Как победить «зимний синдром»

О нашем климате написано и сказано немало, но если все это обобщить, вывод можно сделать такой: суровы погоды российские, но и граждане у нас тоже не хилые, и не такое способны перенести
Правда, в последнее время и мы, похоже, слегка изнежились — иначе с чего бы такой шум поднялся в прессе из-за недавнего похолодания. Однако все же, думается, пока еще статус homo sapiens morozostoikus соотечественники наши еще окончательно не утратили.
Но, как оказывается, холод оказывает на нас опасное воздействие не только снаружи, но и, так сказать, изнутри: по данным психологов, на осенний и особенно зимний период приходится львиная доля всех случаев так называемых сезонных депрессий. И в самом деле, наверняка многим до боли знакома такая банальная ситуация: за окном темно и холодно, все завалено грязным «городским» снегом, настроение хуже некуда, на работу идти нет ни малейшего желания, зато страсть как хочется завалиться в постель и, отключив телефон, забыться сном. Но даже если именно так и поступить, облегчения это обычно не приносит: после пробуждения даже трезвенники нередко страдают от синдрома «тяжелой головы», а «политико-моральное состояние» еще больше ухудшается — начинает казаться, что жизнь кончена и что до самого ее конца вам предстоит чувствовать себя ломовой лошадью, причем без каких-либо надежд хоть на частичную материальную компенсацию. А тут еще новогодние каникулы закончились, и, скажем прямо, выметание с ковра иголок с выброшенной на помойку елки и предвкушение столкновения с проблемами, которые в предпраздничной суете были отложены в долгий ящик, радости и ликованию тоже не способствуют… Словом, вот он, черный день — пришел во всей своей мерзости и неприглядности.
А «виновата», между прочим, как это часто бывает, наша физиология. Медики объясняют подобные состояния тем, что в зимнее время значительно сокращается светлое время суток. Оказывается, когда нам не хватает света, в наших организмах сокращается выработка мелатонина — гормона, «отвечающего» за борьбу с исключительно вредными свободными радикалами, за функционирование всей гормональной системы, за иммунитет и за многое другое. Опять же холод, как считают ученые, нередко приводит к сужению периферических сосудов головного мозга, что приводит к так называемой «холодовой гипоксии», то есть к кислородному голоданию. От этого, само собой, самочувствие тоже не улучшается.
Что ж, все это звучит весьма убедительно, но сам собой возникает вопрос: существует ли какое-то «противоядие», с помощью которого можно бороться со всеми перечисленными проявлениями «зимнего синдрома»? Представьте себе, есть, но оно представляет собой целый комплекс мер — впрочем, не таких уж и сложных. Сразу же оговоримся: употребление алкоголя к ним никоим образом не относится. Распространенное мнение о том, что спиртное улучшает настроение, ошибочно. Горячительные напитки лишь обостряют и усиливают то душевное состояние, в котором человек находится непосредственно перед началом их принятия внутрь. То есть если вам плохо, выпитая водка ваше негативное состояние только усугубит. Зато по-настоящему поможет свет, хотя бы даже электрический — пусть его будет побольше. Положительно действуют на психологическое состояние и светлые, теплые тона в окружающей обстановке (обои, обивка мебели, одежда и т.п.). То же самое можно сказать и о витаминах, особенно А, В и С. Разумеется, рассчитывать на то, что ими можно зарядиться, поев вялых зимних овощей и фруктов, не приходится, поэтому имеет смысл, не мудрствуя лукаво, отдать предпочтение мультивитаминным комплексам. Еще развеять хандру помогают прогулки на свежем воздухе, равно как и прочие эволюции, попадающие под определение «физическая активность». И, наконец, как это ни странно, высококалорийная пища. Если сложить все вместе, зимняя депрессия обязательно отступит. Будьте здоровы!
Федор Крыша

Be the first to comment on "Как победить «зимний синдром»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*