Оценка питательности рассыпных комбикормов при длительном их хранении
В дальнейшем после поступления с осени в рыбные хозяйства для кормления рыбы в будущем вегетационном периоде было исследовано влияние длительного хранения рассыпных комбикормов на их качество.
В процессе длительного хранения установлено, что даже в условиях нормальной температуры и относительной влажности происходят значительные потери питательных свойств, инактивация ряда витаминов и других питательных веществ.
Целью исследований было установление изменений питательной ценности комбикормов рыбных рецептов при длительном их хранении в осенне-зимний период перед началом кормления рыбы в вегетационный период.
Рассыпной комбикорм К 111—3 в количестве 15 тонн хранили в напольным складе насыпью высотой до 1,5 метра. Пол склада был выстлан асфальтом, на который положены доски или щиты таким образом, чтобы создавалось пространство в целях циркуляции воздуха. По толщине слоя комбикормов в шахматном порядке (через 4-5 м) были вставлены стояки, изготовленные из прутьев кустарников.
Хранение комбикормов началось с октября и закончилось в мае — всего 8 месяцев до начала вегетационного периода.
В период хранения комбикормов регистрировали температуру и относительную влажность воздуха в складе с помощью термометров и гигрометра. В толщу насыпи были вставлены термометры для определения в комбикорме температуры.
Температура воздуха с октября по март —20 °С + до 10 °С, а смарта стала повышаться. Относительная влажность составляла 80-100%
В толще комбикорма в зимние месяцы его температура составила +5—110, а с повышением температуры воздуха повышалась и температура комбикорма и составляла до 20 °С.
Перед началом кормления рыбы отбирались пробы комбикормов для проведения химического анализа хранившихся кормов.
Данные свидетельствуют о том, что питательность комбикорма по содержанию протеина и жира понизилась. Так, протеина в комбикорме уменьшилось на 6,15%, а содержание жира — на 32,2%. Отмечено, что в связи с длительностью хранения комбикорма 200—240 дней увеличивалось накопление в нем влаги. Если на начало опыта она составила 10,9% то в конце она увеличилась до 16,4%.
Кроме того, в период хранения комбикормов они могут поражаться различными хлебными вредителями.
Поэтому одновременно проводились исследования по изучению влияния длительности хранения комбикорма на степень его пораженности амбарными вредителями. Указанный состав комбикорма в количестве 0,5 кг хранился в тех же условиях, но в открытых и закрытых сосудах в течение 10 месяцев до июля.
Данные показывают, что поражение комбикормов вредителями зависит от технологии их изготовления и контакта с воздухом. Гранулированные комбикорма были поражены значительно меньше. Так, в рассыпном комбикорме амбарных вредителей обнаружено 300 шт., а в гранулированном — 40 шт., или меньше в 7,5 раза. В то же-время в указанных видах комбикормов, хранившихся в сосудах закрытым способом без доступа воздуха, амбарных вредителей не обнаружено.
Благодаря изучению обнаруженных амбарных вредителей и их исследованию установлено, что комбикорма в основном поражаются мучнистым хрущаком, амбарной молью и малым булавосом.
Следовательно, при длительном хранении на питательные свойства рыбных гранулированных и рассыпных комбикормов, а также на их поражения амбарными вредителями влияют факторы окружающей среды, которые необходимо учитывать не только при длительном их хранении, но и при краткосрочном.
Как видим из данных, пятиминутная обработка гранул комбикорма К 111-9 Укр. по технологии микронирования СВЧ-волнами значительно уменьшает количество бактерий по сравнению с контролем в 4 раза, а после 10-минутной обработки уменьшается в 50 раз. Содержание дрожжевых и микромицетных колоний после пятиминутной обработки СВЧ-волнами резко снижалось, а после 10-минутной — они полностью уничтожались.
Проведенные исследования показали, что обработка гранул комбикормов СВЧ-волнами полностью уничтожает микрофлору, находящуюся в гранулах, что способствует улучшению обстановки водной среды, поскольку попадая в воду, гранулы с патогенными бактериями могут вызывать непредвиденные обстоятельства.
Таким образом, с целью гарантированного сохранения питательности кормовых средств как при краткосрочном, так и при длительном хранении необходимо придерживаться последовательных рекомендаций по режиму и технике хранения их.
Помещение для хранения кормовых средств должно быть хорошо проветриваемым, сухим, отремонтированным, без щелей в стенах и крыше, пол должен быть изолирован от грунтовых вод, что достигается покрытием ровным слоем асфальта или бетона, двери должны плотно закрываться.
Перед размещением кормов в специальные склады или приспособленные под склад помещения необходимо соорудить подполье из досок или другого материала, которые укладываются на пол высотой 20—30см, тем самым образуется подполье. Оно должно быть сухим хорошо проветриваться струями воздуха.
В процессе наполнения складского помещения кормами насыпом необходимо через каждые 5 м (по полу) в шахматном порядке вставлять отдушины, которые изготавливаются из прутьев деревьев, соломы или изготавливаются из досок и других пригодных для этих целей материалов.
Для хранения разных видов кормов необходимо строить отдельные засеки, что достигается установкой изготовленных щитов или устройством перегородок. На засеках устанавливаются таблички с данными о виде или марки кормов, дате поступления на хранение в склад и его количество.
Обычно в летний период, во время интенсивного кормления рыбы корма хранятся краткосрочно из-за их быстрого скармливания рыбе. Установлено, что вели температура воздуха превышает 15 °С, корма должны храниться краткосрочно в зависимости от высоты буртов и не превышать 30 дней. При высоте буртов 2-3 метра срок хранения должен быть не более 5-7 суток, при высоте 1-2 метра — до 10 суток, до 1 метра — 12-14 суток.
При длительном хранении кормов в осенне-зимний период высота буртов при температуре воздуха до 10 °С должна быть не более 2 м, при 10— 15°С — 1 —1,5 м.
Корма, которые поступают в мешках, необходимо складывать штабелями до высоты 1-1,5 м.
Температура насыпных кормов при длительном хранении должна измеряться на расстоянии 1-2 м, от стен и углов, а также в середине в трех гоизонтальных слоях: у пола на высоте 30-50 см, в середине и у поверхности на глубине 30—50см.
В период краткосрочного и длительного хранения кормов необходимо контролировать температуру воздуха, его влажность, запах, наличие амбарных вредителей. Температура воздуха и его влажность определяется через каждые 2—3 дня.
Нельзя допускать, чтобы в комбикормах начался процесс самонагревания, их комкование, слеживание, загнивание, размножение и развитие вредителей.
Комбикорма, которые хранятся в мешках, должны 1—2 раза в неделю осматриваться и при обнаружении самонагревания или других процессов их следует перекладывать.
Нестойкие при хранении корма, особенно животного происхождения, а также кормосмеси и комбикорма, имеющие в своем составе рыбную и мясокостную муку и другие быстропортящиеся компоненты используются в кормлении рыб в первую очередь.
Для объективной оценки питательности кормовых средств во многом зависит соблюдение рекомендаций по отбору средней пробы и их пересылки в исследовательские лаборатории. Несоблюдение правил взятия, хранения и пересылки проб может привести к неверным результатам, что может дезинформировать рыбные хозяйства в целях получения высокой рыбопродуктивности и экономного расхода кормов.
Для отбора проб кормов в целях проведения анализов на их питательность применяется следующее оборудование: щупы — вагонные, амбарные, мешочные с удлиненными и короткими ручками ковши, тазы, ведра и другие предметы согласно Госстандартов.
В отобранных пробах кормов проводят: физико-химический анализ, микробиологические исследования, наличие ядовитых семян, определяют питательную ценность.
Скармливать корма рыбе, особенно ценным видам, после длительного хранения рекомендуется только после проведения анализов и разрешения соответствующих лабораторий, имеющих на это разрешения и которые есть в наличии в каждом регионе деятельности рыбных хозяйств.
Результаты хранения кормов и их анализ рекомендуется заносить в специальные журналы.
Be the first to comment on "Оценка питательности рассыпных комбикормов при длительном их хранении. Кормление рыб в аквариумистике."