» » Коротко об организации борьбы с дерматофитиями
Информация к статье
  • Просмотров: 1038
  • Автор: Admin
  • Дата: 16-08-2014, 18:28
16-08-2014, 18:28

Коротко об организации борьбы с дерматофитиями

Категория: Медицина и Здоровье

В основу борьбы с трихофитией, микроспорией и фавусом положен разработанный в СССР и хорошо оправдавший себя диспансерный метод. Он позволил, в частности, фактически полностью ликвидировать фавус в стране и добиться прогрессирующего снижения заболеваемости другими дерматофитиями.

Диспансерный метод в области борьбы с дерматофитиями предусматривает комплекс, главные составные части которого приводятся ниже.

Первая часть - обязательная регистрация всех заболевших трихофитией, микроспорией или фавусом по установленной Министерством здравоохранения и Центральным статистическим управлением (ЦСУ) форме с последующей пересылкой ее на санитарно-эпидемиологическую станцию и вышестоящие кожно-венерологические учреждения.

Санитарно-эпидемиологическая станция, получив извещение о грибковом заболевании в детском коллективе или семье, проводит соответствующие дезинфекционные мероприятия.

Кроме того, в случаях обнаружения больных, у которых заболевание вызвано зоофильными грибками, большая работа должна проводиться в очагах инфекции органами ветеринарной службы - дератизационные мероприятия и лечение больного домашнего скота, отлов коммунальными органами больных и бездомных животных (кошек и собак).

Вторая мера заключается в осмотрах детей и обслуживающего персонала в школах и прочих детских учреждениях, которые проводят школьные врачи, врачи детских садов и яслей или средние медицинские работники под контролем медицинского персонала кожно-венерологических диспансеров.

Третья - возможно раннее, эффективное и бесплатное лечение всех обнаруженных больных дерматофитиями, что является важным достижением советской диспансерной системы. Лечение, как правило, должно проводиться в пределах стационара, а долечивание больных - после двух-трех отрицательных результатов анализа на грибки - в амбулаторных условиях при тщательном медицинском контроле за четким выполнением назначений лечащего врача.

Четвертая мера - выявление источников заражения, которое должно быть проведено в возможно короткие сроки. Это порой является весьма трудным делом, так как передача инфекции от больного человека здоровому часто бывает опосредованной, то есть через различные предметы. Например, у больных трихофитией, вызванной зоофильными грибками, иногда не удается выявить никаких анамнестических данных, указывающих на источник заболевания.

 

 

Следует отметить, что при обнаружении в детском коллективе больного поверхностной трихофитией или фавусом должен производиться двукратный (после последнего случая) тщательный осмотр детей с недельным перерывом. На этот же период в группы не принимают новых детей и не выполняют стрижку волос. Белье детей из группы, где был обнаружен больной, стирают отдельно.

Среди мер, способствующих снижению заболеваемости микозами, важное место занимает диспансерное наблюдение за больными. Оно повышает эффективность борьбы с дерматофитиями.

 

Характер указанных мер может варьировать в зависимости от вида микоза.

Диспансерному наблюдению подлежат все больные микроспорией, простой трихофитией, фавусом, а также находившиеся с ними в контакте.

Диагноз грибкового заболевания устанавливается на основании личной клинической картины и данных лабораторного исследования волос, чешуек кожи и ногтей. При диагностике микроспории также используются люминесцентные лампы, в свете которых контрастно светятся зеленым цветом пораженные грибками волосы.

Определение вида возбудителя позволяет установить этиологический диагноз, уточнить источник заражения, назначить правильное лечение, выявить необычные для данной местности возбудители и своевременно провести соответствующие противоэпидемические мероприятия в зависимости от вида возбудителя.

Все выявленные больные дерматофитиями подлежат обязательной регистрации.

На каждого больного впервые в жизни поставленным диагнозом микроспории, трихофитии и фавуса врачом, выявившим заболевание, составляется извещение с обязательным указанием клинической формы болезни и локализации патологического процесса. Извещение пересылается городскому (областному, краевому, республиканскому) кожно-венерологическому диспансеру, а также в городскую (районную) санитарно-эпидемиологическую станцию.

Важным звеном диспансерной работы является выявление источника заражения путем тщательного опроса больного или его родственников на предмет общения с больным животным или человеком, пребывания в сельской местности, наличия грызунов.

Обследование всех членов семьи больного и бывших в контакте с ним проводится в возможно короткие сроки.

В школе обследуются дети того класса, в котором учится больной, в детском саду или яслях - все дети и весь обслуживающий персонал.

При проведении обследования учитываются эпидемиологические особенности всех видов микозов.

Зоофильные грибки нередко бывают причиной повторных заболеваний в семье, причем клинические видимые проявления трихофитии и микроспории, как правило, выражены четко, и больные обычно сами обнаруживают признаки микоза и самостоятельно обращаются к врачу. При антропонозной микроспории на оволосенелой части головы клинические признаки нередко выражены слабо, однако использование люминисцентной лампы при профилактических осмотрах детей позволяет обнаружить авизуальные формы заболевания и отдельные светящиеся пораженные волосы.

Во всех очагах микроспории и трихофитии, вызываемой зоофильными грибками, проводится обязательное трехкратное клинико-лабораторное обследование семейных контактов в течение двух месяцев.

Учитывая особенности клинической картины атипичных форм хронической трихофитии и фавуса, а также особую важность выявления источников инфекции во всех случаях заболевания, вызванных антропофильными грибками, обследование семейных контактов проводят с участием дерматовенеролога. Тщательно осматривают не только волосистую область головы, но и гладкую кожу, особенно в местах излюбленной локализации хронически текущего микоза (ягодицы, бедра, голени, ладони), а также ногти. При малейшем подозрении на грибковое заболевание необходимо брать материал для микроскопии и посева.

Больного дерматофитией привлекают к лечению не позднее 48 часов с момента постановления диагноза. В тех случаях, когда стационарное лечение не показано, или госпитализировать больного не представляется возможным (отсутствие мест в стационаре, карантин по инфекции и др.), лечение проводится на дому. При этом больным детям запрещается общение с другими детьми, всем больным - посещение парикмахерской, бани и бассейна до полного выздоровления. Выполнение больным указаний врача дермато-венеролога должен контролировать средний медицинский персонал диспансера.

Больные могут быть выписаны из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях после двух отрицательных микроскопических анализов на грибки, сделанных с пяти-семидневным интервалом.

Большое значение имеют постоянные медицинские наблюдения при долечивании больных после выписки из стационара и своевременные качественные контрольные исследования на грибки. Это позволяет доводить полноценное лечение до конца и избежать рецидивов.

Дети могут посещать любимый детский коллектив после трех отрицательных анализов на грибки (с пяти-семидневным интервалом) и проведения дома конечной дезинфекции. До проведения заключительной дезинфекции в детских садах, яслях, школах, школах-интернатах, детских домах и других учебных учреждениях с постоянным, круглосуточным пребыванием детей в группе, где был больной, всех детей обследуют, моют, меняют им постельное и нательное белье. Белье детей этой группы стирают отдельно.

При наличии грибковых заболеваний в детском коллективе запрещают перевод детей из группы в другую или в другое детское заведение, не принимают в группу новых детей в течение четырех недель после последнего факта заболевания трихофитией, фавусом и зоонозной микроспорией, и через шесть недель после последнего случая антропонозной микроспории. Если в семье заболел один ребенок, и он лечится амбулаторию, то другие дети этой семьи в период его лечения в детский коллектив не допускаются.

При заболевании дерматофитиями, общими для человека и животных, медицинские работники, информируют ветеринарные учреждения. Всем известная, ветеринарная служба в свою очередь сообщает медицинской службе о проведенных мероприятиях среди животных (изоляция и лечение больного микозами скота, другие противоэпидемические мероприятия на фермах; обследование на грибковые заболевания кошек и собак в очагах больных микроспорией людей; организация для этой цели в диагностических и лечебных учреждениях ветеринарного профиля люминисцентной диагностики; лечение больных микроспорией кошек и собак ценных пород; отлов и уничтожение бродячих животных).

Несколько слов о признаках некоторых грибковых заболеваний у животных, комнатных собак, кошек. У собак пятнисто-везикулезные инфильтративные очаги трихофитии располагаются на различных участках - голове, шее, конечностях и около хвоста. Очаги могут быть разовыми или множественными, часто совмещающимися друг с другом и покрытыми плотными корками. По отпадении корок некоторое время очаги лишены волос, пока не отрастут новые. У собак могут быть и глубокие гнойные, болезненные очаги. Трихофитией болеют также кошки (редко), кролики, лисы, крысы, мыши и другие мышевидные Грызуны.

Персонал детских учреждений, работников молочно-товарных ферм и предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения врачи осматривают при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в квартал.

В борьбе с микроспорией важным условием является систематическая очистка населенных пунктов от различного рода нечистот, упорядочения мест их свалок, периодическая очистка подвальных и чердачных помещений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^