» » МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ. Кормление рыб в аквариумистике.
Информация к статье
  • Просмотров: 133
  • Автор: Admin
  • Дата: 17-05-2015, 04:14
17-05-2015, 04:14

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ. Кормление рыб в аквариумистике.

Категория: Разное

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Выполнение научных задач которые следуют из поставленной цели, базировалось на проведении комплексных исследований, проводимых в условиях аквариальных, лабораторных, полевых полупроизводственных и производственных опытов. Организация проведения опытных работ по кормлению рыбы должна развиваться в такой последовательности: 1) разработка теоретических обоснований, исходящих из данных физиологии питания исследуемого вида и возраста рыбы; 2) проведение лабораторных исследований — опыты в аквариумах и бассейнах, где при идентичных условиях (объем, температура воды, плотность посадки и др.) изучают влияние на рыб различных типов кормления; 3) проведение полевых опытов в небольших прудах (до 400—500 м2 или одногектарных прудах), построенных на одном почвенном массиве с одинаковым водоснабжением, с учетом плотности посадки, соотношения развития естественной пищи и скармливания искусственных кормов.

 

Поэтому в прудах определяли количество естественного корма, вносили удобрения для поддержки уровня живого корма, вносили негашеную известь с профилактическими целями. Все эти мероприятия прямо или косвенно влияли на развитие естественной пищи. При проведении опытов в бассейнах эти процессы исключали; 4) производственная проверка в различных по площади прудах.

 

Опыты по изучению влияния кормов и нормированию, влияющие на рост карпа, проводили дважды методом групп, который состоит из уравнительного периода и основного. Рыбу в группы для проведения опыта подбирали с учетом породы, генерации, возраста, массы, линейных промеров и коэффициента упитанности.

 

Уравнительный период составлял 15 дней, но чаще всего кормление рыбы начиналось сразу после зарыбления водоемов, поскольку предшествующие факторы являлись уравнительным периодом. В этот период вся подопытная рыба содержалась на основном кормовом или другом факторе и при необходимости вносились коррективы.

 

После окончания уравнительного периода следовал главный период опыта, который в зависимости от поставленной цели и возраста рыбы длился от 15 дней и более. Перед началом проведения опыта подопытная рыба исследовалась по всем показателям, предусмотренным методикой проведения опытов. Кормление рыбы в этот период проводили по группам: контроль — по основным кормовым фактором, а опытные группы рыб — по испытуемым.

 

Полевые опыты проводили методом групп. Опыт состоял из периода накопления естественной кормовой базы, уравнительного и главного. Период накопления естественного корма в пруду продолжался не менее 15 дней, уравнительный — 10-20 и главный — до 200 дней вегетационного периода.

 

Для проведения опыта рыбопосадочный материал в обязательном порядке по указанным факторам подбирался с разницей средней массы одного экземпляра между прудами не более 5—7 %, коэффициент упитанности в среднем должен составлять не менее 2,8 по Фультону.

 

Остальные приемы проведения опыта — расчет посадки в каждый пруд, зарыбление прудов, отбор гидрохимических и гидробиологических проб в период опыта, внесение удобрений, уход за прудами, определение температурного и кислородного режимов — проводили по общепринятым в прудовом рыбоводстве методикам и нормативам.

 

По указанной схеме были проведены исследования в период с 1965 по 2000 гг. в цементных бассейнах (объемом 1 м3) рыбо-водной галереи института, лотках и прудах опытного хозяйства «Нивка» (Украинский НИИ рыбного хозяйства), прудах Дон-рыбкомбината (Донецкая область) и Винницкого рыбкомбина-та, а также в садках, бассейнах и лотках тепловодных рыбных хозяйств Киевского рыбкомбината (при ТЭЦ—5), Днепрорыб-хоза (Приднепровская ГРЭС), Донрыбкомбината (Мироновская ГРЭС). Экспериментальные партии гранулированных комбикормов производили в основном на отечественном оборудовании, грануляторах типа ДПБ и ДГ, установленных на экспериментальных стендах УкрНИИРХ, Украинского филиала ВНИИКП (в настоящее время Киевский институт хлебопродуктов), Киевском, Ривненском, Донецком и Вендичанском (Винницкая область) комбикормовых заводах, а также на Днепропетровском заводе экспериментальных рыбных гранкормов с установленным японским оборудованием (гранулятор и экструдер). Экспериментальные и производственные партии витаминно-минеральных премиксов изготавливали на Калитянском комбикормовом заводе (Киевская область).

 

Объектом исследований служили личинки, мальки, сеголетки и двухлетки карповых рыб: карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Каждый вариант опыта проводили как минимум дважды.

 

В подопытные группы подбирали рыбу таким образом, чтобы колебание средней массы между ее особями не превышала 10%.

 

Разработку состава стартовых и продукционных комбикормов и премиксов, а также норм и методов кормления осуществляли с учетом потребностей разновозрастного карпа в количестве корма (% от массы), протеина, жира, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также их действия на прирост массы и жизнестойкость рыбы. В комбикормах определяли содержание протеина, жира, клетчатки, аминокислот, а также их калорийность на аминокислотном анализаторе японского изготовления «Хитачи-83».

 

Зарыбление прудов, садков и бассейнов проводили согласно рыбоводным нормативам, а при проведении опытных работ в рыбоводной галереи (аквариальной) — сеголетками карпа не менее 5 экз./м3 и личинками согласно нормативам (1976, 1980). Продолжительность экспериментов составляла не менее 30-45 дней, в зависимости от поставленных целей (Желтов, Просяный, 1971; Дмитроченко, Пшеничный, 1975; Щербина, 1980).

 

Основными рыбоводными показателями при постановке опытов были средняя масса рыбы, ее линейные промеры (L, 1) для исчисления роста, экстерерного формирования, коэффициента упитанности и рыбопродуктивности на единицу водоема за счет испытуемых кормов, а также затраты кормов на прирост массы и в целом на рыбопродуктивность.

 

В начале и в конце опыта у подопытной рыбы изучали: физиолого-биохимические показатели — протеин, жир и др.; гематологические — концентрацию гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и лейкоцитарную формулу; в сыворотке крови — общий белок, альбумины, глобулины и его фракции (Голодец, 1955; Коржуев, 1962); в мясе рыб — протеин, жир, аминокислоты, энергию в кормах, а также определяли клетчатку, углеводы (Щербина, Диманский, Яржомбек, 1986). Протеин, жир, углеводы, клетчатку определяли по общепринятым методикам, а аминокислоты при помощи автоматического аминокислотного анализатора «Хитачи-835». Протеолитические ферменты определялись по методу Мура, модифицированному Уголевым А. М. и др. Активность амилолитических — по методу Смита и Роя, модифицированного Уголевым А. М. и др.

 

Определяли эффективность использования протеина (ЗИП) и эффективность питания (ЭП) соответственно по формулам:

 

ЭИП -    Прирост массы

 

Затраты протеина на прирост

 

Коэффициент полезного действия (КПД) определяли по формуле:

 

где ЭП — энергия продукции;

 

ЭПК — энергия принятого корма.

 

По общепринятым в рыбоводстве методикам изучали также гидрохимические показатели: температурный режим воды, содержание растворенного в ней кислорода, общий гидрохимический анализ воды (Галасун, 1976; Сяра, 1978), а также проводили гидробиологические исследования по изучению развития естественной кормовой базы — зоопланктона и зообентоса (Харитонова, 1975).

 

Водостойкость гранул определяли по общепринятой методике ОСТ 8—21—80 «Комбикорма гранулированные для рыб. Метод определения водостойкости».

 

Наблюдение за ростом рыбы в период проведения опытных работ осуществляли с помощью контрольных ловов, и в зависимости от прироста массы корректировали суточные рационы рыбы.

 

Полученные материалы обрабатывались статистически (Плохинский, 1961).

 

 

Наиболее распространенным показателем использовали выраженность свойств признаков, это средняя арифметическая (М). Однако этот показатель не дает представления о выраженности свойств каждого экземпляра подопытной рыбы, входящей в группы подопытных групп, так как не отражает степени разнообразия признаков. Одним из упрощённых выражений разнообразия признаков мы использовали пределы его колебаний.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^