Разочарование = Ожидания — Реальность

РазочарованиеРазочарованиеКогда Аврааму Линкольну было семь, всю его семью выгнали из дому, и ему пришлось начать работать, чтобы помочь родителям. Когда ему было девять, его мать умерла. В детстве его лягнула по голове лошадь, а однажды он едва не утонул. За время своей жизни он дважды переболел малярией, заразился сифилисом и перенес оспу. В двадцать один год он потерпел неудачу в бизнесе. В двадцать три он попробовал избраться в законодательный орган штата, потерял работу и провалился при поступлении в юридическую школу. В том же году он взял деньги в долг, чтобы открыть другой бизнес, и год спустя обанкротился. Когда ему было двадцать шесть, умерла его невеста, а вскоре скончалась во время родов его единственная сестра. Эмоциональное потрясение приковало его к постели на полгода.

 

В двадцать восемь лет он потерпел поражение на выборах спикера в парламент штата. В тридцать три он баллотировался в палату представителей США и проиграл. Он попытался снова в возрасте тридцати девяти лет, и снова безуспешно. В сорок пять лет он баллотировался в сенат США и проиграл. В сорок семь он попытался выставить свою кандидатуру на пост вице-президента — и проиграл. Как и на очередных выборах в сенат два года спустя. И все же, несмотря на это, в возрасте пятидесяти одного года Авраам Линкольн был избран шестнадцатым президентом Соединенных Штатов Америки.

 

Всю жизнь Линкольн писал длинные и печальные стихотворения. В одном из них он размышлял о самоубийстве. Его современники, как и большинство историков, характеризуют его как меланхолика. Некоторые считают, что он страдал депрессиями. Его сочинения свидетельствуют о боли, сомнениях и неуверенности в себе. Но именно эти его качества стали фундаментом для его будущего успеха.

 

Линкольн писал: «Я слишком привык к разочарованиям, чтобы сильно огорчаться». Иными словами, у него был реалистичный взгляд на жизнь. Его ждали трагедии и неудачи, но он неуклонно двигался вперед. Ему было не свойственно чувствовать себя вправе на что-либо. Скромное происхождение и трезвый взгляд на себя не помешали ему достигнуть цели — они только умерили его ожидания. Один исследователь предположил, что способность продолжать двигаться вперед была у него благодаря «поиску смысла, который не прекращался никогда».

 

Судя по всему, разочарования учили Линкольна усердию и дисциплине. Его биографию можно назвать, скорее, опытом интеграции, чем трансформации. Все свои великие деяния он совершил не потому, что сумел заглушить меланхолию — напротив, меланхолия побуждала его к действию. Его гибкость, приспособляемость — пример того, как человек средних лет может обрести силу духа благодаря разочарованию.

 

В середине 1990-х в Германии и США было проведено тщательное исследование частотности и интенсивности человеческих эмоций. Из тринадцати отрицательных эмоций, опоминавшихся респондентами, самым интенсивным было разочарование. По частотности это чувство заняло третье место после тревоги и гнева. Другие исследования показали, что у людей средних лет разочарование нередко занимает первое место. В это время часто оказывается, что то, чего мы надеялись добиться, несоизмеримо с нашими реальными достижениями.

 

И все же Линкольн, похоже, преодолел кризис среднего возраста в высшей степени конструктивным и куда более позитивным способом, чем это делают другие, — он примирился с внезапными поворотами судьбы и мраком перечеркнутых надежд. Постоянные поражения позволяют преодолеть ограниченность взгляда на себя, выйти за пределы тех представлений о себе и том, что нам принадлежит, которые I им диктует эго. Как сказал британский сатирик и поэт Александр Поуп, «блажен, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован».

 

Есть соблазн неправильно истолковать цитату из Поупа как оправдание ничегонеделанию в трудных ситуациях. Линкольн, однако, представляет собой совершенный образец человека, научившегося держать в узде свои ожидания и в то же время продолжать пытаться реализовать свои амбиции, надежды и цели. Давайте выясним, что мы подразумеваем под разочарованием, ожиданиями и реальностью.

 

БЛАГА И ПРОКЛЯТИЯ ОЖИДАНИЙ

 

Разочарование живет там же, где и сожаление, только этажом ниже. Сожаление, которого мы коснемся в следующей главе, песет большую нагрузку, потому что напрямую связано с вашими собственными решениями, которые привели к неудовлетворительным результатам, — и на вас ответственность за решение, вызвавшее проблему, потерю или трагедию. Разочарование же означает, что вы не получили того, чего хотели. С другой стороны, когда вам кажется, что вы могли повлиять на исход событий, вы чувствуете фрустрацию.

 

Есть ли сейчас в вашей жизни что-то, что идет не так, как хочется? Что это — разочарование или фрустрация? Разочарование наступает тогда, когда ситуация уже разрешилась. Вот почему оно часто сопровождается ощущением упадка или поражения.

 

Едва продрав глаза, мы превращаемся в ходячую машину по производству ожиданий — будь то хорошая погода или продвижение по службе. После покупки дорогой машины, о которой вы так сильно мечтали, вы можете ощутить так называемое покупательское сожаление, а на исходе медового месяца — вдруг почувствовать легкий укол меланхолии. Тем не менее в своей книге «Парадокс выбора: почему «больше» значит «меньше» психолог Барри Шварц предполагает: «Возможно, ничто не может так сильно повлиять на качество нашей жизни, как контроль над собственными ожиданиями». Суть этого уравнения очень проста: чем выше ожидания, тем вероятней разочарование.

 

Исходя из этого уравнения, можно выбрать один из двух способов снизить риск разочарования-либо умерить ожидания, либо повлиять на действительность (или хотя бы на ваше понимание действительности).

 

Если вы убеждены, что высокие ожидания подстегивают ваш успех, то с первым способом вам будет трудно примириться. Кстати, существуют доказательства того, что американские подростки азиатского происхождения зачастую набирают больше баллов на стандартизированных тестах в том числе из-за высоких ожиданий, которые внушили им родители. Когда я не добиваюсь того, чего хочу, то на пути к разочарованию я успеваю испытать значительную фрустрацию.

 

Некоторые исследователи полагают, что люди с высокими ожиданиями психологически не готовы к разочарованию, из-за чего им сложнее справиться с ним. Те, кто ждет от жизни худшего, знают, что разочарование подкрадывается в минуту самых высоких надежд, и предпочитают задавать низкую планку. Другие считают, что лишать себя праздника жизни, только чтобы поиграть в прятки с разочарованием, — нездорово.

 

Это уравнение ведет на скользкую дорожку попыток определить, где именно провести границу для своих ожиданий. Вопрос в следующем: подстегивают ли вас ваши ожидания или же заставляют опустить руки?

 

Это приводит нас к определению реальности — главного действующего лица в этой сцене, у которого, однако, мало реплик. На самом деле, реальность — это то, что вы ею назовете. В этом уравнении реальность может быть главной переменной. Спортсмены, завоевавшие серебряные медали, обычно чувствуют себя несчастней тех, кто выиграл бронзу. Почему? Потому что многие из серебряных медалистов надеялись завоевать золото, и свои достижения они сравнивают с достижениями золотых медалистов. В свою очередь многие бронзовые медалисты не были уверены, что вообще займут какое-то место, и себя они сравнивают с теми, кто оказался с пустыми руками. В этом примере ожидания тоже влияют на ощущение счастья.

 

Что если эти спортсмены могли бы переменить реакцию I ia свои достижения? Чтобы понять это уравнение, нам нужно внимательней взглянуть на то, что мы считаем реальностью.

 

СМЕНИТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

 

Социолог Алекс Михалос изучил качественный аспект оценки людьми собственного опыта. Иными словами — то, как они видят происходящее с ними. По его мнению, субъективный уровень удовлетворенности выставляется на основе сравнения трех противопоставлений: «что есть у вас» и «что вы хотите» («я хочу красивый зеленый газон»); «что есть у вас» и «что, как вам кажется, есть у других» («газон соседа зеленей, чем мой»); «что есть у вас» и «что у вас было когда-то» («мне не нравится газон марки «Звездный дерн», я скучаю по прежней своей траве»). Я бы добавил четвертое противопоставление: «что есть у вас» и «чего вы, по вашему мнению, достойны» («я чуть не надорвался, ухаживая за этим газоном»). Проблема здесь заключается в том, что современное общество привыкло к жизни среди непрерывных удовольствий. Мы адаптируемся к удовольствию, привыкаем к нему и в результате ждем от жизни все больше и больше. Я называю это явление «гравитационным эффектом». То, что когда-то поддерживало нас — будь то любимое место отдыха или вид на залив из окна офиса, — со временем начинает утрачивать новизну. Зачастую именно повышение наших ожиданий или снижение чувства благодарности за то, что мы имеем, ведет к увеличению разрывов по модели Михалоса. Еще мы занижаем нашу оценку реальности, сравнивая себя с другими. Генри Луис Менкен сказал как-то: «Благосостояние — это любой доход, который по меньшей мере на сотню долларов выше, чем доход мужа сестры жены такого-то». Я понимаю это. Мне всегда нужно собраться с духом, чтобы пойти на встречу выпускников Стенфордской школы бизнеса, потому что я склонен ощущать себя отстающим по сравнению с процветающими, отошедшими отдел однокурсниками, ставшими инвестиционными банкирами и венчурными капиталистами. Я знаю, что эти встречи включают во мне чувство неуверенности, и теперь я готовлюсь к ним с помощью «контроля реальности», исследуя глубже свое нынешнее понимание слова «процветание». Что для вас процветание? Сколько денег вы зарабатываете в год, сколько нулей у суммы, что лежит на вашем личном счете? Или же процветание для вас измеряется временем? Любовью в семье? Или свободой?

 

Проходили ли вы через «инфляцию реальности» в последние годы? А может, стоит перестать заглядывать за забор к соседу? Люблю поговорку «Не сравнивайте то, что у вас внутри, с тем, что снаружи у другого». Ведь мы никогда не знаем на самом деле, что происходит у каких-нибудь условных Джонсов, живущих по соседству, или у кого-либо еще. Мы можем только строить предположения, а они часто приводят к тому, что мы кажемся себе ниже всех остальных по положению.

 

Я думаю, что секрет решения этого уравнения заключается в осознании того, что дело не в завышенных ожиданиях, а в представлениях о том, какой должна быть жизнь. Именно они — корень разочарования в трудную минуту. Ситуация начнет меняться, если мы попробуем принять действительность и перестанем биться головой о стену наших представлений. Пришлось ли вам из-за кризиса менять свои ожидания относительно дохода, пенсии, образования, карьерного роста, места жительства? Допускаете ли вы, что эти перемены могут привести к чему-то постоянному? Успокаивает ли вас эта мысль?

 

В двадцать один год физику Стивену Хокингу поставили диагноз: амиотрофический латеральный склероз (АЛС), деформирующая нервно-мышечная болезнь. С годами она прогрессировала и в итоге привела к почти полному параличу.

 

Это не помешало ему совершить потрясающие открытия в теоретической физике и стать самым читаемым ученым в мире. Будучи одним из самых долго проживших людей с болезнью Лу Герига (другое название АЛС), он сказал: «Сосредоточьтесь на вещах, которые ваша инвалидность не мешает делать хорошо. Не жалейте о вещах, которым она препятствует».

 

Один из способов справиться с разочарованием — это сохранять оптимизм, пока вы можете повлиять на результат, но когда от вас перестает что-то зависеть — быть готовым к негативному исходу, постепенно снижая свои ожидания. Голландский эксперимент подтвердил, что люди используют снижение ожиданий как защитный механизм тогда, когда результат представляет для них особую важность. Чем ближе они к результату, тем ниже становятся их ожидания. Мы все делаем так, чтобы справиться с нетерпением, когда ждем звонка по поводу второго этапа собеседования или второго свидания. Это совершенно нормальное поведение, если только вы не снижаете ожидания до такой степени, что начинаете презирать будущего работодателя или того, кто должен позвать вас на свидание. Тот, кто считает, что одержимость результатом может в самом деле что-то изменить, должен серьезно задуматься, в ладах ли он с реальностью.

 

Другой защитный механизм заключается в понижении оценки важности реальности. Иногда стоит спросить себя: а так ли важен результат? Разочарование может быть как комариный укус, о котором вы забудете через двадцать минут, а может саднить, как пчелиное жало, — например, если вы заняли второе место в стометровке брассом на Олимпийских играх из-за разницы в сотую долю секунды. Вы ожидали, что займете первое место, в действительности же у вас имеется второе, а времени снизить ожидания не было.

 

 

Неужели серебряная медаль так плоха? Конечно, чем усерднее вы готовились к завоеванию золота, тем больше прав на него вы ощущаете. Но взгляд на результат другими глазами может дать вам много полезного. И близкие люди могут помочь вам с интерпретацией событий и ситуаций.

Be the first to comment on "Разочарование = Ожидания — Реальность"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*