Выход воска при переработке
Свежеотстроенный сот 435 х 300 мм весит приблизительно 140 г, а 435 х 230 мм — 110 г. Эту массу воска мы и примем в качестве исходной в любом соте, поскольку она остается неизменной в процессе его использования.
Под восковитостью сота будем понимать массу воска, содержащегося в соте, выраженную в процентах относительно веса самого сота.
Восковитость свежеотстроенного сота приближается к 100%. По мере старения сота восковитость его падает, поскольку масса исходного воска не меняется, но масса самого сота увеличивается по причине накопления остатков от выращивания в нем расплода. Так масса одного и того же сота увеличивается в 2 раза после вывода в нем 6 поколений и в Зраза— после вывода 17 поколений. В течение года в соте выводится в среднем 4-6 поколений (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 2006).
После переработки воскового сырья получается мерва, в которой еще остается в среднем до 40% воска. Мерву можно сдавать на заготовительные пункты, поскольку она является ценным сырьем для воскозаводов, на которых остатки воска из мервы удаляют на основе промышленных технологий при помощи бензина, ацетона.
Переработка суши на пасеке должна сводиться к получению воска высокого качества. Погоня за увеличением выхода воска обычно приводит к снижению его качества. При этом, как правило, увеличиваются трудозатраты и расход энергии, что приводит к необоснованному увеличению стоимости такого воска для пасечника. Да и принимают такой «грязный» воск обычно по более низкой цене. Поэтому прежде чем приступить к тотальному извлечению остатков воска из сырья каким-то особым приемом, стоит подумать, а целесообразно (рентабельно) ли это делать.
Исходя из собственного опыта, предлагаем такую схему переработки воскового сырья на пасеке:
1.Все светлое сырье обязательно перерабатывать на солнечной воскотопке.
2.Вытопки после воскотопки и темное восковое сырье перерабатывать влажным горячим способом или в высокотемпературной воскотопке. При этом можно использовать одноразовое ручное прессование с усилием до 2 кг/см2.
Далее перейдем к описанию основных типов воскотопок и технологий переработки в них воскосырья.
Be the first to comment on "Выход воска при переработке. Пчеловодство и его продукты."