» » Количественная оценка структуры объекта на этапе диагноза производится
Информация к статье
  • Просмотров: 658
  • Автор: Admin
  • Дата: 29-01-2014, 16:08
29-01-2014, 16:08

Количественная оценка структуры объекта на этапе диагноза производится

Категория: Строительство и Ремонт

Количественная оценка структуры объекта на этапе диагноза производится о помощью четырех прогнозных модулей или одним из них: модуль статистических методов, где ВП — процедура выбора технико-экономических показателей; ВИ — процедура выбора исходной информации; ОФ — процедура отбора важнейших факторов; ПФ — процедура подбора аппроксимирующей функции; МЭ — метод экстраполяции; МК — метод корреляционного анализа; КОП — количественная оценка прогнозируемого показателя; В — верификация прогноза; модуль технико-экономических исследований, где УН — метод прогнозирования на основе укрупненных нормативов расхода материальных ресурсов; ПДР — метод прогнозирования на основе анализа проектносметной документации, рекомендаций по применению строительных конструкций; АИ — процедура агрегирования прогнозной информации; КОС — количественная оценка структуры объекта; модуль опережающих методов прогнозирования, где МП — метод прогнозирования по патентной информации; МН — метод прогнозирования по НИР и ОКР; МПБ — метод прогнозирования по публикациям; модуль коллективных экспертных оценок.

МА — метод анкетирования; AM — аналитический метод; МО — процедура математической обработки экспертных оценок.

Количественная оценка влияния направлений научно-технического прогресса на изменение потребности в строительных конструкциях на этапе проспекции производится с помощью двух модулей или одним из них: модуль вероятностных методов оценки ресурсов, где РАР — процедура разработки алгоритма определения потребности в строительных конструкциях; МРА — метод регрессионного анализа; ИМ — индексный метод; МВО — метод взвешенных оценок; V — символ логического разделения, отражающего выбор одного из методов разъединительным «или».

Модуль оптимального распределения ресурсов, где ФЦФ — процедура формирования целевой функции; ФО — процедура формирования ограничений; МПР — метод линейного программирования; МДП — метод динамического программирования; ММ — матричный метод; ОПП — процедура определения объемов применения и производства материально-технических ресурсов строительства; СПМ — согласование решений по отдельным технологическим и матричным и прогнозным моделям.

Схемы формирования прогностических модулей представлены на рис. 2. Модули объединяют в комплексную систему прогнозирования по следующему правилу.

 

 

 

В представленном виде комплексная система прогнозирования предусматривает практически все возможные сочетания условий, задач, требований и методов прогнозирования направлений научно-технического прогресса в применении строительных конструкций. В зависимости от этапа, задач и целей прогноза, информационной базы может производиться конкретное формирование системы прогнозирования с использованием одного из альтернативных прогностических модулей или методов прогнозирования. Модуль и соответствующий метод решения выбирают в соответствии с требованиями на разработку прогноза и условиями применимости индуктивных и формализованных методов прогнозирования. Так, на этапе предпрогнозной ориентации основным методом может быть метод индивидуальных экспертных оценок, а ввиду ограниченного объема информации об объекте прогнозирования, документально-статический анализ может рассматриваться как дополнительный. При разработке краткосрочного прогноза, основывающегося в большей мере на учете тенденций, документально-статический анализ может быть основным, т. е. выбор метода определяется условиями и временем на разработку прогноза.

На этапе ретроспекции описание структуры объекта прогнозирования в виде дерева целей может быть выполнено с использованием процедур формирования трех типов связей — отношений равнозначности, поддержки и состязательности.

На этапе количественной оценки структуры объекта в зависимости от задач прогнозирования и периода упреждения прогноза может применяться соответствующий прогностический модуль. Так, для оценки структуры применения строительных конструкций могут быть рекомендованы модуль технико-экономических исследований, модуль опережающих методов прогнозирования; в случае затруднения в получении и анализе проектной и научно-технической документации может использоваться модуль коллективных экспертных оценок. Для оценки технико-экономических параметров строительных конструкций целесообразен модуль статистических методов. Прогнозирование уровня применения строительных конструкций может быть выполнено на основе модулей статических методов, методом технико-экономических исследований при наличии необходимой информации или модуля вероятностной оценки ресурсов индексным методом или методом регрессионного анализа.

 

 

 

На этапе проспекции объемы потребности в строительных конструкциях прогнозируются на основе модуля вероятностной оценки методом взвешенных оценок, в отдельных случаях — методом регрессионного анализа. Метод взвешенных оценок данного модуля используется также при прогнозировании развития научных исследований.

Оптимизация структуры и объемов применения строительных конструкций производится в рамках задач прогнозирования развития межотраслевого строительного комплекса на основе системы технологических, матричных моделей, моделей межотраслевого баланса.

Таким образом, комплексную систему прогнозирования направлений научно-технического прогресса в применении строительных конструкций для различных периодов упреждения можно представить в следующем символическом виде:

а) при краткосрочном прогнозе.

Разработка краткосрочного прогноза основывается преимущественно на анализе, статистической, проектно-сметной и документальной информации, которая в достаточной степени характеризует направления научно-технического прогресса в области строительных конструкций на ближайшие 5—7 лет, что может быть выполнено на основе четырех прогностических модулей. Задание на прогноз по модулю М, разрабатывается на основе фактографического и документального анализов; оценка изменения технико-экономических параметров строительных конструкций производится по модулю IIIА методами корреляции и экстраполяции; оценка структуры и уровня применения строительных конструкций производится на основе модуля технико-экономических исследований по укрупненным нормативам и проектной документации, рекомендациям или на основе модуля вероятностной оценки ресурсов индексным методом и методом регрессионного анализа;

б) при среднесрочном прогнозе.

Разработка среднесрочного прогноза основывается на анализе более широкого круга источников информации и сочетании методов моделирования с эвристическими методами прогнозирования, что реализуется на основе семи прогностических модулей. Задание на прогноз разрабатывается на основе модуля М преимущественно по индивидуальным экспертным оценкам, структура объекта формируется в виде дерева целей отношений поддержки по модулю М, количественная оценка структуры и уровня применения строительных конструкций производится на основе модулей статистических методов и методов технико-экономических исследований в пределах зоны действия указанных методов или на основе модулей опережающих методов прогнозирования и коллективных экспертных оценок; объемы потребности в строительных конструкциях прогнозируются на основе модуля вероятностной оценки ресурсов методами взвешенных оценок, индексным методом или методом регрессионного анализа по укрупненной номенклатуре изделий;

в) при долгосрочном прогнозе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^