Как выбрать посуду для кухни

Как выбрать посуду для кухниКак выбрать посуду для кухниВ наше время в магазине представлен довольно широкий спектр для выбора кухонной посуды — кастрюли всевозможных размеров, сковородки с различными покрытиями,  различные формы для выпечки, соусники, утятницы, мисочки и т.п. При выборе посуды нужно учитывать не только её красоту, но и полезность и практичность. Посуда может быть выполнена из таких известных материалов: керамика, чугун, нержавеющая или эмалированная сталь, жаропрочное стекло, алюминий и пластик. Рассмотрим все плюсы и минусы посуды, изготовленной из различных материалов.

 

Алюминиевая посуда не так давно занимала основное место на кухне. В ней пища готовится очень быстро, потому что алюминий является отличным проводником. Такая посуда недорогая, лёгкая и долговечная. В ней можно варить различные каши, овощи и молоко. Но после приготовления, пищу лучше пересыпать в другую ёмкость, так как алюминий имеет свойство вступать в химические реакции с некоторыми компонентами приготовленной еды. Нельзя в алюминиевой посуде готовить щи, борщи, тушить овощи, солить или квасить. Также нужно помнить, что алюминий может легко деформироваться, чистить его железными щётками и скребками категорически запрещается.

 

Посуда из огнеупорной керамики плохо проводит тепло, но еда, приготовленная в керамической посуде, хорошо сохраняет свои вкусовые качества длительный период времени. Благодаря щадящей тепловой обработке большинство ингредиентов сохраняют свои полезные качества. Из такой посуды не обязательно высыпать приготовленное блюдо в тарелку. Можно ставить на стол пищу, приготовленную в горшочках. Это выглядит красиво и стильно. Керамическую посуду легко разбить или повредить. Поэтому нужно обращаться с ней очень аккуратно.

 

Чугунная посуда может служить очень долго, так как достаточно прочная. В такой посуде из-за низкой теплопроводности распределение тепла проходит равномерно. В ней лучше готовить блюда, которым нужна длительная теплообработка (например, плов, тушёное мясо, птица, овощи и т.п.). В такой посуде пища очень редко пригорает. Хотя чугунная посуда и не деформируется и не боится царапин, но поддаётся ржавчине. По этой причине после мытья её нужно вытирать. В чугунной посуде, как и в алюминиевой, не рекомендуется оставлять остатки еды, так как пища может окисляться, а также менять вкус и вид.

 

Эмалированная посуда изготовлена из железа или чугуна, покрытого стекловидной эмалью, которая защищает от коррозии. В такой посуде очень удобно солить и квасить овощи, готовить борщи, разнообразные супы, щи, кисели и прочие блюда. Отрицательное качество эмалированной посуды — её хрупкость. При ударах могут образоваться сколы, из-за которых в пищу попадают различные вредные вещества. За приготовлением пищи в эмалированной посуде нужно внимательно следить, так как возможно пригорание еды.

Стеклянная посуда появилась в нашем обиходе сравнительно недавно и прославилась своей гигиеничностью и экологичностью. Такая посуда красиво смотрится и имеет множество положительных качеств. Стекло не контактирует с приготовленной едой, легко моется, имеет низкую теплопроводность, не позволяет образовываться накипи. Чаще всего такая посуда используется для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах. При использовании на открытом огне нужно учитывать, что неравномерный нагрев может привести к растрескиванию. Также нельзя ставить горячую посуду из стекла на очень холодную поверхность или в воду. 

 

Посуда из нержавеющей стали прочно заняла своё место на кухне. Нержавеющая сталь — это сплав железа, никеля и хрома. Такая посуда очень удобна, гигиенична и долговечна, имеет красивый внешний вид, почти не подвержена царапинам, легко моется, не вступает в контакт с пищей, не боится кислот и щелочей. Как правило, дно такой посуды состоит из слоёв меди, алюминия и бронзы, что обеспечивает хорошую теплопроводность, равномерное распределение тепла. Благодаря этому еда готовится быстро и не подгорает. Иногда из-за перегрева появляются пятна и теряется блеск. Но это никак не влияет на качество приготовленной пищи. Наверное, из всех видов посуды — это лучшая.

 

Посуда с тефлоновым покрытием стойкая к кислотам и щелочам. Такая посуда подходит для тушения и жарки, так как пища на ней практически не пригорает и готовится равномерно. Но нужно помнить, что перемешивать продукты в такой посуде необходимо только деревянными лопатками и мыть очень осторожно, чтоб не повредить тефлоновое покрытие. В зависимости от того, какая у вас плита — газовая или  электрическая — нужно выбирать соответственную посуду с тефлоновым покрытием. Кроме того, такая посуда недолговечна. Срок её службы зависит от толщины покрытия и бережного отношения. Такая посуда может прослужить от двух до шести лет.

 

Пластиковая посуда не используется для приготовления пищи. В ней можно еду хранить, перевозить или разогревать в микроволновой печи. Если разогревать в пластиковом контейнере пищу, содержащую жиры, то пластик выделяет токсичные вещества, которые накапливаются в организме человека и могут вызвать различного рода опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Поэтому соблюдайте рекомендации производителей по использованию посуды из пластика.

 

У каждого вида посуды есть свои достоинства и недостатки. Но ведь, чтоб приготовить вкусное блюдо важно не только умения и знания, а и хорошее настроение. А при выборе посуды руководствуйтесь своим опытом, желанием и самое главное — покупайте качественную посуду. 

Be the first to comment on "Как выбрать посуду для кухни"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*