» » Монитор Hitachi CML 153
Информация к статье
  • Просмотров: 943
  • Автор: Admin
  • Дата: 13-01-2014, 16:37
13-01-2014, 16:37

Монитор Hitachi CML 153

Категория: Наука и Техника

Недорогие 15-дюймовые ЖК мониторы - как они привлекают взгляды покупателей в магазинах! Сумма в 380-450 долларов уже не кажется заоблачной по сравнению с недавней тысячей. На что же способна бюджетная «жидкая пятнашка»? Этим вопросом мы задались, когда к нам в руки попал монитор Hitachi CML 153 XW.


Этот симпатичный и очень тонкий монитор со встроенными колонками кажется невесомым и хрупким. Есть два варианта корпуса - черный и слоновая кость; выбирайте тот цвет, который вам больше по душе.

Монитор Hitachi CML 153 XW

Первым делом мы ознакомились с техническими характеристиками монитора:

Диагональ

15" (видимая область 304х228 мм)

Максимальное разрешение

1024х768 / 75 Гц

Размер зерна

0,297 мм

Частота вертикальной развертки

56-75 Гц

Частота горизонтальной развертки

31-60 КГц

Время отклика

35 мсек

Яркость

200 Кд/кв.м

Контрастность

300:1

Угол обзора (гориз./верт.)

120/85 град.

Разъемы

15-pin D-sub

Вход DVI

нет

Колонки

2х1 Вт

Потребляемая мощность (максимум)

25 Вт (максимум), <5 Вт в режиме энергосбережения
VESA, DPMS, Energy Star

Габариты

353 х 370 х 140 мм включая съемную подставку)

Кроме вышеперечисленного можно добавить, что монитор оснащен активными колонками, и регулировка громкости находится прямо на передней панели. Там же расположен и выход на наушники.

Экранное меню очень простое с минимум возможных функций (автоматическая настройка, смещение по горизонтали/вертикали, яркость/контраст, насыщенность, оттенок, фаза, часы, выбор температуры цвета (9300K, 6500K, user), позиция меню, режим «графика/текст»). Управление простое и удобное.

Функция автоподстройки вполне корректно выставила все параметры изображения, так что подстраивать вручную нам ничего не пришлось. Фон из вертикальных черных и белых линий также воспроизводится без искажений. Картинка четкая и стабильная.
Контрастность хорошая, а вот яркость до нуля убрать нельзя, что обидно. Кроме того, на нашем экземпляре была заметна неравномерность подсветки экрана - в верхней половине экрана картинка была явно темнее, чем в нижней.
Угол обзора у этого монитора средний, что особенно заметно по вертикали.
Геометрия, как и у любого LCD монитора, идеальна. А иначе и быть не может.

Однако цветопередача оставляет желать лучшего. Как мы не крутили настройки «Saturation» и «Hue», так и не смогли добиться «правильных» цветов. Например, красный цвет из триады RGB был явно завален в пурпурный, а зеленый вообще с трудом можно было назвать зеленым. Картинка блеклая и отдает в синеву.

Быстродействие матрицы мы оценили как среднее - при быстрой прокрутке текст размазывается, а если ваша мышь бегает по коврику слишком энергично, то за курсором по экрану тянется шлейф.

Подведем итоги

Итак, вернемся к нашему главному вопросу: на что же все-таки способен жидкокристаллический монитор низшего ценового диапазона. Стоимость этого монитора, кстати, составляет около 400-450 долларов.

Домашние пользователи часто используют свой компьютер для просмотра фотографий, обработки иллюстраций (например, для своей домашней интернет-странички), проводят вечера за очередной компьютерной игрой. В такой ситуации цветопередача монитора и быстродействие матрицы имеют важное значение. Поэтому покупать для дома недорогой TFT LCD монитор, пожалуй, не стоит.

Данная же модель ориентирована на работу с офисными приложениями. Если вы основное время за компьютером проводите, работая с текстами, графиками или таблицами, то вы вполне можете заменить устаревший ЭЛТ монитор на новый жидкокристаллический дисплей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.