознательно работать, ферментативные выбросы, воздействуя на слизистую желудка, могут спровоцировать язвенную болезнь. Это проверено на практике. Дочь была изолирована от кухни и выдержала семь дней голода. А я вынуждена была готовить для семьи, мой желудок в буквальном смысле слова завязывался в узел.

 

Уже по истечении времени узнала, что в перечень противопоказаний к лечебному голоданию в первую очередь относится диабет первого типа, дети и подростки (организм растет, созревание гормональной системы) и еще ряд заболеваний, особенно в период обострения. Пишу об этом подробно с той целью, чтобы как можно меньше людей повторили мои ошибки. То же самое можно сказать о соблюдении поста. Даже у священнослужителей нет единого мнения по этому вопросу. В одном храме батюшка исповедовать не хотел из-за несоблюдения поста, хотя исповедуют даже убийц (смертный грех). В Печерской лавре специально спрашивала об этой проблеме. В лавре сказали, что больным таким серьезным заболеванием позволяется отступление от строгого поста. Желательно исключить мясо и продукты, которые «ублажают» вашу душу. И опять же две стороны вопроса. Я с удовольствием съем курагу, изюм вместо мяса, в пост это можно, но для моей души это праздник. Вот так и мучаюсь сомнениями во время поста в греховности души моей.

 

Первый мой строгий пост, с первого и до последнего дня, закончился вдень Пасхи в больнице под капельницей. На следующий год в больницу я попала через десять дней после начала поста. У меня желчно-каменная болезнь, и теперь, когда мне уже удалили камни, повышена склонность к застою желчи в протоках. Поэтому менять режим питания категорически нельзя. Я, конечно, стараюсь найти в этой ситуации свои положительные стороны. Если уж я грешу несоблюдением поста, то не делаю много из того, что, наверное, погрешней будет. Я не употребляю спиртных напитков, не курю, не сквернословлю, стараюсь не злиться, не осуждать других.

 

Психологи говорят, что нельзя держать в себе отрицательные эмоции, лучше покричать, поплакать, разбить что-нибудь. Согласна, облегчение после этого действительно есть, но только у кричащей стороны. А как быть со «свидетелями», чаще всего это наши дети. Как им избавиться от отрицательных эмоций, которые мы просто-напросто сбросили на них. В народе говорят, не так страшен грех ртом, как страшен языком. И не надо оправдываться тем, что он, язык, без костей. Все чаще стали появляться публикации на тему энергетики сквернословия. Ученые проводят научные исследования по этой проблеме нашего общества. Российские физики трансформировали звуковые колебания слов в электромагнитные при помощи специально сконструированного аппарата. В ходе эксперимента обруганные матом семена погибли, а те которые выжили, стали генетически ущербными, неспособными в дальнейшем программировать развитие здоровой жизни. Убитые радиоактивным облучением семена пшеницы называли самыми нежными словами. Процесс мутации был остановлен, все структурные изменения восстановились. Вывод этого Эксперимента ошеломляющий: слово способно воздействовать не только на энергетическом, но и на физическом уровне. Так какому же «облучению» подвергаемся мы!

 

Мне очень запомнилась передача по телевидению, касающаяся именно этой проблемы. После выступления одной известной женщины-политика, которая с упоением рассказывала о том, что ее подруга ну очень сквернословит (это я так пишу), но делает она это так изящно и ей это просто идет (как новое платье?). Ну просто первый бая Наташи Ростовой. Человек курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. В первую очередь страдают верхние дыхательные пути, легкие. А в случае контакта с бранными словами страдает генетическая программа человека! Очевиден тот факт, что она уже у многих пострадала. Уместно вспомнить слова Сократа: «Каков человек, такова и его речь». И опять же из математики: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Однозначно можно перефразировать, какова речь, таков и человек.

 

 

Здесь же хочу связать ХЕ единицы и калории. Когда я решала вопрос с рецензией для моей первой книги, хотя я проверяла все на практике и книга не носит медицинского характера, то столкнулась с ужаснувшей меня ситуацией. Для меня очень важно было подтверждение специалиста в области диетотерапии именно по диабету в необходимости такого тщательного подхода к ХЕ. Обратившись к одному врачу с высоким медицинским званием, с большим стажем работы, преподающим в высшем медицинском учреждении, я получила решительный отказ. Рукопись даже не была открыта, аргумент дословно такой, что ХЕ — это западная школа, а наша советская школа признает только расчет по калориям. И дальше: ни на одном семинаре в советские времена не упоминалось о подсчете хлебных единиц. Для меня ужас даже не в том, что отвергается прогрессивное, а в том, что даже не было попытки посмотреть, что же там написано. В наше время издать можно все, плати деньги и издавай (издательства без чести и совести, как грибы). Но это же связано со здоровьем человека, а вдруг там что-то такое, что навредит. Единственное, чем можно успокоить себя, пословицей: все познается в сравнении. Если учесть, что в России фармацевтический рынок наводнен поддельными лекарственными препаратами, в лучшем случае не приносящими вреда здоровью, то книгу нужно еще прочесть. Но даже в этой ситуации я верю, что мир не без добрых людей. Во все времена были и будут люди со светящимся, как у Данко, сердцем, которые выведут заблудившихся людей из тьмы леса в светлую долину.

 

Еще говорят, что отсутствие результата это тоже результат. Расчет режима питания по калориям можно применять, но это приблизительно, для расчета дозы инсулина. Потребность человека в энергии зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма, так же как и качественное и количественное потребление пиши. Непрерывный приток энергии необходим даже при относительном покое, во время сна и отдыха. Этим самым притоком в нашем организме поддерживаются основные физиологические функции — биение сердца, дыхание, сохранение температуры тела на постоянном уровне. Уровень энергетических затрат организма взрослого человека при температуре 20 °С в состоянии относительного покоя, измеренных через 12— 14 часов после последнего приема пищи, получил название основного обмена. Принято считать, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Если человек весит 70 кг, то величина основного обмена будет приближаться к 1700 ккал.

 

1 ккал к 24 часа * 70 кг = 1680 ккал. Более точные расчеты нормальных величин основного обмена проводят физиологи по специальным таблицам. Потому как даже умственный труд требует дополнительных затрат энергии. Посчитать величину основного обмена ребенка по такой системе нельзя. Потому что кроме энергии, необходимой для обеспечения повышенной подвижности, необходима энергия для поддержания процессов, лежащих в основе роста. Есть специальные таблицы, в которых указана суточная потребность всех категорий взрослых и детей в килокалориях.

 

Рассмотрим пример расчета сбалансированного питания для девушки старше 14 лет с суточной потребностью в килокалориях в объеме 2500 ккал:

 

 

/ Углеводы 50% — 1250 ккал У Белки 20% — 500 ккал У Жиры 30% — 750 ккал

 

У Углеводы в чистом виде 1250 ккал: 4 ккал = 312 г У Белки в чистом виде 500 ккал: 4 ккал = 125 г У Жиры в чистом виде 750 ккал: 9 ккал = S3 г

 

 

Предполагается, что этот баланс должен выдерживаться строго. При увеличении процентного содержания углеводов до 60% и уменьшении процентного содержания жиров до 20% может появиться ацетон.

 

Калорийность I г белка 4 ккал, I г углевода 4 ккал, I г жира 9 ккал. Понятие калорийности определяет пищевую ценность продукта и измеряется в килокалориях на грамм. Исходя из этого определения, посчитаем основные составляющие нашего питания в граммах.

 

125 г белка необходимо распределить на суточное количество продуктов, содержащих белок. Это хлеб, каши, яйцо, сыр, творог, мясо, рыба. 20—30 г белка должно поступить в организм с кашей и хлебом. Это граммы чистого белка. Конкретно 100 г ржаного хлеба — приблизительно 5 г белка, 100 г гречневой каши —12,6 г чистого белка и т. д. Одно яйцо — 7 г белка. В твердом сыре белок составляет 1/4 часть веса. 30 г твердого сыра — 7 г белка. Набралось у нас уже 44 г белка (30+7+7=44). От 125 г отнимаем 44, получаем 81 г белка на мясо, рыбу и творог. В мясе, рыбе и твороге белок составляет 1/6 часть веса. 81 г умножаем на шесть и получаем 486 г продуктов. В этих 486 г мясо, рыба и творог. Уменьшите граммы за счет хлеба и каш, увеличите за счет мяса, рыбы или творога. Яйцо тоже не каждый день, минус 7 г. Принцип подсчета несложный. Но еще ведь есть белок растительных продуктов, содержание невелико, однако суммарное значение имеет смысл оценить. Предположим: одно яблоко 100 г — 0,4 г белка, 100 г картофеля — 2 г, 50 г лука — 0,8 г, 50 г помидоров — 0,6 г, 50 г капусты — 0,9 г, 30 г горошка — 2,7 г белка, реальный набор суточной потребности в овощах и фруктах, причем минимальный. Сумма чистого белка составит 7,4 г. Мясо, рыбу и творог можно объединить в группу продуктов с приблизительно одинаковым содержанием белка. Из таблицы калорийности: говядина — 18,9 г белка, курятина — 20,8 г, скумбрия, судак — 19 г, творог нежирный — 18 г белка. И поэтому приблизительно можно определить количество этих продуктов общей цифрой. А как быть с овощами, фруктами? Сколько их нужно на 312 г углеводов по содержанию белка?

 

Жир 83 г распределяется совсем просто:

 

1/3 часть — 28 г в белковых продуктах;

 

1/3 часть — 28 г на приготовление;

 

1/3 часть на бутерброды.

 

 

Именно о жирах третий критерий истины в вопросе питания по Монтиньяку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^