» » Потребность молоди карпа в питательных веществах. Кормление рыб в аквариумистике.
Информация к статье
  • Просмотров: 63
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-05-2015, 01:56
20-05-2015, 01:56

Потребность молоди карпа в питательных веществах. Кормление рыб в аквариумистике.

Категория: Разное

Потребность молоди карпа в питательных веществах и основных компонентах комбикормов, обеспечивающих ее

Потребность в белковом питании личинок и сеголеток, а следовательно и рыбы в протеине, особенно молоди, является основным фактором при ее выращивании.

 

Протеин — это пластический материал, который участвует в построении тканей тела рыб. Следует отметить, что потребность в протеине значительно больше у рыб, чем у сельскохозяйственных животных. Также гораздо выше эффективность использования протеина и энергии корма на прирост массы (Строганов, 1962; Просяный,1970; Остроумова, 1985; Гамыгин, 1987). Недостаток протеина при кормлении приводит к снижению прироста массы рыбы, а избыток — к ожирению, снижению темпа роста и сверхнормативного расхода кормов. Нормальная обеспеченность потребности рыбы протеином определяется хорошим приростом ее массы и состоянием здоровья.

 

В природных условиях личинки рыб питаются зоопланктоном, который обладает высоким содержанием протеина. Поэтому в комбикормах количество протеина должно соответствовать показателям сухого зоопланктона. По данным Склярова (1985), содержание протеина в комбикормах для личинок карпа массой 100—1000 мг должно быть в пределах 45— 50%. По данным Желтова (1977), для личинок массой от 2 до 100 мг должно быть протеина в кормах не менее 40-60%, согласно исследованиям Остроумовой (1980) для массы от 2 до 100 мг— не менее 40%. Суточная потребность личинок в протеине связана с реакцией среды, температурой и газовым режимом водоемов, поскольку от повышения температуры воды увеличивается скорость продвижения и переваримость пищи в кишечном тракте, и в результате — степень ее переваримости и всасывания питательных веществ. Нормальная реакция среды pH для хорошего переваривания пищи в кишечнике определена как нейтральная — 6,8-7,1 (Строганов, (1962)), в сырой естественной пище pH установлена в этих пределах, в рыбной муке — в пределах нейтральной, кормовых дрожжах — слабокислой или нейтральной, а у зерновых и шротов pH стремится к кислой среде. Протеин с комбикормами должен поступать полноценным с определенным набором аминокислот, особенно незаменимых, поскольку от этого зависит интенсивность обменных процессов и сохранение азотистого равновесия. Хальвером (1970) и Нозе (1978) установлены почти одинаковые потребности карпа в незаменимых аминокислотах (г на 1кг корма). Так, потребность в метионине по Хальверу составляет 5 и по Нозе — 8, соответственно, по лизину — 21 и 22. Эти данные можно использовать при составлении стартовых рецептов комбикормов для подращивания личинок карповых рыб.

 

Потребность в жире также необходима, как и в протеине. При недостатке в комбикормах жира повышаются затраты кормов на прирост массы, наблюдается перерождение печени и почек, отмечается смертность рыб, поэтому с кормом должен поступать жир высокого качества. В стартовых комбикормах его должно быть 2-8 г на 100 г корма (Скляров, 1985; Желтов, 1977). Недостающее количество жира пополняется за счет фосфатидов и растительного масла.

 

Углеводы, как протеин и жир, участвуют в обмене веществ организма личинок карпа, но они очень слабо перевариваются и усваиваются. Это связано прежде всего с формированием на данном этапе онтогенеза рыб пищеварительной системы и с этим выделением амилазы. По нашим данным, содержание в стартовых комбикормах компонентов растительного происхождения не должно превышать 250 г/кг комбикорма, ибо чем больше их в составе комбикорма, тем меньше темп роста личинок карповых рыб и их массонакопление.

 

Витаминно-минеральное обогащение стартовых комбикормов необходимо проводить для нормализации обменных процессов и усиления жизнестойкости организма рыб. Изучены отклонения в развитии рыб при недостатке витаминов и минеральных веществ в период их выращивания (Бауэр, 1981; Хальвер, 1982; Скляров, 1984; Лиманский и др., 1984). Для обогащения стартовых и продукционных комбикормов для карпа разработан витаминно-минеральный премикс с учетом его потребности в витаминах и минеральных веществах на основе собственных и литературных данных.

 

Экспериментальным путем установлено, что в состав стартовых комбикормов для подращивания личинок карповых рыб массой от 2 до 50 мг должны входить такие основные компоненты: рыбная мука — не более 50%, мясокостная мука — не более 15%, кормовые дрожжи — не более 50%, шроты (соевый, подсолнечный) — не более 20% и премикс — 1—2%.

Метки к статье: Потребность молоди карпа в питательных веществах, рыбы, аквариум, карповые, аквариумистика, разведение, хобби, увлечение, советы, кормление

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^