» » Ответы на вопросы читателей по фундаментам
Информация к статье
  • Просмотров: 818
  • Автор: Admin
  • Дата: 23-03-2015, 05:20
23-03-2015, 05:20

Ответы на вопросы читателей по фундаментам

Категория: Строительство и Ремонт

Ответы на вопросы читателей по фундаментамОтветы на вопросы читателей по фундаментамА теперь я отвечу на вопросы читателей, помещенные в начале настоящей статьи. Первые три вопроса, можно сказать, повторяют друг друга. Это как раз тот случай, когда нагрузка на фундаменты меньше таскательных усилий вспучивающейся мерзлоты. Потому фундаменты гуляют, перекашиваются, вылезают из грунта.

 

Что касается четвертого случая, то причиной просадки столбов фундаментов здесь является их перегрузка, неприемлемая на любых грунтах, но особенно — на слабых. Давайте посчитаем несущую способность 12-столбчатых фундаментов диаметром 17 см (наружный диаметр асбоцементных труб). Площадь одного фундамента составляет 227 см2, а всех 12 — 2724 см2. При самом минимальном, имеющемся в справочниках расчетном сопротивлении на слабых грунтах, 1 кг/см2, 12 столбов могут нести нагрузку 2,7 т. Нагрузка же от дома, даже самого легкого (каркасно-щитового), как минимум, в два раза больше. Потому фундаменты и «тонут».

 

В пятом и шестом случаях тоже виноваты вспучивающиеся глины, но нагрузка на фундаменты здесь большой роли не играет. Здесь другое. Вспучивающейся мерзлоте ленточные бетонные фундаменты, конечно, не поднять, но ее таскательные силы не проходят для них бесследно. С годами от этих сил в швах между блоками (если фундамент из блоков) или в самом бетоне (если фундамент монолитный) появляются микроскопические трещины. В швах, прочность которых значительно меньше прочности бетонных блоков, они образуются быстрее, потому приславшие письма написали только «лет десять горя не знали». Это еще благодаря тому, что песчаная подушка, пока не уплотнилась, была и какой-то степени амортизатором от вспучивающихся глин. В монолитных бетонных (не железобетонных!) трещины образуются медленнее, потому и «простоял дом лет пятнадцать». Когда же появляются эти даже не видимые глазом трещины, процесс разрушения фундаментов значительно ускоряется. Вначале в трещины попадают молекулы воды, которые, замерзая, расширяются, начиная интенсивно помогать таскательным усилиям мерзлоты разрушать фундаменты. С каждой зимой трещины становятся все шире и шире, в них все больше и больше попадает воды, которая, замерзая, все с большими силами разрушает либо раствор в швах бетонных блоков, либо монолитные бетонные фундаменты. Вот почему такие фундаменты начинают «трескаться и разваливаться».

 

Седьмой случай — особый, он бывает довольно редко, но бывает. Я, кстати, о нем писал в пятом томе «Советов Максимыча» в ответе на письмо читательницы А.Г. Ореховой из города Новопавловска. Дело опять же в обводненных глинистых грунтах. Разрушить монолитный ленточный железобетонный фундамент вспучивающейся мерзлоте не под силу, а вот приподнимать — сил хватает. В начале зимы первыми замерзают грунты с северной стороны дома. Замерзая, они вспучиваются, южная же сторона, талая, — стоит на 4 месте, потому дом перекашивается. Затем, когда промерзают грунты па южной стороне, дом выравнивается. Весной же первыми оттаивают грунты с южной стороны дома, и фундаменты с этой стороны опускаются. Дом снова перекашивается. После оттаивания грунта с северной стороны он снова выпрямляется. Вот причина этих ежегодных сезонных «незакрывающихся дверей». Правда, эти перекосы особенно заметны в домах, стоящих на глинах с высоким коэффициентом пористости, то есть особенно насыщенных водой, от чего, как мы уже знаем, зависит мощность вспучивания глин. На таких грунтах разницы перепадов по габариту дома могут достигать 10 см, а то и больше. По, повторяю, это бывает очень редко, обычно осенне-весенние перепады не превышают 3—4 см, которые даже трудно заметить.

 

Следует сказать, что из семи вышеперечисленных случаев лечению фундаментов поддаются только два: пятый и шестой. Теперь о том, как их лечить. Единственный способ — это устройство по верху фундаментов монолитного железобетонного, как строители говорят, пояса высотой 150—200 мм на ширину фундамента. О нем, кстати, сказано в четвертом письме «...железобетонный верх». Ввиду того, что невозможно подсчитать действующие на железобетонный пояс усилия и в то же время известно, что он «работает» как в верхней, так и в нижней зонах, то есть и на изгиб, и на сжатие, армирование его следует брать, как проектировщики говорят, конструктивно — без расчета, но одинаковым в обеих зонах. В данных случаях советую брать по четыре-пять стержней арматуры диаметром 12— 14 мм вверху и внизу. При таких неопределенностях лучше брать с запасом. И обязательно с хомутами из арматуры диаметром 6 мм. называемой строителями лапшой. Это говорю для тех, кому попадутся статьи с чертежами рабочей арматуры без хомутов, к сожалению, такие глупости встречаются.

 

И еще. При устройстве железобетонного пояса следует обязательно раскрыть швы между блоками, а также большие трещины в монолитном фундаменте, которые следует, где возможно, проармировать арматурой диаметром 4—6 мм, с последующим бетонированием этих штраб одновременно с железобетонным поясом, бетоном М-150 или М-200. Уверен, что после такого ремонта фундаменты будут не по зубам мерзлоте.

 

 

В остальных же пяти случаях, если перекосы большие по высоте, влияющие и на на-строение, и на удобства проживания, и, что очень важно, на целостность конструкций ч построек, фундаменты, к великому сожалению, лечить невозможно — они ремонту не подлежат. Под дома нужно подводить новые фундаменты, учитывая специфику подболотных грунтов. И, конечно же, ни в коем случае не ленточные, как советуют некоторые «специалисты». Ибо как мы уже знаем, даже на открытой площадке делать такие фундаменты исключительно сложно. А теперь представьте себе — делать их под домом, для чего нужно еще поднять или, как говорят строители, вывесить дом. Злейшему врагу таких мучений и таких денежных расходов не пожелаешь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^