Результаты испытания стартового комбикорма СК 3-81 при подращивании личинок карпа и белого амура
Проведенное испытание стартового комбикорма (СК 1—8) показало, что он является весьма эффективным при подращивании личинок карпа и белого амура. Однако не всегда можно обеспечить его выработку для рыбных хозяйств из-за дефицита некоторых компонентов — пищевого альбумина, агар-агара и сухого молока. Поэтому, естественно, возник вопрос о замене их на компоненты более доступные по питательной ценности, которые производятся в больших количествах. К таким кормовым средствам относятся рыбная мука, мясокостная мука, корма микробиологического синтеза (кормовые дрожжи), растительные корма, соевый и подсолнечный шроты, которые относятся к высокопитательным кормовым средствам. При сбалансированном составе указанных кормовых средств можно создать высокопитательные рецепты стартовых комбикормов, применение которых обеспечит высокие рыбоводные показатели при подращивании личинок карпа и растительноядных рыб.
С этой целью были разработаны и испытаны некоторые рецепты комбикормов взамен рецепта (СК 1—8), из которых наиболее экономически выгодными оказались стартовые комбикорма, как уже отмечалось, СК 3—81 и СК 5-87.
В составах комбикормов было уменьшено количество альбумина, сухого молока, увеличено количество рыбной муки и особенно кормовых дрожжей, введены подсолнечный шрот и травяная мука.
Обеспечение полноценного питания рыбы зависит не только от содержания в кормах протеина, но и от количества и качества аминокислот в строго определенном их соотношении, особенно незаменимых. В связи с этим оценка питательности протеина основывалась на определенном количестве входящих в него доступных для организма карпа аминокислот. Для оценки питательности комбикормов по аминокислотам взяли незаменимые.
Экспериментальные работы проводились в капроновых садках объемом 0,2 м3, которые зарыблялись 3-дневной личинкой чешуйчатого нивчанского карпа дважды по 1 тыс. экз. на садок.
Видно, что рост личинок карпа снижался по мере увеличения выхода личинок. Если по контрольной группе выход составил всего 5,9% со средней массой 28,8 мг, то по первой опытной группе эти показатели соответственно были 13,3% и 35,7мг, по второй — 26,9% и 15,7мг и по третей — 51,5% и 11,7 мг. Эти показатели говорят о том, что с уменьшением плотности посадки увеличивается средняя конечная масса личинок. Отмечено также снижение затрат корма. Минимальная была по третей опытной группе и равнялась 12,2%.
Комплексная рыбоводная оценка испытанных комбикормов показывает, что наиболее эффективным стартовым комбикормом является СК 3—81, с которым были продолжены дальнейшие экспериментальные работы по его усовершенствованию.
Проведен аминокислотный анализ личинок карпа, выращенных на экспериментальном комбикорме СК 3-81 и зоопланктоне.
Как видим из данных, показатели по количеству аминокислот почти одинаковы у выращенной личинки на зоопланктоне, так и выращенной на стартовом комбикорме СК 3—81. Сумма аминокислот тела личинок соответственно равнялась 616,41 и 580,5 мг/г, а сумма незаменимых аминокислот несколько была больше по группе личинок, выращенных на комбикорме СК 3— 81 —264,8 мг/г, выращенных на зоопланктоне — 261,21 мг/г. Незаменимая аминокислота метионин с учетом цистина соответственно было по личинкам, выращенным на зоопланктоне — 7,67, а на комбикорме СК 3-81 — 8,75, лизин соответственно составил — 51,88 и 53,93мг/г.
Одновременно проведены эксперименты по испытанию комбикорма СК 3-81 на личинках белого амура.
Опыт проводился в капроновых садках объемом 0,1 м3 дважды, в каждый из садков было посажено по 200 экз. Температура воды в садках находилась в пределах 20—24 °С, а содержание растворенного в воде кислорода — выше 5 мг/л. Опыт длился 14 дней.
Данные показывают, что наиболее эффективными и экономически выгодными оказались два рецепта стартовых комбикормов: СК 1—81 и СК 3—83, соответственно I и II опытные группы. По этим группам выход был больше, а средняя масса — меньше, чем контроле. Однако затраты корма на прирост массы составил в контроле 3,0, а в опытных были по 0,7 кг/кг, соответственно — на 76,7 % меньше.
Проведенный анализ аминокислот подрощенных личинок на стартовом комбикорме СК 3—81 свидетельствует о том, что их аминокислотный состав в конце опыта увеличивается, особенно незаменимых, соответственно 254,95 мг/г и 275,74 мг/г.
Таким образом, проведенный комплексный анализ рыбоводных данных по подращиванию личинок белого амура на стартовых комбикормах СК 1—81 и СК 3—81 дает основание утверждать, что эти корма являются наиболее эффективными.
В целом стартовый комбикорм СК 3—81 рекомендуется использовать для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб в условиях лотков обычных вод и теплых вод энергетических установок.
После проведенных рыбоводных и экономических анализов наиболее эффективным является стартовый комбикорм СК 3—81 с заменой в нем компонентов при производстве на другие корма. Рыбную муку рекомендуется заменять на заменитель цельного молока до 38 % или полностью на крилевую муку; сухое молоко — на рыбную и мясокостную муку до 100%; соевый шрот — на подсолнечный; горох — на пшеницу полностью или на 50%; кормовые дрожжи не заменяются; премикс заменяется на другие равноценные.
Для подобных стартовых рецептов комбикормов составлены Технические условия.
Be the first to comment on "Результаты испытания стартового комбикорма СК 3-81. Кормление рыб в аквариумистике."