УЧИМСЯ ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ

Вышел первый тираж моей книги «Питание при диабете». Пусть небольшая, но это победа над собой и диабетом.

 

Выражаю свою благодарность всем, кто помогал и мешал мне в моей работе, кто поддерживал и критиковал на протяжении всех пяти лет моего труда. Помощь и поддержка вдохновляли, а все препоны подталкивали осуществить задуманное, невзирая на все против. Моя бабушка говорила мне: «Всегда лучше дать, чем брать». Теперь я с уверенностью могу сказать, бабушка знала, что говорила. Возможность поделиться своим опытом дает шанс (даже если немногим) улучшить состояние здоровья. Хорошее самочувствие — это хорошее настроение, положительные эмоции. Положительные эмоции — это тоже фактор, снижающий уровень сахара в крови.

 

Главная беда больного диабетом и его близких — вера в то, что без ваших особых усилий проблемы диабета и его осложнений будут своевременно, ответственно и компетентно решены. Вопрос на засыпку. Когда, как и кем? Диабет (на настоящий момент) — болезнь на всю оставшуюся жизнь. Ответственность за продолжительность оставшейся жизни лежит только на вас. Даже, если вам повезло с компетентным врачом, он не сможет находиться с вами 24 часа в сутки, а вы с диабетом должны. Поэтому ваша основная задача в победе над главным врагом — ответственно и компетентно ускорить процесс осознания того, что с диабетом нужно научиться жить, а не лечить его. Первые два года с дрожью в руках и в душе изучала любую информацию, где говорилось о лечении диабета. Теперь такая информация автоматически исключается, потому что диабет, особенно первого типа, неизлечим, пока. Лечат осложнения диабета, которые возникают как следствие высокого содержания сахара в крови. Наилучший — вариант не допускать этих самых осложнений, а если они уже есть, то держать их под контролем и не усугублять развитие болезни. Содержание сахара в крови в пределах нормы — основной показатель этого контроля. Все, о чем я пишу в своей книге, — это личный, проверенный экспериментом опыт, анализ жизненных ситуаций, о которых я узнала из общения с больными и родителями больных детей.

 

Мама девочки, заболевшей диабетом первого типа в раннем возрасте, поделилась проблемой высокого содержания сахара в крови. Разговор начался с дозы инсулина. Так сложилось, что обследовали девочку и подбирали схему инсулинотерапии израильские врачи. По приезде домой, через небольшой промежуток времени, ситуация изменилась в худшую сторону, и мама была просто в растерянности. Наша беседа напоминала продолжительный разговор глухого с немым. Предложения скорректировать схему инсулинотерапии под контролем городского врача-эндокринолога и изменить режим питания так и не были услышаны. Аргументы против были просто «железные». А именно, боязнь того, что израильские врачи будут не довольны изменением схемы, когда ребенок будет у них на следующем приеме. И просто супержелезный аргумент по питанию: мама честно призналась, что она не любит готовить. И в этом проблема не одной мамы, а многих мам.

 

Ошибочна уверенность, что один инсулин может решить проблему нормализации сахара в крови. Якобы инъекция инсулина дает возможность, есть что хочешь и сколько хочешь. И если сахар высокий, то увеличивают дозу инсулина. Необоснованное увеличение дозы инсулина вызывает чувство голода и так по замкнутому кругу. Как его разорвать? А разорвать его можно питанием по хлебным единицам и калориям. Просчитав калории для вашего возраста и физической нагрузки, вы можете просчитать необходимое количество углеводов и соответственно хлебных единиц. Используйте для начала мою книгу как азбуку, после чего, я думаю, вы без особого труда будете контролировать свой сахар простым примерным подсчетом съеденного. Это позволит вам значительно разнообразить свое меню.

 

Когда речь заходит о диабете, у большинства людей это практически всегда ассоциируется с гречневой кашей. В прошлом веке в Советском Союзе гречневую крупу купить было очень сложно, и это было привилегией больных диабетом. Они могли получать гречневую крупу по специальным талонам как основной продукт питания. Да, гречневая каша — царица среди каш, но от этого хлебных единиц в ней ничуть не меньше. И не одной кашей сыт человек, особенно больной и особенно ребенок. Ребенок развивается физически, формируется по половой принадлежности, необходима масса витаминов, минералов. Все это детский организм может получить только с разнообразным и качественным питанием.

 

В одной из книг прочла, как давным-давно швейцарцы обнаружили, что игнорирование новых технологий и отсутствие информации может стоить очень дорого. За пятнадцать лет 65% швейцарских рабочих потеряли свою работу, потому что они не совершенствовали технологию часового дела, которую они, по иронии судьбы, сами же изобрели. Вместо этого они полагали, что мир всегда будет ценить их точное и аккуратное мастерство. Теперь единственный способ, благодаря которому они делают свои часы дорогими, это добавление в них золота. Самонадеянность проиграла технологии. Причем здесь эта справка? Да все при том же! Отсутствие информации и нового подхода к проблеме диабета лишает главной ценности — здоровья.

 

В Интернете сайт «Азбука пациента», в помощь «начинающим» больным, которых уже обидели или только собираются. Так вот из этой азбуки: «Пока вы сами что-то не измените, ничего не изменится». И еще, чем и хочу закончить: «Многознание пациента + многоопытность врача = много-знание врача + многоопытность пациента. Это уравнение положительного результата. Вы можете контролировать все его слагаемые». К умным словам нечего добавить, кроме пожелания стремления к новым знаниям для укрепления здоровья.

 

Что есть, как есть, когда и даже с кем есть — вопросы жизненно важные для организма каждого человека. По данным социологов, семьи, которые часто собираются за одним столом и едят вместе, имеют намного меньше конфликтных ситуаций, и они, как правило, редко распадаются. Мы, в основном своем большинстве, забыли, или вернее сказать, не знаем своих предков хотя бы в четвертом поколении (прабабушек, прадедушек), мы забыли исторический факт возникновения семьи. Огонь — очаг, мужчина, который добывает пишу, и женщина — хранительница очага. В одном из журналов прочла высказывание повара и ведущего знаменитого на весь мир кулинарного шоу Джеймса Оливера о женщинах: «Женщина — хранительница всего великого и вечного. Мужчины могут придумывать что-то новое или доводить до абсурда чужие изобретения, но именно благодаря женщинам человеческая мудрость передается из поколения в поколение. И по-моему все проблемы современного общества возникают из-за того, что женщинам некогда думать о семье. Они как начали работать вместо мужчин во время Первой мировой, так и продолжают до сих пор. А, между прочим, давно пора остановиться». Все, о чем пишу, не тема для полемики, как должно быть и как правильно жить. Это попытка поделиться жизненным опытом, мыслями об истинных ценностях в моей жизни, о проблемах современного общества, вне которых никто не может себе позволить жить. Разве что только отшельником.

 

Для меня в жизни самое главное <— это настоящая крепкая семья. Семья со своими традициями, увлечениями, семья, в которой все уважают друг друга. И неважно, сколько лет члену семьи — восемьдесят или шесть, это прежде всего человек, с мнением которого нужно считаться и обязательно иметь терпение выслушать это мнение. Мы с мужем живем тридцать пять лет в законном браке, он у меня единственный мужчина, а я у него единственная женщина после брака. Это счастье наших детей. Потому что им никогда не приходилось делать выбор между папой и мамой и принимать сторону обиженного или отвергать обидчика. Очень много пишут о личном счастье, счастье в личной жизни. О том, что нужно рвать отношения в семье, если они не сложились, и не мучить себя и детей. Что ничего хорошего для ребенка нет в том, что он постоянно видит раздраженных родителей, которые стараются (не все, конечно) привлечь его на свою сторону, при этом вольно или невольно создавая негативный образ противоположной стороны. Хотелось бы иметь фантастическую возможность, которая могла бы позволить внедриться в оболочку детского тела мозгам и душам родителей, которые вдруг поняли, что они не любят друг друга. Им бы мало не показалось, это на сто процентов. Эту же ситуацию можно представить в другой интерпретации. Ваша, к примеру, дочь, уже подросток, приводит в дом мальчика, сбежавшего из дома или брошенного семьей (мальчик хороший, умный, красивый). При этом говорит вам, что она его любит как брата (имеется в виду действительно братская любовь) и что он теперь будет жить с нами, а вы его должны принять как сына. Ну что, представили?! Ваши действия тоже нетрудно представить. Возникает вопрос, почему же вы приводите в дом нового папу или маму и не допускаете отторжения «инородного тела». И кто может гарантировать, что это последняя попытка? Пройдет время, и вы поймете, что это герой опять не вашего романа. В таких поисках ребенок часто теряет свою актуальность и постепенно начинает играть роль второго плана. В дни моей юности была очень популярна песня со словами: «Птица счастья, выбери меня. Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня». Когда я была маленькой (когда деревья были большими), я в деревне у бабушки под крышей увидела гнездо ласточек, которые вели себя очень беспокойно. Они громко кричали и часто возвращались в свое гнездо. Детское любопытство заставило меня влезть по лестнице и заглянуть в гнездо. В гнезде лежал птенец с огромным оранжевым ртом и неистово кричал. Ласточки, не обрашая внимания на мое присутствие, приносили и клали в этот рот пищу. Как потом рассказала мне бабушка, это кукушка подбросила в гнездо ласточек яйцо, и они его высидели и еще и выкормят. А кукушка летает, личную жизнь устраивает. Кукушонку с птичками повезло. Ласточки, они трудолюбивые, для них главное гнездо слепить и птенцов вырастить. А ребенок, где его гнездо и кто будет заботиться о нем? Лучшая «птица счастья» — любящая бабушка, но бабушки сейчас ранние, тоже не прочь поискать своего счастья. Ни одна семья не может жить без конфликтных ситуаций, это жизнь. Я часто говорю своим уже взрослым детям, плохое в жизни должно быть, иначе как же понять что же тогда хорошее. И когда есть возможность сравнивать, то невольно понимаешь, как же это хорошо, когда хорошо и стараешься не делать плохо. Это истина, которая существует, независимо от того, верит кто в нее или нет. Я верю в эту истину, как в молитву «Отче наш». Эта вера помогает мне в непростое время сохранять уверенность в жизни. Уверенность в том, что понятие «гражданский брак» исчезнет, так же как и возникло, что новое поколение девушек не будет пить пиво из бутылки.на улице, не будет сквернословить (чем многие сейчас гордятся) и самое главное бездумно и без любви рожать детей, которых потом бросят не в роддоме, так в жизни.

 

И при чем здесь еда? Начнем с рождения ребенка. Уже становится правилом тот факт, что мало кто кормит новорожденного ребенка грудным молоком. Основная версия, которая выдвигается в оправдание данному факту, плохая экология окружающей среды. Экология действительно плохая, но никто не может отрицать, что многие мамы из страха потерять фигуру (не многие ею обладают и до родов) и быть привязанным к ребенку кормлением заранее программируют себя на отсутствие молока. Науке известен факт, когда у женщины, которая не могла иметь ребенка и взяла приемного из родильного дома, появилось молоко. Так велико было ее желание иметь этого ребенка, и такой импульс получил ее организм от нерастраченной великой материнской любви С материнским молоком в организм маленького человечка поступают не только все те продукты, которые вы съели, но и эмоции, с которыми вы это сделали. Если вы в приятной обстановке пообедали или поужинали, причем поели с аппетитом и полезные блюда (с аппетитом — не значит много), то ваш ребенок после кормления будет тоже сыт и доволен. Сама жизнь диктуем нам законы, которые мы никак не хотим соблюдать. Ребенок — это главное, для чего мы живем, и этой главной нашей программе мы должны подчинять свой образ жизни. Ведь каждый из нас, независимо от материального положения, карьеры, таланта, родился обычным путем при помощи папы и мамы. Это уже потом мы «умнеем» и думаем, я самая обаятельная, самая привлекательная, без меня остановится работа торговой точки на рынке или не выйдет в свет очередной журнал с моим портретом и что без этого ну никак прожить. А вот, что ребенок растет без меня, это ничего. Эту проблему, конечно, можно решить с помощью няни, Арину Родионовну в наше время не сыскать, а вот с документами об обучении на курсах нянь или просто по рекомендации можно найти. При желании научиться можно многому, но вот с наукой о любви очень сложный вопрос. А ведь дети просто не могут жить без любви! Только не надо путать любовь с жалостью. Любовь и жалость, по моему убеждению, чувства несовместимые. В семье, где больного (любой болезнью) ребенка начинают жалеть, задабривать подарками, потакать его капризам, возникает, как правило, серьезная проблема нормальных отношений. Никогда не компенсируйте нехватку времени или нежелание найти его для общения с вашим ребенком, покупкой чего-то материального. С ранне го .детства ребенок еще не понимает, что такое материальное, ему нужно духовное, погладить по головке, улыбнуться, рассказать сказку, спеть песенку. Когда много игрушек, внимание ребенка рассеивается, ему все быстро надоедает. Он начинает требовать новые игрушки. Человеческому «хочу» нет предела. Наступает тот момент, когда детское «хочу» и родительское «могу», несовместимы. Наступает момент стрессовой ситуации для всей семьи. Первый вывод, который сделает ваш ребенок, родители меня больше не любят. О чем думают родители, трудно сказать однозначно. Одна мама в разговоре жаловалась на сына (диагноз диабет), что он в наказание ей за невыполнение его требований по покупке чего-то специально ест сладкое, после этого меряет уровень сахара в крови и сообщает ей результат. При этом он еще и задает вопрос: тебе не страшно? Она осуждает своего сына, а я нет. Просто в нужный период жизни мальчику не рассказали, что есть такое слово «нельзя». Это слово есть в каждом языке, звучит оно по-разному, но смысл один. А маме не рассказали, что нельзя не любить своего ребенка. Постоянно говорите детям, что вы их любите, что они вам нужны, что вы гордитесь ими, любите даже тогда, когда они чем-то рассердили вас. Готовьте им с любовью манную кашу, балуйте их салатиками, блинчиками. Вы не замечали, что если вкусно пахнет на кухне, то дети не оставляют это незамеченным. При этом они становятся добрыми, внимательными, общительными. Народная мудрость гласит: «Устами ребенка глаголет истина». А истина в распространенном выражении «мы есть то, что мы едим». И эта истина давно признана в культуре питания многих народов.

 

Остановлюсь немного подробней на этом выражении, по той причине, что из моего личного опыта знаю: истина признана, но дальше этого признания дело туговато идет. С нами по жизни рядом идут братья наши меньшие: собаки, кошки. Мы им благодарны, что они в первом эшелоне научных исследований, экспериментов по изучению возможностей человеческого организма, его развития, заболеваний и их лечения. Но не нужно быть большим ученым, чтобы не заметить влияния питания и образа жизни собаки на ее внешний вид и умственное развитие. Почему порой простая дворняга приводит в восхищение своим умом, выражением глаз, преданностью?! Объяснить очень просто. Такую собачку, как правило, берут люди с добрым сердцем, без расчета на породистое (дорогостоящее потомство), просто потому, что ей без этого человека плохо, а человеку с ней хорошо. Он ее любит, соответственно и балует часто чем-нибудь вкусным со своего стола. Здесь однозначно работает заповедь: «Поделись с ближним и получишь ответное добро». В литературе по выращиванию породистых щенков, правильному питанию в первые месяцы их жизни отводится главное место. Это, как и у человека, баланс белков, жиров, углеводов. И если не соблюдать этих рекомендаций, то даже из суперпородистого щенка может вырасти (и зачастую вырастает) очень даже глупый с неправильным экстерьером пес. Те же насекомые к питанию относятся очень серьезно. К примеру, в улье с пчелами есть матка, есть рабочие пчелы (женская особь) и трутни (мужская особь). Как первая, так и вторая особи очень известны в народе. Говорят про женщину: работает как пчелка, а про мужчину: ничего не делает, только ест как трутень. Но пчелы личинок этого трутня кормят лучше, чем личинок женской особи, да и ячейки, в которых развиваются трутни, намного больше. Делается это для того, чтобы вырастить большого красивого трутня, а не хилого, потому что главная его работа продолжить род. А от того, какой трутень, зависит и какая будет семья, сильная, медоносная или способная только себя прокормить, да и то не всегда.

 

Окружающий нас мир природы всегда был самым мудрым учителем и наставником, но наше поколение думает все больше о человеческом гении в науке, о его бесконечно великой движущей силе. Рассуждаем о политике, науке, проблемах, связанных с энергоносителями и зачастую повседневные заботы по приготовлению пищи очень далеки от наших умов. Мы серьезно сбились с пути в своем подходе к процессу еды и приготовления пищи. На приготовление пищи люди смотрят по-разному. Для одних это досадная необходимость «в целях сохранения жизни», для других — несколько дежурных блюд, которые повторяют изо дня в день, превращая кулинарию в монотонное, скучное, неприятное занятие. Для основной численности населения, особенно в крупных городах, и смотреть не на что, потому что мало кто чего готовит дома. В основном это общепит (объекты общественного питания). В советские времена это были столовые, в наше время кафе, закусочные, пере-кусочные и т. д.

 

В одном из своих интервью известный кинорежиссер Михалков сказал о том, что с утерянной русской традицией семейного обеда за большим круглым столом, накрытым белой скатертью, мы потеряли часть нашей культуры. В народной кухне и быту существовал ритуал еды. А мы, если собираемся за столом, то начинаем решать свои проблемы, ругаемся, высказываем друг другу обиды, в результате — заболевания желудочно-кишечного тракта, неврозы (и это не пустые слова, это статистика). Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пишу. По мнению физиологов, кухонное пюре хуже, чем пюре, «приготовленное во рту». Дети от природы правильно ведуг себя за столом: едят медленно, тщательно пережевывая пищу, но родители не дают возможности укрепить на всю жизнь это природное качество. Нам некогда, и ребенок вынужден наспех глотать пищу, бежать в детский сад, школу. Из вариантов, особенно утром, поспать лишних полчаса или поесть, предпочтение многие отдают поспать. На ходу не поспишь, а вот заглотнуть бутерброд и протолкнуть его какой-нибудь жидкостью — это легко. Из своего послевоенного детства я помню, что неприлично было на улице бегать с куском хлеба. Взрослые люди, которые прошли испытание голодом, делали замечания детям, говоря при этом, что есть нужно за столом и аккуратно. У многих детей процесс приема пищи в наше время превратился в постоянное жевание, причем для этого не нужны ни стол, ни тарелки, ни приборы. Ученые умы работали (возможно, и работают) над проблемой создания бактериологического оружия\’. И никто им не подскажет, что на наших рынках его можно купить за небольшие деньги вполне легально. Эго оружие под секретным названием «хот-дог». Не беря во внимание происхождение продуктов, само это сооружение с дышащим паром ящиком и обслуживающим его продавцом просто «лаборатория» для разведения бактерий.

 

Китайская наука о жизни в гармонии человека с собой и окружающим миром считает, что качество нашей энергии, наши относительные достоинства и недостатки и состояние нашей души тоже оказывают влияние на качество пищи.

 

Это новая и неожиданная идея для тех, кто привык думать, что приготовление пищи является механическим процессом, который можно успешно осуществлять, шаг за шагом выполняя определенные инструкции. Нетрадиционный подход к приготовлению пищи превращает со временем этот процесс в радость, любимое развлечение, искусство. Каждый вид искусства имеет своего поклонника, который оценивает, выражает свои эмоции. Если хорошую книгу, которую написал писатель, кроме него никто не прочтет, то перечитай он ее десятки раз, пользы не будет от этого никому. Настоящий актер готов играть даже для одного зрителя в зале, но хотя бы один зритель, но должен быть, для пустого зала может играть только нездоровый актер. Поэтому и искусно приготовленная пища должна быть представлена на суд близких вам людей за общим столом. Это не культ еды, это реальная оценка единственного источника энергии для жизни человека на земле. К чему повторять одно и то же тысячу раз? Чтобы на тысячу первый быть услышанным!

 

При чтении газет, журналов, книг мы часто сталкиваемся со словами, вошедшими в русский язык из других языков мира. Слово «гурман» пришло к нам из французского языка. Трактовка этого слова в нашем словаре — любитель и ценитель тонких и изысканных блюд. У французов, любителей вкусно поесть, гурманов делят на две категории. Есть гурман — человек, любящий перенасыщаться вкусной пищей, и есть гурмэ — человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, знаток в кулинарии. Первый вариант нам не подходит однозначно, а вот считать себя гурмэ, я думаю, каждому было бы приятно. Вдвойне приятно, если эту тонкость изысканной пищи сотворить самому и при этом доставить удовольствие своим знакомым гурмэ. Кулинария — это один из редких видов деятельности, где НЕпрофессионалам многое позволено. И что немаловажно, вы можете себя испробовать в нескольких профессиях одновременно: менеджер по закупкам, экономист, шеф-повар, дизайнер, менеджер по рекламе. Можно что-нибудь и попрестижней, например, президент клуба «Синьор Помидор» (члены клуба — ваша семья и ее друзья, которые любят помидоры и блюда из них). Особенная роль в этой затее отводится детям (и не обязательно они должны быть серьезно больны). Они могут активно участвовать в подготовке еженедельных заседаний клуба. Придумать украшение к вашему рецепту, историю, нарисовать рисунки, выучить стихи и т. д. Но это, например помидор, а можно придумать столько других не менее интересных тем. Главное, ребенок не будет оставаться наедине с собой или что страшно — со своей болезнью. Я незаметно даже для самой себя подхожу к теме «наши дети». Но если вы, взрослый человек, болеете, то такое общение с вашими детьми принесет вам не меньше пользы.

 

Французы говорят: «Домашняя еда — самая вкусная». Есть большие сомнения, что какая-либо другая нация будет это оспаривать. Хотя дом у каждой нации свой, соответственно и еда тоже. Веками сложившиеся кулинарные традиции сложно изменить даже таким понятием как мода. Модно и полезно есть суши. Модно есть продукты, «сжигающие жиры». По мнению диетологов, они помогают пищеварению и нормальной переработке жиров, крахмала и протеинов. Разработаны таблицы этих продуктов. К примеру, овощи: артишок, цикорий, авокадо. Или фрукты: ананас, манго, грейпфрут. Для кого эта мода? Да даже для людей, которые могут себе позволить «здоровое» питание с материальной точки зрения, соблюсти эту моду не всегда удастся по качеству продуктов. Русская пословица «Век мак не родил — голода не знали» очень даже в тему, особенно, что касается мака. Пренебрежение родным и близким огурцом — маленький, но верный признак самого страшного, по-моему мнению, заболевания под названием зависть. Симптомы этой болезни испытали все хотя бы раз в жизни, но большинство болеют хронически и неизлечимо. Эта болезнь поражает в первую очередь мозг человека, а уже потом как следствие душу и тело. Мы в основном своем большинстве живем, вися на «соседском» заборе и сравнивая свои возможности с возможностями соседа. Что надел, за что купил, что съел и так далеко можно зайти в анализе. Желание быть «на уровне» и съесть лангуста не дает возможности съесть простого карася и получить от этого не меньшее удовольствие. Хотя второй вариант, в отличие от первого, проще пареной репы. Кстати о репе. Репа еще до середины прошлого века была вторым хлебом для народа. Современная наука доказала, что репа богата витаминами, каротином, сахарами, зольными элементами, крахмалом и другими полезными веществами. Причем витамина С в репе больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, помидорах, ягодах. Опять же нет проблемы делить (как в сказке) корешки и черешки. По той простой причине, что листья репы содержат не меньше полезных веществ, чем корнеплод. Вопрос только в том, где ее взять эту репу. Была вторым хлебом, а стала диковинкой невиданной. Только по картинкам в сказке о репке многие из нас могут себе составить представление об этом овоще. Посадил бы дед репку, чтобы она выросла большая-преболыиая, да семян днем с огнем не сыщешь. Обзавидуешься нашим предкам, какие они репки выращивали.

 

Зависть — это природная черта поведения собак; зависть к пище — одно из наиболее распространенных ее проявлений. Даже если собака наслаждается самой великолепной сочной, мясистой, наполненной мозгом костью, какую только можно вообразить, но вдруг увидит у другой собаки кость жалкую, высохшую, полую как барабанная палочка, то все равно будет испытывать желание завладеть ею. Такое отношение — необходимый аспект стайного поведения. Если вы делитесь чем-либо с другими членами стаи, это приводит к тому, что вы получите меньше других, если же вы отбираете у других, то в итоге получите больше, а значит, станете сильнее физически и быстрее продвинетесь по ступеням иерархии к главенствованию. Очевидно, мы так увлеклись опытами с собаками, что не заметили, как этот самый аспект стайного поведения стал и для общества людей нормой жизни. В произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Филипп Филиппович после своей уникальной операции по превращению пса Шарика в человека сделал не менее уникальный вывод: говорить — это еще не значит быть человеком.

 

Человек, согласно Советскому энциклопедическому словарю, — высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Субъект, в свою очередь, индивид или социальная группа (но никак не стая), источник активности, направленной на объект. И, наконец, индивид — отдельный человек; личность. Если прочитать определение личности в советском энциклопедическом словаре, то сразу станет понятно, почему в нашем обществе так мало личностей. Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества, одно из определений личности. Эту устойчивую систему никакими средствами не выведешь. Один из ярких примеров, близких сердцу каждого диабетика, да и не только диабетика, это перекомиссия по инвачидности. У известной актрисы, Елены Степаненко, работающей в разговорном жанре, есть реприза на эту тему. Приходит мужчина без ноги на комиссию, инвалидность у него по этой причине. Стал и стоит с костылем. Члены комиссии посмотрели на него, долго совещались, анализы смотрели, а потом сделали заключение: за прошедшие два года нога не выросла, продлить срок инвалидности еше на два года (возможно, начнет расти).

 

А теперь история не из репризы, но не менее близкая и до боли знакомая многим. Инвалидность ребенку больному диабетом на периферии не продлевают без обследования и лечения в областной больнице. Это понятно, забота государства о здоровье ребенка, наблюдение за течением болезни и т. д. У одной конкретной мамы (без мужа) двое детей, один из которых болен диабетом. Чтобы отвезти ребенка в областной город из района и оставить его в больнице на две недели, ей нужно минимум 900 рублей (30 долларов, чтобы было понятно). Помогли родственники. Собрали необходимую сумму, что называется с миру по нитке, и отправили ребенка. В областной больнице анализы сделали бесплатно, а уже остальное, чем располагаете. Назначенный курс лечения еще 60 долларов. Где взять? Ваши проблемы. Единственный положительный результат пребывания в областной больнице — заключение: диабет жил, диабет жив и еще будет жить два года, так что группу по инвалидности можно давать смело.

 

А вообще диабет, на сегодняшний день, во всем мире неизлечим. Но у нас, оптимистов (вдруг завтра начнут лечить, а всем дали группу по инвалидности) своя устойчивая система, не дающая права выбора, где обследоваться, как израсходовать свои средства и на что. Есть и другой подход к этой проблеме. Родители просто отказываются от оформления инвалидности. Как правило, хорошее материальное положение позволяет им принимать решение об отказе, мотивируя свое решение ограждением ребенка от стресса. Смысл стресса в том, что инвалид в нашем обществе неполноценный человек. Если ваш ребенок в начальной стадии заболевания не станет частью решения, то в дальнейшей жизни он станет частью проблемы. Кто может сказать с уверенностью, что заболевание будет протекать по искусственно проложенному вами каналу, а не по естественному руслу реки жизни? Никто! И если ребенок с детства освоится с мыслью, что он именно такой и что его должны окружающие воспринимать именно таким, то даже если возникнут более сложные ситуации, он будет морально готов и будет, как и прежде, стараться решить их. Постарайтесь научить вашего ребенка видеть ваши проблемы, сделать их общими, решать их вместе. Это очень сближает всех членов семьи. Не делайте из больного ребенка новогоднюю елку круглый год, вокруг которой все танцуют и поют. Новогодняя елка радует только на Новый год, а потом она сохнет и пылится, если ее вовремя не убрать.

 

А вот о системе питания однозначно не скажешь как об устойчивой. Начну с выдержки из книги М. Монтинь-яка «Секреты питания». Он пишет о том, что стремительное развитие науки происходит неравномерно, есть такие области науки, где человеческое мышление противостоит всякой форме прогресса, а иногда даже пасует перед ним. К одной из таких областей Монтиньяк относит питание. Он считает, что оно брошено на произвол судьбы и там господствует полная анархия. Каждый считает себя вправе высказываться на сей счет, и все как один говорят бог весть что.

 

По моему мнению, большая часть человечества предпочитает поесть полезно и вкусно без всяких высказываний. Хотя следующая фраза в тексте книги о том, что истина в вопросе питания все-таки существует. Просто это привилегия небольшой группы ученых и медиков-специалистов. Он считает, что эту истину сложно понять, так как основные ее четыре критерия противоречат сложившимся на протяжении многих лет традиционным убеждениям по вопросу питания и ставят под сомнение фундаментальные позиции диетологии. 

Be the first to comment on "УЧИМСЯ ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*