В органическом мире грибки занимают особое положение. С животными их сближает наличие хитина в кле-очных оболочках, участие в обмене азота — мочевины, а обмене углеводов — гликогена. Однако по способу питания — путем осмоса (всасывания, а не заглатывания) и неограниченному росту грибки скорее напоминают растения. Правда они не содержат хлорофилла и не синтезируют органические вещества из углерода воздуха, а получают их в готовом виде. Поэтому-то грибки для своего питания используют ткани (живые или мертвые) растений и животных.
Но как бы то ни было, грибки являются представителями растительного мира. Только в отличие от высших растений тело грибков не дифференцировано на корень, стебель и листья. Клетка грибка состоит из оболочки и цитоплазмы с соответствующими органеллами: мембраной, митохондриями, рибосомами, другими включениями и, конечно, ядрами.
Основу тела микроскопических грибков составляют особые трубчатые нити — гифы, совокупность которых называют мицелием. Систему ветвящихся гиф, находящихся на поверхности субстрата (почвы, дерева, животных тканей), называют грибницей. Через нее путем осмоса и происходит всасывание питательных веществ. В клетках могут накапливаться различные продукты метаболизма грибков — антибиотики, ферменты, витамины, токсины.
Оболочка грибка, если ее исследовать при помощи светового микроскопа, бесцветная или слегка окрашенная. Под электронным микроскопом в ней видно несколько слоев.
Каковы размеры микроскопических грибков? Дрожжевые клетки могут не превышать микрона, а размеры клеток мукоровых грибков достигают сотни микрон. Концевые нити некоторых грибков напоминают по виду усы земляники и служат для прикрепления грибницы к питательной среде и быстрого распространения по ней.
Грибки имеют сложную классификацию, в которой преобладают несколько основных групп, различающихся по внешнему виду.
Грибки рода Аспергиллюс обладают характерными конидиями, или экотоспорами, сидящими на конидиенос-це, имеющем в ряде случаев пузыреобразное вздутие. Несколько иной вид у грибков рода Пенициллиум. У некоторых грибков на концах мицелия образуются так называемые макроконидии, по виду . которых можно установить, например, паразитические дерматофиты.
Грибки размножаются как половым, так и бесполым путем. В первом случае размножение происходит слиянием клеточных ядер и их последующим делением. При бесполом размножении образуются органы, содержащие споры, которые способны выдерживать нежелательные для грибка воздействия среды, прорастать при подходящих условиях, и давать новое потомство.
В зависимости от способности расти при той или иной температуре грибки подразделяют на психрофильные, предпочитающие низкие температуры (около 0°С), мезофильные, обитающие при 10—38oC, и термофильные, требующие для своего развития (или выдерживающие) относительно высоких температур (до 50°С) не только в споровом, но и вегетативном состоянии.
Под микроскопом грибки выглядят различно в зависимости от их вида и стадии развития. Есть четыре фазы роста грибков: 1) прорастание конидий, образование ростовой трубки и первичного мицелия; 2) фаза активного роста и ветвления мицелия; 3) равномерный рост; 4) старение, то есть угасание метаболических процессов.
Но несмотря на разнообразие внешнего вида, многие из грибков имеют общие биологические свойства. Они требуют для своего роста кислорода воздуха, достаточной влажности и определенной температуры. В большинстве своем грибки предпочитают кислую реакцию, хотя отдельные виды растут и в щелочной среде.
По особенностям питания и местам обитания выделяют различные группы грибков: почвенные, фитопатоенные (поражающие растения), энтомофилы (паразиты насекомых), зоофилы (паразиты животных) и антропофилы (патогенные для людей). В целом грибки подразделяются на сапрофиты и паразиты. Первые используют для своего питания самые различные органические вещества, обитая вне живого организма.
Но некоторые сапрофиты находят среду обитания в человеческом организме, хотя до определенного момента и не оказывают на него вредного действия (условно патогенные виды). Патогенные же виды приспособились к паразитическому образу жизни и вне организма их существование затруднено. Болезнетворные свойства патогенных и условно патогенных грибков меняются при определенных обстоятельствах, скажем, при массовом попадании в ослабленный организм, или при резком изменении внешних условий (температура, влажность).
Все разнообразие патогенных видов грибков (а в природе их более 100 тыс. видов) подразделяется на четыре класса: архимицеты, фикомицеты, аскомицеты и базидиомицеты. Кроме них, существует также группа «несовершенных» грибов.
Архимицеты и фикомицеты относятся к низшим грибам. Первые из них мицелия не имеют или он находится в зачаточном состоянии, у вторых существуют спорангии, в которых заключены споры.
У аскомицетов и базидиомицетов (высшие грибы) строение органов спороношения более сложное. И все они имеют половой и бесполый циклы развития. У несовершенных грибков половое спороношение отсутствует.
У нас в стране принята клиническая классификация грибковых заболеваний. В основу ее положены уже существующие в мире классификации грибков и грибковых заболеваний, а также официальные материалы Всемирной организации здравоохранения, объединенные в книге «Международная классификация болезней». Согласно этой схеме грибковые заболевания делятся на: кератомикозы, дерматофитии (наиболее часто встречающиеся микозы человека и животных), кандидоз и глубокие микозы.
Be the first to comment on "Внешний вид и особенности развития грибков?"