Продукты:
филе куриное 400 г
ананас 150 г
шампиньоны маринованные 100 г
сыр 85 г
майонез 70 г
Отварите куриное филе, остудите, нарежьте кубиками.
Когда будете варить филе, добавьте в бульон морковь (она нам пригодится). Ананас очистите, выньте середину и нарежьте кубиками. Маринованные шампиньоны нарежьте пластинами. Сыр нарежьте кубиками. Все продукты аккуратно смешайте, выложите на плоское блюдо и заправьте майонезом. Вот теперь используйте отварную морковь для украшения салата.
Салат всесезонный.
Белки — 114,9 г, жиры — 104,5 г, углеводы — 24,0 г, калорийность — 1241 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы ананаса 23,1 г, что составит 1,9 ХЕ.
(23,1 г : 12 г =1,9 ХЕ.)
Совет! В салате можно использовать консервированные ананасы кусочками. Салат хорошо приправить сверху молотым красным перцем, если вам это можно.
Информация к размышлению! Ананас сегодня фаворит для желающих похудеть. Наличие бромелена (бромелайна), фермента, который ускоряет процесс расщепления пищевых белков, решает якобы проблему фигуры без всякого напряжения. Предлагается дневная разгрузочная диета только с ананасом. 300 г сочной мякоти три раза в день (утром, в обед и вечером) и все. Калорийность такой диеты 432 ккал в сутки (в 100 г — 48 ккал) низкая, к тому же ананас притупляет чувство голода (есть, даже при такой калорийности, наверное, не хочется). Но как быть с 106,2 г чистых углеводов, ничего не сказано. К тому же углеводы ананаса не такие уж и хорошие в плане воздействия на уровень сахара в крови, поэтому будем соблюдать меру. Ананасы в большом количестве противопоказаны при язвенной болезни и повышенной кислотности. Насыщение плода фруктовыми кислотами влечет за собой разрушение зубной эмали. Стомотологи рекомендуют после поедания ананаса полоскать рот водой.
В то же время в ароматном ананасе много противопростудной аскорбинки, «сердечно-почечного» калия и антидепрессанта — магния. Магний входит в состав более 300 ферментов. Витамины & А, Вг В2, В12 заботятся о нервной и иммунной системе человека.
В 300 г ананаса содержится суточная норма витамина С.
Есть возможность съесть салат с ананасом, получайте удовольствие, нет такой возможности — не грустите. Врачи-диетологи предлагают в качестве альтернативы ананасу (в плане полезного питания) квашеную капусту. В два раза меньше нужно съесть квашеной капусты (150 г), чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Калорийность совсем мизерная: в 100 г квашеной капусты всего 14 ккал. Кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира, а значит, можно спокойно есть и не думать о сантиметрах на талии.
Квашение продуктов — один из самых щадящих видов заготовки. Главную роль при квашении играют молочнокислые бактерии, которые перерабатывают содержащийся в овощах и фруктах сахар в молочную кислоту. Именно поэтому квашеные продукты имеют кислый вкус, и именно эта кислота не дает возможности развиваться другим бактериям.
Натуральная квашеная капуста квасится без добавления рассола и тем более уксуса. Рецепт ее приготовления очень прост. Капусту тонко нашинкуйте соломкой (50% вкуса), пересыпьте солью по вкусу, добавьте немного тертой моркови, лаврового листа, душистого перца, семян укропа, сложите в кастрюлю, хорошо перемешайте и «утопчите» до появления сока на поверхности (делать это лучше кулаком). Заполнять емкость нужно за несколько раз, пока до верхнего края не останется 15-20 см. Капусту накройте чистой льняной тряпочкой, сверху положите плоскую тарелку или блюдо. Оставьте капусту на 2-3 дня при комнатной температуре. 2-3 раза в день ее необходимо «прокалывать» до дна ножом или деревянной палочкой (чтобы улучшить отход газа при брожении). После проколов тарелкой подожмите капусту, уплотняя ее. Через 2-3 дня на тарелку положите груз и оставьте вашу капусту в покое еще дня на три (нужно пробовать). После чего переложите ее в банки. Банки можно укупорить и хранить в холодном (!) подвале. А можно закрыть крышками и хранить в холодильнике. Мы с вами потеряли вторые 50% вкуса. Это сама капуста.
Капусту любую квасить нельзя. Нужно брать для квашения поздние сорта капусты и опять же не всякий сорт подходит. Капуста для квашения должна иметь приплюснутую форму, тонкие, белые, нежные листья. Выбору капусты несложно научиться. Нарежьте салат из капусты, которую вы собираетесь квасить, и вам сразу станет ясно, годится она или нет. Салат должен пахнуть капустой — раз, легко жеваться — два, быть сочным — три и быть похожим на стожок тонкого сена — четыре. Не советую квасить много капусты, если нет возможности правильно хранить ее. Нарежьте на одну-две банки, и когда у вас останется капусты на неделю, нарежьте новую партию. Конечно, можно не морочить голову и купить квашеную капусту в магазине или на рынке. Но в продаже 80% капусты не квашеной, а приготовленной с участием рассола и уксуса. Домашняя квашеная капуста стоит того, чтобы раз в две-три недели уделить ей часа два своего драгоценного времени, а стоит (в денежном выражении) она по сравнению с рыночной в два, а то и три раза дешевле.
Даже в этом салате, заменив ананас квашеной капустой, вы не получите вкусового огорчения, а может, даже наоборот.
Капусту заквасили, огурцы засолили, яблоки замочили — это все один вид консервации, в котором участвует молочная кислота. Этот вид заготовки позволяет сохранить на длительное время 70% всех витаминов и полезных веществ за счет отсутствия тепловой обработки. Единственный витамин С хорошо водорастворимый и частично переходит в соки и рассолы. Поэтому квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки не рекомендуют промывать, так как при этом теряется 6-8% витамина С.
Источник: http://fengshuihome.ru/
Be the first to comment on "Салат «Буржуй». Учимся жить с диабетом"