Салат «Султан»
Продукты:
рис 100г
грибы 500 г
лук репчатый 80 г
сливки 10%-ной жирности 70 г
помидоры 250 г
перец сладкий 210 г
оливки 100 г
Отварите хорошо промытый рис и остудите его. Отварите нарезанные грибы, откиньте на дуршлаг. Сливки положите на сковороду и потушите в них тонко нашинкованный лук, добавьте грибы и еще немного потушите. Это и будет заправка вашего салата. Помидоры (некрупные) нарежьте дольками, перец, желательно желтого цвета, нарежьте соломкой. Оливки без косточек, мелкие можно не резать, а крупные лучше нарезать колечками. Аккуратно смешайте рис, помидоры, перец и оливки, заправьте грибами в сливках. Выложите салат в салатник, украсьте маленькими помидорчиками, в середину которых вставьте «султанчики» из тонко нарезанного сладкого перца.
Салат летне-осеннего сезона приготовления.
Белки — 30,1 г, жиры — 28,7 г, углеводы — 120,8 г, калорийность — 862 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы риса 73,7 г, что составит 6.1 ХЕ.
(73,7 г : 12 г =6,1 ХЕ.)
Совет! Способов варки риса достаточно много. Особенно это относится к японской, китайской, вьетнамской кухням. В этих странах рис заменяет хлеб, и поэтому совершенство поваров в приготовлении риса недосягаемо для нас. Предлагаю вам достаточно простой и надежный способ варки риса. На 200 г риса — 300 г кипятка. Время варки — 12 мин. Промытый рис засыпаем в кипяток, закрываем крышкой (лучше с гнетом, чтобы не соскочила под давлением пара). Три минуты варим рис на сильном огне, семь — на умеренном и две — на слабом. После этого еще 12 мин не открываем кастрюлю. В общей сложности 24 минуты, и рисовая каша готова. При остывании разложите рис по большой поверхности, чтобы не слипся. В нашем рецепте необходимо 100 г риса, а вы сварили 200 г. Половину риса сложите в лоток и поставьте в холодильник. Это будет гарнир к мясу или рыбе (лучший вариант) на завтрак. Маловато? Нет, как раз в меру, если гарнир правильно сформировать и оформить.
Информация к размышлению! Что значит сформировать гарнир и оформить? Кусок рыбы и несколько ложек отварного риса — это плохой вариант. А вот тот же кусок рыбы с ложкой риса, политого оливковым маслом (можно и подсолнечным, но хорошим), с мелко нарезанной зеленью и чуть чеснока, плюс 2-3 кусочка печеной свеклы, 3-4 кусочка соленого огурца. Это как раз и есть сформированный гарнир. Остается сделать из всех этих продуктов «картинку», не просто сложить на тарелку, а разложить рис горкой, свеклу «цветочком», огурцы веером, что подскажет вам ваша фантазия.
Само слово «гарнир» у знатоков русского языка объясняется по-разному. С.И. Ожегов пишет: «Гарнир — приправа (обычно из овощей) к мясным и рыбным кушаньям».
У В. И. Даля в «Толковом словаре» «гарнировать — отделывать, снабжать всем нужным, украшать: у поваров, убирать блюдо прикрасами, гарниром, овощами».
Взгляд Даля на гарниры открывает безграничные возможности для творчества.
Источник: http://xn--80ahcb6ad4b.xn--p1ai/
Be the first to comment on "Салат «Султан». Учимся жить с диабетом"