» » Учет климатических условий в ландшафтной архитектуре
Информация к статье
  • Просмотров: 2158
  • Автор: Admin
  • Дата: 23-03-2015, 03:37
23-03-2015, 03:37

Учет климатических условий в ландшафтной архитектуре

Категория: Строительство и Ремонт

Учет климатических условий в ландшафтной архитектуреУчет климатических условий в ландшафтной архитектуреУчет климатических условий в ландшафтной архитектуре

 

В районах с недостаточным количеством ультрафиолетовой радиации, где требуется беспрепятственная инсоляция внутренних помещений и цехов, расстояние от мест посадки деревьев до зданий рассчитывается с учетом следующих правил:

 

•посадки к востоку, юго-востоку, западу и юго-западу от здания должны быть в пределах 1,0—1,5 высоты деревьев;

 

•посадка к северу, северо-востоку и северо-западу от здания должна быть не ближе 1,5 высоты дерева;

 

•посадка к югу от здания может быть на расстоянии высоты дерева.

 

В районах с жарким климатом пешеходные дорожки и площадки для отдыха размещают с севера или северо-востока от зданий. Для снижения теплового воздействия на человека от стен зданий, облучаемых в течение дня, они экранируются зелеными насаждениями. При отсутствии возможности экранирования фасадов зданий в целях предотвращения теплового воздействия отраженной радиации на человека пешеходные дорожки и площадки отдыха размещают на расстоянии от фасадов зданий:

 

•при юго-восточной ориентации — не ближе 4 м;

 

•при южной — 5 м;

 

•при западной — 10-11 м;

 

•при северо-западной — 6-7 м;

 

•при юго-западной — 8-9 м.

 

В районах с недостаточным количеством солнечной радиации, особенно ультрафиолетовых лучей, целесообразно широко внедрять солярии и размещать места отдыха и пешеходные пути на хорошо инсолируемых участках.

 

Для защиты пешеходных дорожек от инсоляции древесные насаждения располагают как можно ближе к дорожке на расстоянии не более одного диаметра кроны друг от друга при однорядной посадке и в шахматном порядке при двухрядной или двухсторонней посадке. В этих целях со стороны пешеходных путей предусматривают свободные от подземных коммуникаций полосы, каждая шириной около 3 метров.

 

Принимая меры для защиты от избыточной инсоляции, одновременно учитывают гигиеническое значение солнечной радиации. Для этого площадки и дорожки по возможности оставляют инсолируемыми в утренние часы летнего периода года и защищают от перегрева насаждениями с юго-западной и западной сторон. Скамьи ставят как можно ближе к стволу дерева с северо-восточной и восточной сторон от него. Для обеспечения инсоляции в осенний, зимний и весенний периоды применять для их затенения вечнозеленые виды растений не рекомендуется.

 

Учитывая климатические особенности южных районов, степень озеленения территории промышленных предприятий следует увеличивать по сравнению с принятыми нормами на 5-10 %.

 

В районах с жарким и сухим климатом нужно создавать более плотный верхний полог растений, предохраняющий почву от испарения, а для покрытия почвы шире использовать вьющиеся и стелящиеся формы травянистых растений и кустарников. Напротив, в местах с частыми и обильными осадками густые посадки, затрудняющие испарение, не делают. На юге для смягчения термического режима на заводских территориях устраивают декоративные бассейны, фонтаны, арыки.

 

В районах с сырым и холодным климатом высаживают низкорастущие деревья и кустарники. Почти 60 % озеленяемой территории используют для открытых партерных решений, газонов и цветников.

 

Асфальту не должно быть места на пешеходных дорожках. Во-первых, в жаркую погоду он «курится» и выделяет опасные для человека канцерогенные вещества; во-вторых, из-за темного цвета он сильно перегревается и излучает много тепла. Лучшее покрытие для дорожек — пористые керамические плитки светлых тонов, кирпич, тырса, укатанный щебень или гравий.

 

При ориентации проездов или пешеходных путей перпендикулярно к направлению ветра их озеленяют газонами. В случае необходимости затенения пешеходных путей вдоль них допускаются однорядные посадки высокоштамбовых деревьев с интервалом между штамбами не менее 6—8 метров. Вдоль проездов и пешеходных путей, перпендикулярных к направлению ветра, живые изгороди из кустарников не рекомендуются. Если же используются отдельные групповые посадки, их конструкция должна быть продуваемой.

 

При озеленении промышленных предприятий, размещаемых в районах со слабыми ветрами, на участках вблизи зданий и по периметру площади предусматривают посадки с узкой (пирамидальной) или ажурной кроной; плотная сплошная посадка деревьев и кустарников и двухсторонняя обсадка дорожек в этом случае не допускается. Если озеленяют навесы и перголы вьющимися растениями, то между ними оставляют просветы для свободного обмена воздуха. Деревья выбирают с высоким штамбом, а при низком расположении кроны производят подрезку нижних ветвей до высоты штамба не менее 2,5—3,0 м. Живые изгороди из кустарника высотой 0,75—1,00 м лучше вовсе не применять; следует избегать и высокого густого подлеска.

 

Для южных районов со слабыми ветрами внутризаводские насаждения создают полупродуваемой конструкции с плотным верхом, защищающим от солнца, и сквозной продуваемой приземной частью высотой не менее 2,5 м.

 

При необходимости увеличения скорости движения воздуха или улавливания местных холодных воздушных течений в районах с жарким климатом предусматривают групповые посадки деревьев, имеющие общую проекцию крон от 100 до 300 м2. Кроны этих деревьев во взрослом состоянии не должны быть сомкнутыми, причем внутри групповых посадок деревьев с целью максимального влияния озеленения на понижение температуры воздуха создают затенение почвы не менее чем на 50 %. Групповые посадки формируют из деревьев с высоко поднятой кроной, без кустарников. Расстояние между группами зеленых насаждений с размером проекции крон 100-300 м2 принимают до 70 м, а между группами зеленых насаждений и зданиями — не более 40 м, так как радиус охлаждающего влияния групп этого размера не превышает 50 м.

 

Для создания легкого бриза на обширных территориях закладываются зеленые массивы площадью от 3 га и более с радиусом охлаждающего влияния до 100 метров, а для увеличения радиуса влияния массивы зелени размещаются на более высоких отметках по сравнению с другими участками заводской территории.

 

Искусственные конвективные потоки воздуха формируются резким увеличением разницы в температуре поверхностей, которая стимулирует движение воздуха от холодных поверхностей к горячим. В качестве холодных поверхностей используются газоны, водоемы и любые покрытия, охлаждаемые искусственным дождеванием.

 

Снижение скорости ветра на промышленных территориях достигается комплексом мероприятий, среди которых значительная роль принадлежит ветрозащитным посадкам.

 

Ветрозащитные посадки при необходимости предусматривают во всех планировочных звеньях промышленного объекта. Различают внешние и внутренние ветрозащитные посадки. Их размещают с внешней стороны ограды, перекрывая разрывы в застройке перпендикулярно к направлению господствующих ветров, или на заводской территории.

 

В целях обеспечения эффективной защиты зданий и площадок отдыха от неблагоприятных ветров зеленые насаждения размещаются не далее 6Н с наветренной стороны защищаемого объекта (Н — проектная высота деревьев). Для незначительного снижения скорости ветра без ухудшения условий аэрации промышленной территории ветрозащитные посадки размещают на расстоянии (10-12)Н с наветренной стороны защищаемого объекта.

 

При размещении предприятий на склоне возвышенности или у ее подножия следует учитывать направление локальных потоков воздуха, возникающих в результате стекания холодного воздуха вниз по склону. Препятствиями, отклоняющими эти потоки, могут быть здания, складки микрорельефа, зеленые насаждения и другие элементы, расположенные под косым углом к их направлению. Зеленые насаждения в этих случаях должны быть плотными, уже у уровня земли, так как холодный воздух, опускаясь, свободно проходит под кронами деревьев.

 

Внутренние ветрозащитные насаждения на территории предприятия размещают в местах возможного возникновения сквозняковых потоков. В северных районах в целях избежания интенсивных теплопотерь здания внутризаводские ветрозащитные посадки закладывают с наветренной стороны здания на расстоянии не более ЗН, что способствует уменьшению инфильтрации холодного воздуха в помещение. В районах с умеренными скоростями ветра деревья и кустарники в зонах ветровых теней не размещают, так как они значительно ухудшают аэрацию территории.

 

Конструкции ветрозащитных посадок следует выбирать в зависимости от силы ветров и их положения в ветрозащитной системе. Если для внешних ветрозащитных насаждений наиболее эффективны многорядные и многополосные посадки деревьев и кустарников шириной от 40 до 100 метров, то для внутренних посадок более приемлемы 1-2-3-рядные посадки или группы насаждений, состоящие из смеси лиственных и хвойных деревьев или вечнозеленых пород. При необходимости снижения скорости ветра на большие расстояния предпочтительны полосы продуваемой конструкции (плотные или слабоажурные в верхней части насаждения со сквозными просветами внизу).

 

В районах с преобладанием ветров со скоростью 4-5 м/с для внутренних ветрозащитных насаждений плотные посадки не применяются: они сильно снижают скорость ветра, но нередко способствуют резкому ухудшению воздухообмена и понижению температуры воздуха и почвы на 2-3 С, поэтому для средней полосы России с преобладанием умеренных скоростей ветра предпочтительнее продуваемые посадки.

 

Снегозащиту промышленных предприятий и промузлов во всех случаях, когда для роста деревьев и кустарников есть благоприятные условия, осуществляют с помощью снегозащитных посадок.

 

Расстояние от снегозащитных посадок до объекта защиты рекомендуется 30-60 м. Это объясняется тем, что в условиях интенсивного переноса снега шлейф снежного вала обычно простирается за зеленые насаждения на расстояние 30 м и далее. Объем снегопереноса определяется количеством снега, наносимого на 1 м фронта переноса снега в наиболее снежную за 10-15 лет зиму. В районах, где объем снегопереноса не превышает 200 м3/пог. м, рекомендуются следующие конструкции снегозащитных насаждений:

 

•при объеме снегопереноса до 25 м3/пог. м — двухрядная посадка кустарников на расстоянии 20-25 м от объекта защиты;

 

•при объеме снегопереноса 50м3/пог. м— одна четырехрядная древесно-кустарниковая полоса на расстоянии 30 м от объекта защиты; при этом два ряда с наветренной стороны составляют кустарники, а два следующих ряда — густоветвистые низкокронные деревья;

 

•при объеме снегопереноса до 75 м3/пог. м — шестирядная полоса на расстоянии 40 м от объекта защиты; с наветренной стороны — два ряда кустарников, затем — три ряда деревьев и ряд кустарников;

 

•при объеме снегопереноса до 100 м3/пог. м — двухполосная система: одна полоса с наветренной стороны, состоящая из двух рядов кустарника, вторая полоса в пятнадцати метрах от нее, состоящая из шестирядной древесно-кустарниковой полосы, — на расстоянии 40 м от объекта защиты;

 

•при объеме снегопереноса до 150 м3/пог. м — двухполосная система, в которой ближе к объекту защиты располагается шестирядная полоса на расстоянии 40 м от объекта защиты, а с наветренной стороны — четырехрядная полоса на расстоянии 30 м от шестирядной;

 

•при объеме снегопереноса до 200 м3/пог. м можно закладывать систему из двух шестирядных полос с 35-метровым разрывом между ними. При этом ближайшую к объекту защиты полосу размещают уже на расстоянии 50 м от объекта защиты.

 

В районах, где объем снегопереноса превышает 200 м3/пог. м, возможно применение двух-, трех- и четырехрядных снегозащитных систем, состоящих из узких ветронепроницаемых древеснокустарниковых полос шириной 12-15 м.

 

Сплошные по длине снегозащитные посадки вокруг предприятия или вдоль дороги, ведущей к предприятию, могут полностью закрыть вид на предприятие или окружающий ландшафт. Чтобы обеспечить достаточную обозреваемость окружающего пейзажа и необходимую снегозащиту, можно использовать снегозащитные полосы, состоящие из отдельных отрезков длиной 100-200 м, повернутых под углом 30 к трассе дороги (конструктивные принципы составления полосы остаются те же).

 

Внутри застройки предприятия зеленые насаждения в виде групп и небольших куртин рекомендуется размещать в проездах или вблизи площадок отдыха, причем в местах, где допускается скопление снега.

 

В районах, подвергающихся сильным снегозаносам, кустарниковые насаждения, светильники, киоски и ограждения в пределах проездов не размещают, так как они способствуют снежным заносам и усложняют механизированную борьбу со снегом.

 

В случае, если отсутствуют постоянные снегозащитные ограждения, с наветренной стороны предприятия предусматривается временная снегозащита из переносимых двухпросветных снегозащитных щитов, устанавливаемых под углом 70-90° к направлению доминирующих ветров с минимальными расстояниями между защищаемым объектом и ограждением в зависимости от его высоты и конструкции.

 

При расположении защищаемого объекта под углом менее 70° к направлению доминирующих снегопереносов переносные щиты должны устанавливаться на расстоянии не менее 60 м от защищаемого объекта. При более близком к защищаемому объекту расположении снегозащиты снег будет откладываться на нем. По достижении заноса щитов снегом на 2/3 высоты производят их перестановку и размещение на гребне образовавшегося снежного вала.

Метки к статье: Учет климатических условий в ландшафтной архитектуре, дизайн, архитектура, дизайн, ландшафтный дизайн, интересное, строительство, ремонт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^