Полезные свойства и применение чеснока
С наступлением зимы иммунитет человека начинает подвергаться серьёзным испытаниям, так как помимо суровых погодных условий и пронизывающего холода, эта пора характеризуется резким высокой частотой простудных и вирусных заболеваний у населения. По этим причинам, самое время позаботиться о своём здоровье, используя естественные средства, в частности, такое как чеснок.
Первое время сбор чеснока осуществлялся наравне с другими дикорастущими растениями, пригодными для употребления в пищу, но затем это растение стали выращивать специально на огородах и возле жилищ. Популярность использования чеснока обусловлена его уникальными специфическими свойствами и наличием фитонцидов сильного действия, именно поэтому данное растение уже давно широко используется в хозяйстве.
Кроме того, что чесноку нашли разнообразное применение в кулинарии, он также является основой для создания десятков различных лекарственных препаратов. Помимо употребления в пищу в естественном виде, чеснок также используют для различных заготовок, солений, он играет не последнюю роль в приготовлении маринада, а также часто используется в мясоперерабатывающей и овощеконсервной отраслях промышленности. Свежие плоды растения используются также для изготовления чесночного порошка и масла.
Благодаря полезным свойствам чеснока, он является не только отличным средством для повышения иммунитета, но и мощным оружием против вредителей, поэтому и пользуется спросом у огородников в качестве проверенного инсектицида. Вдобавок ко всему этому, чеснок также успешно используется в ветеринарии, и конечно же занимает далеко не последнее место среди средств народной медицины, среди которых он зарекомендовал себя наилучшим образом.
Сорта чеснока и способы выращивания
Особенностью данной культуры является то, что чеснок на протяжении многих лет эволюции утратил способность к размножению посредством семян и теперь его культивирование возможно лишь вегетативным путём. Богатый ассортимент чеснока подразделяется на два основных вида: яровой и озимый, которые отличаются главным образом по времени высадки данного растения и представлены несколькими сортами.
- Яровой вид чеснока высаживается в весенний период и выращивается практически во всех благоприятных географических районах, где преобладают подходящие условия температуры и влажности.
- Озимые виды чеснока, как вы могли догадаться из названия, высаживается в зимнее время, сорта такого чеснока чрезвычайно устойчивы к холоду, что и позволяет выращивать их в северных регионах.
Сорт чеснока «Скиф»
Среди множества сортов чеснока, каждый из которых обладает своими характерными свойствами и биохимическим составом, особенно хотелось бы выделить Скиф, который относится к ряду озимых сортов данного растения. Итак, Скиф является среднеспелым сортом, с довольно плотной, округло-плоской формой луковиц. Для данного сорта характерным признаком является окраска сухих чешуй, которая преимущественно белая с фиолетовым оттенком возле сосудов. Луковица Скифа достаточно плотная, количество зубков может варьироваться от четырёх до шести, вкус данного сорта довольно острый.
Поскольку данный сорт относится к озимому типу, его отличительной чертой является высокая сохранность на протяжении нескольких месяцев. Скиф также отличается большим содержанием сухого вещества, сахара и аскорбиновой кислоты. Районирование данного сорта чеснока осуществляется по Западно-Сибирскому региону. Среди прочих достоинств сорта Скиф является то, что он устойчив к поражению белой гнилью и бактериозу.
Be the first to comment on "Сорт чеснока «Скиф»"