» » Результаты испытания стартового комбикорма СК 3-81. Кормление рыб в аквариумистике.
Информация к статье
  • Просмотров: 132
  • Автор: Admin
  • Дата: 27-06-2015, 15:06
27-06-2015, 15:06

Результаты испытания стартового комбикорма СК 3-81. Кормление рыб в аквариумистике.

Категория: Разное

Результаты испытания стартового комбикорма СК 3-81 при подращивании личинок карпа и белого амура

 

Проведенное испытание стартового комбикорма (СК 1—8) показало, что он является весьма эффективным при подращивании личинок карпа и белого амура. Однако не всегда можно обеспечить его выработку для рыбных хозяйств из-за дефицита некоторых компонентов — пищевого альбумина, агар-агара и сухого молока. Поэтому, естественно, возник вопрос о замене их на компоненты более доступные по питательной ценности, которые производятся в больших количествах. К таким кормовым средствам относятся рыбная мука, мясокостная мука, корма микробиологического синтеза (кормовые дрожжи), растительные корма, соевый и подсолнечный шроты, которые относятся к высокопитательным кормовым средствам. При сбалансированном составе указанных кормовых средств можно создать высокопитательные рецепты стартовых комбикормов, применение которых обеспечит высокие рыбоводные показатели при подращивании личинок карпа и растительноядных рыб.

 

С этой целью были разработаны и испытаны некоторые рецепты комбикормов взамен рецепта (СК 1—8), из которых наиболее экономически выгодными оказались стартовые комбикорма, как уже отмечалось, СК 3—81 и СК 5-87.

 

В составах комбикормов было уменьшено количество альбумина, сухого молока, увеличено количество рыбной муки и особенно кормовых дрожжей, введены подсолнечный шрот и травяная мука.

 

Обеспечение полноценного питания рыбы зависит не только от содержания в кормах протеина, но и от количества и качества аминокислот в строго определенном их соотношении, особенно незаменимых. В связи с этим оценка питательности протеина основывалась на определенном количестве входящих в него доступных для организма карпа аминокислот. Для оценки питательности комбикормов по аминокислотам взяли незаменимые.

 

Экспериментальные работы проводились в капроновых садках объемом 0,2 м3, которые зарыблялись 3-дневной личинкой чешуйчатого нивчанского карпа дважды по 1 тыс. экз. на садок.

 

Видно, что рост личинок карпа снижался по мере увеличения выхода личинок. Если по контрольной группе выход составил всего 5,9% со средней массой 28,8 мг, то по первой опытной группе эти показатели соответственно были 13,3% и 35,7мг, по второй — 26,9% и 15,7мг и по третей — 51,5% и 11,7 мг. Эти показатели говорят о том, что с уменьшением плотности посадки увеличивается средняя конечная масса личинок. Отмечено также снижение затрат корма. Минимальная была по третей опытной группе и равнялась 12,2%.

 

Комплексная рыбоводная оценка испытанных комбикормов показывает, что наиболее эффективным стартовым комбикормом является СК 3—81, с которым были продолжены дальнейшие экспериментальные работы по его усовершенствованию.

 

Проведен аминокислотный анализ личинок карпа, выращенных на экспериментальном комбикорме СК 3-81 и зоопланктоне.

 

Как видим из данных, показатели по количеству аминокислот почти одинаковы у выращенной личинки на зоопланктоне, так и выращенной на стартовом комбикорме СК 3—81. Сумма аминокислот тела личинок соответственно равнялась 616,41 и 580,5 мг/г, а сумма незаменимых аминокислот несколько была больше по группе личинок, выращенных на комбикорме СК 3— 81 —264,8 мг/г, выращенных на зоопланктоне — 261,21 мг/г. Незаменимая аминокислота метионин с учетом цистина соответственно было по личинкам, выращенным на зоопланктоне — 7,67, а на комбикорме СК 3-81 — 8,75, лизин соответственно составил — 51,88 и 53,93мг/г.

 

Одновременно проведены эксперименты по испытанию комбикорма СК 3-81 на личинках белого амура.

 

Опыт проводился в капроновых садках объемом 0,1 м3 дважды, в каждый из садков было посажено по 200 экз. Температура воды в садках находилась в пределах 20—24 °С, а содержание растворенного в воде кислорода — выше 5 мг/л. Опыт длился 14 дней.

 

Данные показывают, что наиболее эффективными и экономически выгодными оказались два рецепта стартовых комбикормов: СК 1—81 и СК 3—83, соответственно I и II опытные группы. По этим группам выход был больше, а средняя масса — меньше, чем контроле. Однако затраты корма на прирост массы составил в контроле 3,0, а в опытных были по 0,7 кг/кг, соответственно — на 76,7 % меньше.

 

Проведенный анализ аминокислот подрощенных личинок на стартовом комбикорме СК 3—81 свидетельствует о том, что их аминокислотный состав в конце опыта увеличивается, особенно незаменимых, соответственно 254,95 мг/г и 275,74 мг/г.

 

Таким образом, проведенный комплексный анализ рыбоводных данных по подращиванию личинок белого амура на стартовых комбикормах СК 1—81 и СК 3—81 дает основание утверждать, что эти корма являются наиболее эффективными.

 

В целом стартовый комбикорм СК 3—81 рекомендуется использовать для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб в условиях лотков обычных вод и теплых вод энергетических установок.

 

После проведенных рыбоводных и экономических анализов наиболее эффективным является стартовый комбикорм СК 3—81 с заменой в нем компонентов при производстве на другие корма. Рыбную муку рекомендуется заменять на заменитель цельного молока до 38 % или полностью на крилевую муку; сухое молоко — на рыбную и мясокостную муку до 100%; соевый шрот — на подсолнечный; горох — на пшеницу полностью или на 50%; кормовые дрожжи не заменяются; премикс заменяется на другие равноценные.

 

Для подобных стартовых рецептов комбикормов составлены Технические условия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^