» » Интервью с основателем MixVille
Информация к статье
  • Просмотров: 910
  • Автор: Admin
  • Дата: 19-03-2014, 15:02
19-03-2014, 15:02

Интервью с основателем MixVille

Категория: Разное

На днях нам удалось пообщаться с основателем одного из самых «вкусных» food-стартапов — MixVille. Олег Гуськов рассказал, как рос и развивался проект, почему нужно делать «кастомные» продукты питания и, самое, главное — каким станет долгожданный четвертый продукт онлайн-кондитерской (напомним, что сейчас в ассортименте макаруны, гранола и шоколад).

 

 

— Как возникла идея основать food-стартап? Особенно сейчас, когда на рынке повальный интерес к веб-проектам и сервисам?

 

Я всегда питал интерес к бизнесу, связанному с едой, чтобы произведенный компанией продукт можно было бы потрогать, попробовать, чтобы он лежал на полках магазинов, рядом с утренней чашкой кофе у клиентов, в подарках к празднику. Это фантастически увлекательный бизнес, для меня куда более захватывающий, нежели строчки на компьютере в случае IT-проектов.

 

— Вы сами имеете какое-либо отношение к food-сфере?

 

Разве что отношение обычного обывателя-потребителя. Конечно, сейчас уже присутствует профессиональный интерес к сфере, определенные знания, без которых невозможно перейти на следующий этап развития. Но до момента запуска компании я понимал лишь абстракции из разряда «macarons– это сложный в приготовлении продукт» и «надо запускать запеченную гранолу, а не просто мюсли».

 

— Расскажите, как вы начинали. Сколько человек было в команде, привлекали ли инвесторов со стороны, как искали помещение, поставщиков?

 

Начинал проект на втором курсе университета. Я хорошо знал свои сильные и слабые стороны, поэтому решил сразу привлечь в проект партнера, чтобы, так скажем, залатать небольшие дыры, связанные с операционной деятельностью, юридическими вопросами. На начальном этапе инвестиции не привлекали, развивались поступательно, реинвестируя каждый полученный рубль, «затягивали пояса» как только могли. Первые пару месяцев работали даже без производства своего –создавали продукт на аутсорсе, в одном премиальном ресторане в центре Москвы, доставляя вовремя упаковку, ингредиенты, расходные материалы. Затем уже переехали на свое, пусть и небольшое, место. Расширялись, и на данный момент у нас уже свое большое производственное помещение, где ежедневно трудятся полтора десятка кондитеров.

 

С поставщиками была отдельная история – при небольших объемах к тебе относятся, мягко говоря, без энтузиазма. Срывы поставок и высокие барьеры минимального заказа вкупе с отсутствием опыта складского учета периодически приводили к экономическим провалам вроде покупки ингредиентов втридорога в премиальных супермаркетах города. Клиент не должен знать о наших проблемах, он заслуженно хочет получить максимальный выбор…

 

— Как происходил процесс выбора и создания продуктов? Исследовали рынок или руководствовались личными предпочтениями и убеждениями?

 

Начинали с двух продуктов – шоколада и натуральной гранолы. Идея первого пришла случайно в магазине, когда я столкнулся с крайне скудным ассортиментом добавок к шоколаду при выборе подарка. Гранолу же запускали из, наверное, эгоистических соображений – обожаю этот продукт, но на полках магазинов ничего на тот момент не устраивало. Уверен, был не одинок в мыслях. То есть выбор первых продуктов был 100% интуитивным, без глубокого анализа, бенчмаркинга, фокус-групп и других модных слов.

 

Уже через год после старта запустили макаруны, самую широкую линейку в России, чтобы удовлетворить пожелания самых капризных гурманов. Тут уже пришлось потрудиться над исследованиями рынка, как российского, так и зарубежного, цифры доказали интерес. На днях мы планируем презентовать наш четвертый продукт – кофе с более чем 30 ароматами на выбор пользователя. Данное решение было принято после досконального исcледования.

 

— Как формировалась клиентская база? Как продвигали проект, что оказалось наиболее эффективным для вашей ниши?

 

Договаривались о поставках питания в офисы, нещадно эксплуатировали свой университет для рекламы, развешивая плакаты и устраивая дегустации, встречались с рекламными агентствами, готовясь к наплыву на Новый Год, затем уже стали пробовать более стандартные методы – SMM, контекст. Ну и самое главное – улучшали ежедневно свой продукт с маниакальной придирчивостью, ибо без этого все маркетинговые бюджеты будут лететь в черную дыру с незавидной регулярностью.

 

— Почему решили заниматься благотворительностью? Каких результатов удалось добиться на текущий момент?

 

Пожалуй, после определенного этапа в бой вступает пресловутая социальная ответственность бизнеса. По крайней мере, так должно быть. И когда один из благотворительных фондов предложил нам совместный проект, мы в тот же день поддержали эту инициативу. Мы знаем, как дети радуются кукурузным и мармеладным мишкам, золотым звездочкам и сердечкам в сладостях, поэтому были уверены, что результатом нашей деятельности буду благодарные улыбки детей. Так и вышло. Проект «Сладкая радость» реализуется уже больше 10 месяцев, за это время мы передали благотворительным фондам и детдомам более 8 тысяч упаковок гранолы, пирожных и шоколада на общую сумму более 2 млн руб.

 

— Есть ли у вас конкуренты? Насколько вообще заполнена ниша изготовления продуктов на заказ, каков у нее потенциал?

 

И да, и нет. Подобных онлайн-кондитерских, производящих несколько индивидуальных продуктов, на рынке на настоящий момент нет. Но около 30% клиентов в b2c сегменте (а в праздники – до 80%) покупают нашу продукцию в подарок, поэтому, по сути, все компании, реализующие подарки, как съедобные, так и нет, являются нашими конкурентами.

 

На b2b рынке ситуация куда более непрростая – здесь мы конкурируем со всеми брендами, производящими шоколад, сувенирную продукцию, алкоголь, подарочные сертификаты…список можно продолжать бесконечно.

 

Если говорить о рынке в целом, то ниша в России абсолютно пустая. Связано это с рынком, который нужно только создавать, протаптывать, с только зарождающейся модой на кастомизацию, а также, как Вы уже сказали, с повальным интересом к it-стартапам. Как минимум, 50% продуктов питания можно делать на заказ в режиме онлайн. Процентов 20 из них востребованы и «пойдут» с большой долей вероятностью. Как говориться, «берись и делай». Ну, или подождите, пока мы сделаем :)

 

— Что удалось сделать за этот год? Чем гордитесь?

 

Год был крайне насыщенным! Мы запустили 2 новых продукта, запустили программу мастер-классов, увеличили процент постоянных клиентов с 20 до 48%, расширили штат более чем в 2 раза, переехали на новое просторное производство, привлекли инвестиции, поучаствовали в массе интересных мероприятий. На днях масштабно отмечаем второй день рождения.

 

— Какие планы на будущее? Будет ли расширяться продуктовая линейка? Что хорошего вы приготовили для клиентов?

 

Будем наращивать обороты во всех смыслах, запускать новые и новые продукты. Будет много всего вкусного и интересного. Не переключайтесь!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^