Эти понятия говорят сами за себя: они означают, используется ли свет целенаправленно, рационально, экономно и экологично или же расходуется понапрасну.
Чтобы избежать необдуманной траты электроэнергии, следует правильно подбирать сами светильники, тип ламп и выключателей, а также оптимально распределять осветительные приборы на участке и в садовых постройках. Но чтобы освещение вашего сада не «пряталось по углам» или не «уходило в небо», надо учитывать и другие факторы. Светоотдача — понятие из области физики. Оно определяет, какой процент потребленной электроэнергии преобразуется в свет. Единица измерения — люмен/ватт, обозначается лм/Вт.
У хорошей светоотдачи есть еще и экологический аспект, над которым стоит поразмыслить. Если верно распределить светильники и опробовать их, можно добиться хорошей светоотдачи. Это понятие включает в себя комплекс мер, которые необходимо соблюдать при выборе места установки светильников и направлении луча света. Так, освещая большие поверхности прожекторами, необходимо устанавливать их как можно выше. А если нужно подсветить крупные объекты, светильник следует установить на значительном удалении, и наоборот — чем меньше объект подсветки, тем ближе устанавливайте светильник.
Потери света не следует путать с потерями электроэнергии. Чтобы уменьшить потери света, при необходимости замените лампу на менее мощную. Следует также выяснить дальность распространения света от каждого светильника в саду. С помощью регуляторов яркости, таймеров и датчиков движения потери света можно свести к минимуму. Правильно подобранный корпус светильника позволяет оптимизировать светоотдачу. А защитные экраны, препятствующие распространению света вверх, или светильники, позволяющие регулировать световой конус, защитят вас от слепящего света.
Be the first to comment on "Светоотдача и потери света. Организация освещения на даче."