Продукты:
морковь 70 г
огурец свежий 100 г
горошек зеленый 80 г
сухарики 75 г
капуста белокочанная 200 г
лук зеленый 30 г
масло растительное 17 г
Приготовьте мелкие сухарики из зернового хлеба в духовке. Огурец свежий нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Лук зеленый мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все подготовленные продукты соедините в салатнике, добавьте зеленый горошек и растительное масло.
Салат всесезонный в случае использования огурцов выращенных в парнике. Салат яркий, с преобладающим зеленым цветом. Поэтому и название «Ностальгия», воспоминание о лете.
Белки — 15,1 г, жиры — 17,7 г, углеводы — 65,9 г, калорийность — 468 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы зеленого горошка 8,6 г, сухариков 37,3 г, что составит 3,8 ХЕ.
(8,6 г +37,3 г =45,9 г. 45,9 г : 12 г =3,8 ХЕ.)
Совет! Огурец называют в народе кумом тыквы. По той простой причине, что он из их семейства (тыквенных). Этот овощ имеет очень низкую калорийность: парниковый огурец — 10 ккал, грунтовой -15 ккал, и соленый — 19 ккал на целых 100 г веса. Стограммовый огурец — это большой огурец. Зимой у нас ностальгия по летнему свежему огурцу с грядки, пахнет он по-особенному. А летом — по соленому огурчику хрустящему, пахнущему чесночком и хренком, который только зимой можно по-настоящему оценить. Рецепт малосольного огурца для лета я уже описала. Теперь рецепт соленых огурцов от бабушки. Основа удачных огурцов по этому рецепту сами огурцы, т. е. их сорт. Огурцы должны быть засолочных сортов и желательно (даже обязательно) светло-зеленого цвета, я бы сказала, цвета листьев салата с почти лимонным носиком. Огурцы, предназначенные для засолки, должны полежать не менее суток после их сбора с грядки, «отдохнуть» перед дорогой в долгую зиму. После отдыха огурцы нужно замочить в холодной воде часа на три-четыре. А вы готовите пока для них мягкое место. В хорошо вымытые банки (стерилизовать не обязательно) накладываете нарезанный укроп с соцветиями (обязательно), тархун, листья черной смородины, можно вишни. Укладываете промытые огурцы вертикально и плотно. Кипятите воду (нехлорированную) и растворяете в ней соль. На 5 л воды один стакан (250 мл) соли. Кипящим рассолом заливаете подготовленные огурцы, накрываете стерильными металлическими крышками и оставляете ровно на сутки. Через сутки рассол сливаете в кастрюлю и ставите кипятить вторично. В банки (емкость 2 л) с огурцами добавляете давленый чеснок (1-2 больших зубчика), тертый на крупной терке хрен (столовую ложку с верхом), кусочек горького стручкового перца и заливаете кипящим рассолом. Сразу же банку укупориваете.
Информация к размышлению! Огурец известен на Земле как долгожитель, ему шесть тысяч лет от роду. А родился он в Индии. Название огурца на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, потомство которого насчитывало 60 тыс. детей, вероятно, название связано с многочисленностью зернышек в огурце. В Россию огурцы попали в XV веке. Одним из люби-мейших блюд в России становится «черная» похлебка, которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с примесью различных пряностей.
А маски для лица из свежего огурца, это же первое средство. В натертый свежий огурец добавляете несколько капель лимонного сока и накладываете на лицо на 20 мин. Снимаете маску, и смывать не надо. Маски из свежих огурцов осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее гладкой, свежей и бархатистой.
Это сейчас наши девушки «поджариваются» на солнце или в соляриях. А в былые времена девушка из общества должна была быть белая как сметана, чем и отличалась от крестьянских девушек. Поэтому огурцы пользовались большой популярностью в косметике девиц дворянского происхождения.
Источник: http://myrzilko.ru/
Be the first to comment on "Салат «Ностальгия». Учимся жить с диабетом"