Прежде чем начать описание гренландских млекопитающих, попытаемся охарактеризовать экологические факторы, существенно влияющие на их жизнедеятельность.
Взглянув на карту Гренландии, мы видим, что материковый лед в трех обширных областях выходит к побережью: в юго-восточной части острова, в Северо-Восточной Гренландии у Иль-де-Франса, а также у залива Мелвилл. В этих районах количество выпадающих осадков превышает испаряемость, что способствует сохранению материкового льда.
В Юго-Восточную Гренландию осадки приносят влажные ветры, дующие с Атлантического океана. (Осадки зимой и летом выпадают преимущественно в виде снега.) На северо-западе и северо-востоке часть влаги поступает с открытых зимой морских пространств. Эти свободные поверхности среди дрейфующих льдов представляют собой важные места для зимовки арктических млекопитающих: тюленей, моржей и в некоторой степени белых медведей, нарвалов и белух. Но жизнь в таких «морских оазисах» еще плохо исследована: большую часть года здесь стоят густые туманы, и поэтому районы эти мало доступны.
Все три обширных прибрежных пространства, где материковый лед подходит близко к морю, бедны жизнью. В связи с низкими температурами растительность здесь слабо развита. Зимой же она недоступна для животных из-за глубокого снега.
Побережья Северной, Северо-Восточной и Западной Гренландии свободны от материкового льда. Северная Гренландия блокирована дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. Поэтому влаги здесь мало, снега выпадает
незначительное количество, да и тот быстро выдувается частыми штормовыми ветрами. В наиболее засушливые периоды в этом районе преобладает каменистая арктическая пустыня, в которой сохраняются лишь отдельные пятна мохово-лишайниковой растительности. В более благоприятные годы, когда выпадает достаточное количество осадков для существования трав и карликовых кустарничков, появляются и условия для жизни животных: леммингов, зайцев, овцебыков, а вслед за ними горностаев, песцов и волков. Хотя пищи для травоядных животных здесь мало, но доступна она всю зиму: ее не прячет ни глубокий снег, ни ледяная корка.
В Северо-Восточной Гренландии годовое количество осадков больше. Их приносят ветры с Атлантического океана, проходящие над поясом дрейфующих льдов шириной до 400 км. Летом растительность здесь развивается в более благоприятных условиях. Поэтому и кормовые запасы для животных богаче, чем в Северной Гренландии. Но зимы в этом районе непостоянные. Гренландское море периодически освобождается от дрейфующего льда. В результате над островом выпадает много снега, случаются и зимние дожди, влекущие за собой обледенение. Эти явления вызывают массовый падеж наземных животных, которые не могут пробиться к лежащей под снегом пище.
Западная Гренландия не скована дрейфующими льдами. Только в особенно суровые годы восточногренландский «большой лед» блокирует южные прибрежные пространства, а «западный лед» из моря Баффина-северо-западное побережье. В середине между этими массами льда море свободно круглый год. Это обеспечивает сравнительно мягкие зимы. Материковый лед отступает здесь на значительное расстояние от берега. Растительность в Западной Гренландии богаче, чем в других районах острова, но обледенение часто мешает животным находить ее зимой. Олени, зайцы и куропатки отправляются тогда во внутреннюю часть страны, ближе к материковому льду, где частые ветры сдувают снег. В другие периоды, когда холодные полярные воды и большие массы дрейфующего льда из Северного Ледовитого океана ослабляют влияние теплого течения Ирмингера, зима в Западной Гренландии становится достаточно стабильной, и животные распространяются по всему побережью. Численность их в такие годы увеличивается. Эти так называемые «оленьи» периоды благоприятны также и для зайцев, куропаток и ввезенных в Западную Гренландию овцебыков.
Девисов пролив — наиболее благодатное для морских животных пространство близ Гренландии. Здесь встречаются три морских течения: полярное Восточногренландское, чьи холодные, опресненные и потому легкие воды огибают мыс Фарвель и идут на север вдоль гренландского побережья; течение Ирмингера, тяжелые, соленые и теплые воды которого также огибают мыс Фарвель и идут на север, но находятся под полярными водами, и, наконец, холодное движущееся на юг Канадское течение, которое доходит до северной части Западной Гренландии. Когда влияние теплого течения Ирмингера преобладает, атлантические дельфины, тюлени и многие рыбы отправляются далеко на север в Девисов пролив и море Баффина. В периоды подавляющего воздействия Восточногренландского течения за ним и его дрейфующими льдами следуют тюлени и белые медведи с восточногренландских берегов, ищущие места для зимовки у южной части побережья Западной Гренландии. Некоторые животные появляются в этом районе с запада вслед за льдами Канадского полярного течения.
Сравнительно недавно было открыто существование микроскопических растительных организмов на дрейфующем, фьордовом и припайном льду. Громадные дрейфующие льдины в Северном Ледовитом океане, Гренландском море и море Баффина служат местом для роста и развития таких организмов, которые обитают на нижней стороне льда и могут фотосинтезировать даже при очень малом количестве света. Привязанность морских млекопитающих и некоторых морских птиц к льду объясняется, по-видимому, желанием использовать в пищу эти микроскопические растения. Подробнее об этом сказано в статье, посвященной гренландскому киту.
Когда весной во фьордах ломается лед, что часто бывает одновременно с морским приливом, тюлени, дельфины и морские птицы уходят к новому краю льда. Они проводят летнее время как можно ближе к ледникам.
Глубокие фьорды, по которым спускаются ледники, в Западной Гренландии наиболее богаты рыбой, а в Северо-Западной и Восточной Гренландии, кроме того, тюленями и дельфинами. Это объясняется распространением в этих фьордах упомянутых растительных организмов, на развитие которых оказывают благоприятное воздействие теплые атлантические воды у дна. Перемешиванию вод вблизи ледника способствуют спускающиеся с него ветры, которые сгоняют верхние слои воды, и те заменяются донными. Здесь все лето у рыбаков хорошие уловы, поэтому многие гренландские селения расположены недалеко от движущихся ледников. Другую картину можно наблюдать во фьордах, имеющих в устье высокий порог Вход придонных теплых атлантических вод в такие фьорды невозможен, и они бедны рыбой и морскими млекопитающими.
В свободных ото льда внутренних районах сильно сказывается выхолаживающее влияние ледникового щита, поэтому растительный и животных мир их беден. В холодные и сухие зимы условия здесь, как и в Северной Гренландии, суровые. Если зима выдается мягкая и влажная, эти районы, напротив, могут служить убежищем для животных, которым поблизости от моря угрожает бескормица, связанная с глубоким снегом.
Склоны гор, с которых зимой снег большей частью сдувается, представляют собой настоящие «оазисы» Гренландии. Они спасают многих овцебыков, оленей, зайцев и куропаток в тяжелые месяцы поздней зимы, когда глубокий снег не дает им возможности добывать корм на равнинной местности. Гренландским животным приходится летом искать наиболее плодородные, а зимой наиболее доступные кормовые участки.
На некоторых склонах гор летом остается лежать снег. Он служит ценным резервом влаги. Отсюда талая вода постепенно спускается вниз, и везде, где ее достаточно, появляется новая растительность. Большие скопления снега, разбросанные по склонам гор,- верный признак того, что летом здесь будут зеленеть арктические травы. Если же снежники исчезают в результате нескольких сухих лет, то количество влаги в почве уменьшается. В такие периоды флора беднеет, сохраняются лишь неприхотливые мхи и лишайники.
Длительные зимние холода не представляют большой опасности для наземных арктических млекопитающих. Обычно они к ним достаточно приспособлены. Для растительноядных животных гораздо важнее то, что под легким снежным покровом пища всю зиму сохраняется сочной и доступной. Млекопитающие в Арктике могут продолжать нормально расти в течение осени и зимы, благодаря чему они достигают тех же размеров, что и их собратья в континентальных районах Евразии и Северной Америки. В то же время у животных, обитающих в условиях непостоянной, часто меняющейся зимней погоды поблизости от Атлантического океана, часто замедляется процесс роста, и они бывают относительно мельче. По-видимому, это связано с тем, что, когда в Арктике под воздействием теплых атлантических воздушных масс наступает мягкая зима и выпадает много снега или дожди с последующим обледенением, растительноядные животные теряют доступ к пище и голодают. Многие из них гибнут. Такие зимы называют катастрофическими. На погоду в Гренландии большое влияние оказывают господствующие ветры. Из области повышенного давления, расположенной к юго-востоку от Гренландии, на восточное побережье острова поступают влажные воздушные массы. Поднимаясь на ледниковый щит, они охлаждаются, влага конденсируется, давая осадки. Перевалив через материковый лед, сухой и сравнительно теплый воздух приходит на западное побережье Гренландии в виде сильного ветра. О приближении его можно узнать за несколько часов по образованию над материковым льдом характерных серо-голубых облаков и падающей стрелке барометра. Когда ветер приобретает большую силу, температура в Западной Гренландии значительно повышается. Максимальной силы ветер достигает у края материкового льда и ослабляется по мере приближения к побережью. Если этот ветер господствует летом, он иссушает почву, что ведет к замедлению роста растений, к ухудшению кормовой базы травоядных животных. Когда же он приходит зимой, то сдувает снежный покров, делая растительную пищу более доступной для животных. Под действием этого теплого ветра снег иногда тает так быстро, что талая вода потоками стекает в долины.
Для Гренландии характерен еще один ветер, происхождение которого связано с материковым оледенением. Над ледяным щитом накапливаются массы холодного тяжелого воздуха, создавая здесь область высокого давления. Отсюда они растекаются надо льдом и, прорываясь через окаймляющие его горы, приходят на морское побережье очень холодным ветром ураганной силы. Для млекопитающих фьордов он имеет большое значение, поскольку сгоняет дрейфующий лед и поверхностные слои воды, способствуя подъему к поверхности атлантической донной воды.
Большое значение для зимующих морских млекопитающих, особенно тюленей, имеют приливы и отливы, во время которых часто ломается лед. Ведь ледяной припай в некоторых фьордах достигает большой толщины, и животным становится трудно пробивать в нем отдушины. Тюлени из таких фьордов постепенно уходят к открытому морю. Во время приливов и отливов трещины образуются не только между припайным и морским льдом, но также вокруг севших на мель айсбергов. Это привлекает к ним морских животных.
В настоящее время в Гренландии обитает небольшое число видов наземных млекопитающих. Найти остатки животных, населявших эту территорию в доледниковое время, пока не удалось. Арктическая же фауна имеет более позднее происхождение и формировалась в ледниковую эпоху. Белый медведь, северный олень, песец и полярный волк являются типичными ее представителями. Некоторые животные, такие, как овцебык, пришли в Гренландию из Северо-Восточной Азии и Северной Америки.
Крупные млекопитающие, населявшие северное полушарие в ледниковый период и вымершие к концу его- мамонты, носороги и другие,- не обитали в Гренландии. Овцебык единственное крупное животное, являющееся представителем древней фауны нашей планеты и сохранившееся до настоящего времени. Убежищем ему послужили арктические тундры Северной Америки и Гренландии, в которых природные условия оказались во многом сходными с существовавшими в ледниковую эпоху.
Be the first to comment on "Млекопитающие"