Потребность молоди карпа в питательных веществах и основных компонентах комбикормов, обеспечивающих ее
Потребность в белковом питании личинок и сеголеток, а следовательно и рыбы в протеине, особенно молоди, является основным фактором при ее выращивании.
Протеин — это пластический материал, который участвует в построении тканей тела рыб. Следует отметить, что потребность в протеине значительно больше у рыб, чем у сельскохозяйственных животных. Также гораздо выше эффективность использования протеина и энергии корма на прирост массы (Строганов, 1962; Просяный,1970; Остроумова, 1985; Гамыгин, 1987). Недостаток протеина при кормлении приводит к снижению прироста массы рыбы, а избыток — к ожирению, снижению темпа роста и сверхнормативного расхода кормов. Нормальная обеспеченность потребности рыбы протеином определяется хорошим приростом ее массы и состоянием здоровья.
В природных условиях личинки рыб питаются зоопланктоном, который обладает высоким содержанием протеина. Поэтому в комбикормах количество протеина должно соответствовать показателям сухого зоопланктона. По данным Склярова (1985), содержание протеина в комбикормах для личинок карпа массой 100—1000 мг должно быть в пределах 45— 50%. По данным Желтова (1977), для личинок массой от 2 до 100 мг должно быть протеина в кормах не менее 40-60%, согласно исследованиям Остроумовой (1980) для массы от 2 до 100 мг— не менее 40%. Суточная потребность личинок в протеине связана с реакцией среды, температурой и газовым режимом водоемов, поскольку от повышения температуры воды увеличивается скорость продвижения и переваримость пищи в кишечном тракте, и в результате — степень ее переваримости и всасывания питательных веществ. Нормальная реакция среды pH для хорошего переваривания пищи в кишечнике определена как нейтральная — 6,8-7,1 (Строганов, (1962)), в сырой естественной пище pH установлена в этих пределах, в рыбной муке — в пределах нейтральной, кормовых дрожжах — слабокислой или нейтральной, а у зерновых и шротов pH стремится к кислой среде. Протеин с комбикормами должен поступать полноценным с определенным набором аминокислот, особенно незаменимых, поскольку от этого зависит интенсивность обменных процессов и сохранение азотистого равновесия. Хальвером (1970) и Нозе (1978) установлены почти одинаковые потребности карпа в незаменимых аминокислотах (г на 1кг корма). Так, потребность в метионине по Хальверу составляет 5 и по Нозе — 8, соответственно, по лизину — 21 и 22. Эти данные можно использовать при составлении стартовых рецептов комбикормов для подращивания личинок карповых рыб.
Потребность в жире также необходима, как и в протеине. При недостатке в комбикормах жира повышаются затраты кормов на прирост массы, наблюдается перерождение печени и почек, отмечается смертность рыб, поэтому с кормом должен поступать жир высокого качества. В стартовых комбикормах его должно быть 2-8 г на 100 г корма (Скляров, 1985; Желтов, 1977). Недостающее количество жира пополняется за счет фосфатидов и растительного масла.
Углеводы, как протеин и жир, участвуют в обмене веществ организма личинок карпа, но они очень слабо перевариваются и усваиваются. Это связано прежде всего с формированием на данном этапе онтогенеза рыб пищеварительной системы и с этим выделением амилазы. По нашим данным, содержание в стартовых комбикормах компонентов растительного происхождения не должно превышать 250 г/кг комбикорма, ибо чем больше их в составе комбикорма, тем меньше темп роста личинок карповых рыб и их массонакопление.
Витаминно-минеральное обогащение стартовых комбикормов необходимо проводить для нормализации обменных процессов и усиления жизнестойкости организма рыб. Изучены отклонения в развитии рыб при недостатке витаминов и минеральных веществ в период их выращивания (Бауэр, 1981; Хальвер, 1982; Скляров, 1984; Лиманский и др., 1984). Для обогащения стартовых и продукционных комбикормов для карпа разработан витаминно-минеральный премикс с учетом его потребности в витаминах и минеральных веществах на основе собственных и литературных данных.
Экспериментальным путем установлено, что в состав стартовых комбикормов для подращивания личинок карповых рыб массой от 2 до 50 мг должны входить такие основные компоненты: рыбная мука — не более 50%, мясокостная мука — не более 15%, кормовые дрожжи — не более 50%, шроты (соевый, подсолнечный) — не более 20% и премикс — 1—2%.
Be the first to comment on "Потребность молоди карпа в питательных веществах. Кормление рыб в аквариумистике."