Интервью

Маклафлин. Как вы пришли к цигун?

Цин Инь. Я была болезненным ребенком, рожденным в провинции Гуанчжоу на юге Китая. Чтобы помочь мне, бабушка по материнской линии, убежденная буддистка, приучила меня сидеть с ней во время медитации, когда мне было три года. Из всех членов моей семьи только я могла спокойно сидеть в полной позе лотоса. Несколько лет спустя, когда я была подростком, я случайно обнаружила, что умею рассеивать облака, если полностью освобожусь от посторонних мыслей и сосредоточусь на появлении солнца. Это было красивым моментом. Я осознала, что люди и Вселенная связаны, что энергия мира откликается на зов. Я нашла ответы на вопросы, не упоминающиеся ни в одном учебнике. Я заинтересовалась буддийской и даосской философией.

Когда я еще училась в средней школе, я посетила один из самых известных буддийских храмов в Китае Нань Хай Пу Туо. Именно там на Чуаньинь снизошло озарение. Мне посчастливилось постигнуть «тайные» учения под руководством самой настоятельницы Хуиконг. Воззрения ее и других великих мастеров убедили меня в том, что человек и вселенная едины, являются одним и тем же; я поняла, что это имеет огромное значение для благосостояния каждого на этой планете.

Я изучала философию, получила диплом, начала преподавать. Но Китайская ассоциация изучения цигун и Ассоциация соматики пригласили меня проводить презентации и семинары. Занятия стали пользоваться успехом, много людей исцелялись. Итак, я наконец попрощалась с преподавательской карьерой и основала небольшую школу цигун — современный колледж Пурпурного бамбука, который вышел на мировую арену.

Маклафлин. Я правильно поняла, что вы разработали собственную систему цигун. Почему? Чем она отличается от традиционных?

Цин Инь. Во время обучения я пришла к выводу, что традиционный цигун подчас слишком сложен и строг, необходимо заниматься долгое время, чтобы добиться значительной пользы для здоровья. Я также поняла, что в наши дни люди постоянно находятся в состоянии стресса, у них все меньше времени. Я хотела разработать самый эффективный и быстрый способ лечения. Поэтому я на время закрыла колледж и отправилась на поиски легендарных мастеров, живущих в глуши. Затратив немало сил, я все же смогла обучиться у некоторых удивительных отшельников, я испытала все на собственном опыте. Я поняла, что можно добиться быстрого улучшения здоровья, если ци использовать для вывода токсинов. Поэтому я соединила излучение ци с активным голоданием разной продолжительности для разных людей, и результаты меня ошеломили. Я также преобразовала традиционную практику цигун в набор простых. понятных и более эффективных упражнений.

Эти нововведения в теории и практике я предлагаю под эгидой Цин-пути к здоровью и обновлению в мастерской активного голодания и других школах, которые построены на основе первой, в конечном счете делая из ученика целителя. На занятиях студенты практически сразу учатся открывать акупунктурные точки и энергетические каналы и взаимодействовать со вселенной. Они умеют питаться ци вместо еды, выводить токсины и чудесным образом снимать напряжение, лечить от диабета, избыточного веса, артрита, кожных заболеваний, бессонницы, мигрени и других хронических недугов.

Маклафлин. Чем, по-вашему, отличается цигун от других техник, таких как тайцзи, йога или дзен-медитация?

Цин Инь. Тайцзи похожа на цигун тем, что также помогает в улучшении состояния здоровья и лечении, но эта техника включает в себя обучение самозащите, боевым искусствам, чего нет в цигун. И то и другое координирует дыхание и движения, хорошо настраивает на разные дыхательные методики и состояния сознания.

Далее, много параллелей проводится между цигун и йогой, которая зародилась в Индии. Йога также основана на накапливании праны, жизненной энергии, за счет упражнений на контроль дыхания и определенных поз. В данной дисциплине тоже имеется теория об инь и ян, о балансе солнечных и лунных сторон жизненной силы. Возможно, йога старше цигун и повлияла на его развитие. Движения цигун круговые и медленные; позам йоги больше присуща стационарность. В цигун часто разучивают связки движений, но не в моей системе. Дзен-медитация старается достигнуть состояния внутреннего покоя и равновесия за счет одной только медитации и считает именно это основой хорошего самочувствия и лечения.

Отличие моей системы цигун в том, что она за короткое время открывает энергетический канал между человеком и вселенной и позволяет постепенно накапливать энергию.

Маклафлин. Что вы имеете в виду под очищением организма?

Цин Инь. Это происходит на физическом и ментальном уровне. Вы выводите из организма токсины и продукты жизнедеятельности. И, что тоже немаловажно, вы освобождаетесь от неверной и вредной информации, стремясь быть духовно чистыми. То есть ваша цель — формировать позитивные эмоции, например равенство, доброту, сострадание, внимательность, любовь, радость — и избегать таких негативных чувств, как злость, ненависть, ревность, зависть, нетерпимость, печаль, непогрешимость и т. д., которые отравляют ваш разум или душу и подтачивают здоровье. Другими словами, задача в том, чтобы найти баланс между инь и ян, спокойствие во время движения.

Маклафлин. Учитывая то, что сейчас мы все находимся в состоянии стресса и стремимся получить результат быстро, с наименьшими усилиями, можете ли вы порекомендовать нечто, оказывающее мгновенное позитивное воздействие на наше здоровье?

Цин Инь. Конечно, лучшее — это мое активное голодание и комплекс детоксикации организма. Я регулярно провожу эти процедуры у себя дома, во Фримонте, а скоро, с 15 по 17 сентября, в краю буддийской медицины. Я знакомлю людей с энергией вселенной; предоставляю записи с упражнениями и музыкой, настроенной именно на них; а дважды в день я посылаю им энергию, они пьют заряженный чай и воду и съедают заряженный финик.

Маклафлин. Как долго люди голодают и что они при этом чувствуют?

Цин Инь. Самое долгое — более сорока дней, при этом человек излечился от редкого кожного заболевания и навсегда потерял много лишних килограммов. Люди чувствуют себя по-разному, в зависимости от того, сколько и какого вида токсины присутствуют в их теле. Практически все ощущают озноб или жар, слабость, усталость, повышенное потоотделение и мочеиспускание, может пропасть стул, вы можете начать неприятно пахнуть, покрыться сыпью, вас может вырвать. А многие люди ничего этого не испытывают. Обычно они не голодны. Минимальное голодание длится 3 дня, а среднее — от 7 до 10 дней.

Маклафлин. Как вы думаете, чего я достигну, если продолжу заниматься цигун?

Цин Инь. Трудно предположить. Возможно, вы станете меньше есть, чувствовать себя невесомой и полной сил, смените диету и будете потреблять меньше продуктов, содержащих кислоты, например мясо и злаки, и больше — содержащих щелочи (овощи и фрукты). Вы станете более чувствительной и аккуратной, будете относиться с любовью и добротой к себе и другим, ощущать себя более эмоционально уравновешенной и радостной. Вы сможете почувствовать энергию в людях, в еде, картинах, вещах и созданиях вокруг вас. То есть большую часть времени вы будете оставаться в поле ци. Скорее всего, вы будете меньше болеть. Вы сможете общаться с энергией вселенной, а она поможет в осуществлении ваших желаний.

Маклафлин, (шутя). Вы думаете, что я смогу с легкостью согнуть стальную ложку так же, как недавно сделали вы?

Цин Инь (смеясь). Кто знает, возможно! Это значит, что вы способны накапливать огромное количество ци внутри себя, а затем направлять эту энергию силой воли.

Маклафлин. Какова ваша реакция на политическую шумиху, поднятую вокруг цигун в Китае?

Цин Инь. Я думаю, это неудивительно. Разновидности цигун очень просто стать политическим фактором, если у нее много последователей и она используется в определенных целях. Иногда цигун вызывает сверхъестественные способности. Неудивительно, что это может идти вразрез с официальной наукой и политикой.

Маклафлин. Каковы ваши планы на будущее в Соединенных Штатах?

Цин Инь. Я бы хотела основать школу для обучения своему цигун, для подготовки других преподавателей, а также для лечения людей, которые смогут получить помощь за небольшие деньги. Фактически я ищу организацию или человека, который снабдит меня начальными инвестициями для проекта. Я стремлюсь поделиться своими знаниями и служить на благо других людей.

Be the first to comment on "Интервью"

Leave a comment