» » Заключение и основные выводы
Информация к статье
  • Просмотров: 113
  • Автор: Admin
  • Дата: 22-06-2015, 18:16
22-06-2015, 18:16

Заключение и основные выводы

Категория: Разное

Планирование высокой рыбопродуктивности разновозрастных групп карповых рыб при выращивании их в прудах, садках, бассейнах, и лотках начинается с определения плотности их посадки на единицу площади указанных водоемов. Выращивание рыбы при высоких плотностях посадки базируется в основном на обеспечении ее полноценными суточным рационом кормления, который обуславливает в прудах и лотках (при подращивании личинок рыб) соотношением естественной пищи и искусственных кормов, а в садках, бассейнах, где роль естественной пищи ничтожно мала, он состоит из искусственно приготовленных комбикормов и кормосмесей, и это определяет высокие требования при разработке их полноценности.

 

К не менее важным и актуальным проблемам относятся такие вопросы создания научно обоснованного нормированного кормления рыбы, стартовыми и продукционными комбикормами; применение новых и нетрадиционных кормовых средств; кормление рыбы гранулами, изготовленными способом сухого прессования со связующими веществами, а также плавающими, экструдированными гранулами; обработка гранул и их компонентов по прогрессивным технологиям; хранение и контроль за качеством комбикормов.

 

Следовательно, разработка научно обоснованного комплекса последовательной системы кормления разновозрастных групп карпа качественными комбикормами (при интенсивной технологии выращивания) является основой повышения рыбопродуктивности.

 

Для разработки такой системы кормления карповых рыб, выращиваемых в прудах, садках, бассейнах и лотках, на разных этапах их онтегенеза изучались: деятельность системы пищеварения и активность пищеварительных ферментов в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития личинок; протеиновый, аминокислотный и липидный составы основных кормовых средств и мышц карпа; потребности разных возрастных групп карповых рыб в основных питательных веществах, на основании которых разработаны стартовые и продукционные комбикорма и нормированное кормление рыб от личинок до производителей. В процессе разработки состава комбикормов проведены исследования по изучению влияния комплекса биологически активных веществ, новых и нетрадиционных кормовых средств на рост массы карповых рыб при выращивании их в разных условиях. Кроме того, проведены опыты по изучению влияния на качество комбикормов и рыбопродуктивность различных гранул, изготовленных по технологии сухого прессования, экструдирования и обработки их по способу микронизирования. В систему рационального кормления вошли также вопросы по изучению влияния длительности хранения комбикормов на их качество, а также контроль за кормлением рыбы и основными факторами среды, влияющими на эффективность кормления при интенсивной технологии выращивания рыб.

 

Конечный результат выполненной многолетней работы — это передача рыбной промышленности рецептов стартовых и продукционных комбикормов, премиксов и технологий кормления рыбы, включающую вопросы нормирования режимы и факторы, влияющие на эффективность рационального кормления при интенсивном выращивании карповых рыб разных возрастных групп. Все эти работы внедрены в производство.

 

Из выполненных диссертационных исследований можно сделать следующие основные выводы:

 

]. В результате обобщения и анализа полученных экспериментальных и литературных данных установлено, что формирование пищеварительной системы личинок карпа происходит в эмбриональный период. Отмечено появление протеолитических и амилолитических ферментов, которые способны участвовать в пищеварительных процессах по перевариванию протеина, углеводов и жира; переход на экзогенное питание начинается после частичного или полного рассасывания желточного мешка. Установлено, что личинки карпа при температуре воды 18-20 °С заглатывают частицы стартового комбикорма через 50 часов, при температуре воды 20—21 °С — через 39—40 часов, а с повышением температуры воды сроки первого кормления сокращаются.

 

2.            На основании изучения роста и обменных процессов личинок карпа, а также химического анализа естественной пищи и тела личинок (протеин, аминокислоты, жир) эндогенного и экзогенного их питания, определено наиболее эффективное содержание в стартовых комбикормах: протеина, которое составляет не менее 40%, а количество жира — не менее 6—8 г в 100 г корма. Установлено, что личинки карпа могут подращиваться только на стартовых комбикормах без естественной пищи, а личинки растительноядных рыб — при наличии в водоемах зоопланктона. С учетом потребностей в основных структурных элементах пищи разработаны стартовые рецепты комбикормов СК 1-8, СК 3—8 и СК 5—87 и нормированное кормление молоди рыб в зависимости от этапов постэмбрионального их развития и количества естественной пищи. Эти корма при температуре воды 18—28 °С распределяются по суткам следующим образом: до 10 дней подращивания — 30—60%, в возрасте 10—15 суток— 70-100% от массы личинок, затем происходит постепенное понижение. Размер частиц комбикорма в этот период составляет 0,08-0,1мм.

 

При подращивании личинок карпа и растительноядных рыб в течение 10—14 суток на стартовых комбикормах как отдельно, так и с использованием мелкого зоопланктона и соблюдением режима кормления (через каждые 1,5-2,0 часа) можно получать личинки массой до 100 мг.

 

3.            Исследования показали, что при интенсивном выращивании молоди в выростных прудах можно за 20—30 дней достигнуть массы 5-7 г, а при последующем их выращивании в садках и бассейнах индустриальных хозяйств с применением специальных стартовых комбикормов — до 100г.

 

Интенсивное выращивание молоди рыб в выростных прудах проводится в первые 20-30 дней на стартовых комбикормах СК 2-86 с содержанием протеина 36-37 %, жира — 6,0-6,5 %, сумма аминокислот — 328—329 г/кг и обогащенных витаминно-минеральным премиксом П 111—3 Укр. За 20—30 дней выращивания 100 тыс. личинок карпа необходимо скормить 106 кг этих комбикормов, которые распределяются по суточным нормам дневного кормления. Дальнейшее их выращивание в выростных прудах осуществляется на стандартных комбикормах рецепта К 110—1, или разработанных новых составов, а в садках — на специальных рецептах М—1 или М—2, содержание протеина в которых 36 и 40%, сумма аминокислот — 320 и 360 г/кг; нормированное кормление — традиционное.

 

4.            Кормление качественного рыбопосадочного материала до товарной массы в прудах, как показали исследования, необходимо проводить комбикормами К 111-3 Укр. а для выращивания в садках и бассейнах — комбикормом рецепта К 111-9 Укр. по разработанным суточным нормам, в зависимости от массы рыбы, температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода, питательности корма, а в прудах — и от количественного развития естественной кормовой базы при наличии зообентоса не менее 3 г/м2, зоопланктона — 8 г/м3.

 

Исследованиями установлено, что для повышения экономической эффективности использования кормов, снижения их затрат в себестоимости рыбной продукции необходимо скармливать с учетом периодов выращивания рыбы высоко- и низкобелковые комбикорма как в прудах, так в садках и бассейнах, согласно разработанным суточным нормативам.

 

5.            Исследованиями установлено, что чем полноценнее будет кормление производителей карпа в вегетационный и переднерес-товый периоды, тем качественнее будет потомство. Для этого в период подготовки к нересту необходимо использовать белкововитаминные добавки (БВД) к составу комбикормов, с учетом стадии зрелости самок, а самцам — скармливать кормосмеси с белковыми компонентами животного происхождения. Кормление производителей проводится строго по разработанным суточным нормам; высокое качество половых продуктов достигается через 20-30 дней подготовки их до нереста.

 

6.            В условиях интенсивного выращивания разновозрастных групп карповых рыб, когда в водоемах существует недостаток естественной пищи, целесообразно-в составы высокобелковых комбикормов вводить витаминно-минеральные добавки как в комплексе, так и отдельно. Биологические активные вещества усиливают усвоение питательных веществ организмом рыб, улучшают их здоровье, повышают накопление массы и снижают затраты кормов на прирост массы рыб. Исследования по этому вопросу проведены в двух направлениях: разработка премиксов и включение в комбикорма отдельных биологически активных веществ.

 

Разработанный премикс П 111-3 Укр. характеризуется высокой эффективностью при обогащении стартовых и продукционных комбикормов для карповых и осетровых рыб. Рыбопродуктивность при этом увеличивается на 7—8% а затраты кормов на прирост снижаются до 15%.

 

Исследованиями установлено, что в составы стартовых и продукционных комбикормов можно вводить препараты аминокислот и пептидов, приготовленные из морских водорослей, в количестве 3%; амило- и протосубтилина (по 0,05%); витами-цина и кормарина по 400 г/т. При этом значительно повышается рыбопродуктивность, снижаются затраты кормов на прирост массы и улучшается физиологическое состояние рыб, повышается активность пищеварительных ферментов.

 

7.            В целях улучшения качества изготовляемых кормосмесей впервые разработаны для рыбных хозяйств Украины белкововитаминные добавки (БВД-1 и 2), которые включаются согласно расчетом в местные корма на основании потребностей рыб в протеине. Апробация показала высокую их эффективность — рыбопродуктивность увеличилась на 35,2%, затраты корма снизились на 8,3%.

 

8.            Многолетние поиски и исследования дали возможность рекомендовать для использования в составы комбикормов местные и нетрадиционные кормовые средства: клещевинный шрот для изготовления гранул сухим способом прессования — до 10%, а при изготовлении их путем экструдирования — до 30%; алкалоидный люпин — до 30%; гипергалинную аквакультуру (ГГА) — до 10%, которую перед введением в состав комбикормов необходимо измельчать или провести зкетрудирование. Кроме того, проведены рыбоводные исследования по использованию в составах комбикормов спирулины, липрина, отходов гидробионтов, кукурузного сухого корма и свекловичного сухого жома. Аминокислотный анализ показал, что в своем составе все они имеют полный набор аминокислот и их можно использовать в кормлении рыб.

 

Биохимические и гематологические исследования показали, что в указанных дозах апробированные кормовые средства в стартовых и продукционных комбикормах не влияют отрицательно на организм разновозрастных групп карпа и их можно рекомендовать в состав рыбных комбикормов и кормосмесей.

 

9.            Для получения высокой рыбопродуктивности большое внимание необходимо уделять качеству изготовленных гранул комбикормов.

 

Доказано, что для увеличения водостойкости гранул комбикормов, изготовляемых сухим способом гранулирования, необходимо вводить связующие вещества или изменять технологию подготовки компонентов перед гранулированием, путем их измельчения до тонины помола 0,6—0,7 мм, и удаления клетчатки. Из связующих веществ, как показала рыбоводная оценка, наиболее эффективными являются технический или пищевой альбумин и карбамид. Водостойкость гранул при этом увеличивается до 60 минут.

 

Установлено, что экструдированные гранулы, изготовленные без связующих веществ и со связующими (карбамид), значительно повышают водостойкость гранул комбикорма, по сравнению с выработанными сухим способом гранулирования, и при этом нет изменений в аминокислотном составе. Рыбоводная оценка показала их высокую эффективность при выращивании рыбы — рыбопродуктивность увеличивается до 40%, а затраты корма снижаются до 25%.

 

Обработка гранул комбикормов или отдельных их компонентов перед введением их в состав по прогрессивным технологиям — микронированием (обработка СВЧ-волнами), как показали исследования, увеличивает доступность рыбам питательных веществ корма, что выражается в повышении накопления их массы, снижении затрат корма и повышении водостойкости гранул в 3-4 раза, особенно при введении карбамида. Наиболее аффективная обработка установлена при экспозиции 3 минуты.

 

10.          Исследования показали, что при длительном хранении комбикормов — 6-8 месяцев происходят в осенне-зимний период изменения по снижению питательности корма и поражения его микробной и микозной флорой. Скармливание пораженных комбикормов приводит к заболеваниям выращиваемых рыб, загрязнению водоемов и снижению рыбопродуктивности.

 

 

11.          Изучение биотехнических приемов содержания и кормления разновозрастных групп карповых рыб в разных условиях внешней среды позволило разработать нормированные суточные рационы полноценных комбикормов, режимы их скармливания с учетом условий водной среды и предложены нами способы изготовления гранул комбикормов и их хранения дали возможность разработать нормативно-технические документы, выраженные в технологиях, инструкциях, рекомендациях и др.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^