А теперь несколько слов о монтаже сборных столбчатых фундаментов при строительстве бани. Их изготавливали во время разборки старой бани и пристройки-сарая.
Крайний правый фундамент сделан из двух обрезков труб с армированным стыком, обмотанным на период бетонирования рубероидом (так тоже можно). К концу разборки сделали 29 шт. Кроме того, как я уже говорил, сделали еще 4 шт. под косоуры лестниц в баню и на чердак (диаметр башмака — 15 см, высота — 12 см). Сказалась привычка экономить. Ну, и наэкономил. Впрочем, об этих фундаментах разговор будет особый.
После изготовления всех фундаментов приступили к их установке. Скважины бурились буром с лопастями диаметром 30 см. Следует сказать, что лето в 2001 году было излишне дождливым, потому верховодка подходила буквально к поверхности земли, а в низких местах даже выступала наружу. Баня строилась именно на таком месте. Чтобы при строительстве фундаментов не тонуть в грязи, пришлось завезти «КамАЗ» песка и распланировать его по стройплощадке. Контрольное бурение двух скважин показало, что их стенки начинают обрушиваться почти сразу же после окончания бурения, поэтому в нее тотчас же устанавливался столбчатый фундамент. Только успевали установить, как она тут же заплывала грунтом, насыщенным водой.
Все 29 сборных столбчатых фундаментов двое рабочих, как я уже говорил, установили за пять часов. Сосед, с интересом наблюдавший за их установкой, по окончании работы сказал только одно слово: «Фантастика!» Так он оценил результаты моей находки, думаю, что оценил правильно.
Действительно, в таких, образно говоря, антистроительных грунтовых условиях сборные столбчатые (грибообразные) фундаменты с башмаком диаметром 25—30 см, с одной стороны, полностью решают проблему их надежности как при строительстве новых садовых построек, так и при замене старых фундаментов. С другой же стороны, они доступны каждому садоводу как по изготовлению и монтажу, так и по стоимости, а также, что не менее важно, по фантастически малым срокам их монтажа. На болотистых грунтах альтернативой им по надежности могут быть фундаменты, либо возведенные на сваях, либо способом водопонижения иглофильтрами (как уже говорилось, совершенно недоступными садоводам), либо железобетонные лен точные с глубиной заложения ниже глубины промерзания, делать которые исключительно невыгодно.
Правда, довольно часто под садовые постройки делают столбчатые фундаменты уступами с площадью основания до 1,0 м2. И хотя эти фундаменты экономичнее ленточных как по стоимости, так и но трудозатратам, под них тоже нужно разрабатывать котлованы, откачивать воду, крепить стены котлованов и бетонировать нижний уступ в распор. И несмотря на то, что по количеству их требуется меньше, чем сборных фундаментов с башмаками диаметром 25—30 см, по стоимости, особенно по трудозатратам, они значительно превышают последние.
Снова потери. А теперь, как я и обещал, о столбчатых фундаментах с диаметрами башмаков 15 см под косоуры лестниц в баню и на ее чердак. Это была моя ошибка. При таком диаметре башмака и наружном диаметре ножки асбестовой трубы — 12 см, уступ башмака, сопротивляющийся вытаскиванию, составил по контуру всего 1,5 см. Я не подумал, что фундаменты с таким «якорем» не смогут противостоять таскательным силам вспучивающейся мерзлоты — нечем башмаку якориться. Потому они стали их ежезимно вытаскивать, подняв за четыре зимы набетонки, на которые упираются косоуры лестницы в баню, более чем на 10 см.
Чтобы опустить низ косоуров, придется откопать «ножки» фундаментов на 40—50 см, обрубить на эту же высоту сами ножки, а набетонки опереть непосредственно о грунт. Пусть они вместе с ним зимой поднимаются, а весной опускаются или, как говорят строи-гели, «дышат» вместе с грунтом. То же самое придется делать и с фундаментами под косоуры крыльца дома. Представляете, сколько предстоит выполнить трудной, а, главное, излишней — работы. Я написал это так подробно для того, чтобы никто не делал башмаки столбчатых фундаментов диаметром меньше 25 см.
И снова находка. Но, как говорится, нет худа без добра. Проанализировав свою, мягко говоря, ошибку, я пришел к выводу, что фундаменты, несущие незначительные нагрузки: под косоурами лестниц, туалета, беседки и подобных им, то есть под не очень ответственные сооружения, не нужно делать с башмаками диаметром 25 см, тем более 30 см, и закладывать ниже глубины промерзания. Это излишняя трата сил, времени и средств. Вполне достаточно для таких сооружений делать столбчатые фундаменты из той же асбоцементной трубы диаметром 10 см, естественно, без башмаков, заглубляя их на 30 или максимум 40 см. Ничего страшного не случится, если они будут подниматься па несколько сантиметров зимой и опускаться весной. На целостности конструкций это пив коем случае не скажется, зато будет ощутимая экономия денег и, прежде всего, трудозатрат, главное, нервов.
Be the first to comment on "Монтаж сборных столбчатых фундаментов при строительстве бани. Строительство на даче."