Победа на парламентских выборах в Палестине «Движения исламского сопротивления» (полное название организации ХАМАС) стало закономерным результатом кризиса, охватившего палестинскую политическую систему после кончины Ясира Арафата. Основным итогом этого события станет замораживание палестино-израильского диалога и торжество «плана Шарона» по одностороннему размежеванию между Израилем и Палестиной
Было бы ошибкой относить торжество ХАМАС на счет роста радикального ислама среди палестинцев. При всей своей одиозности ХАМАС — это все же не «Аль-Каида». «Движение исламского сопротивления» возглавляется прагматичными политиками национального масштаба, а их главные требования (возвращение Западного берега Иордана и Восточного Иерусалима) являются национальными по сути и в целом совпадают с требованиями, предъявляемыми Израилю также и организацией «Фатх», и арабскими странами. Главным признаком радикализма является лозунг ХАМАС о принципиальном непризнании государства Израиль. Однако в общем контексте политического курса ХАМАС это уже не более чем пропагандистских ход, поскольку Движение готово заключить с Израилем «бессрочный мир» в обмен на возвращение арабских территорий, занятых в 1967 году, а это означало бы не что иное, как признание Израиля де-факто.
К слову сказать, по спискам ХАМАС в палестинский парламент прошли также несколько депутатов-христиан, что опять же указывает не на сугубо «исламский», а именно общенациональный характер движения. Что же касается соперничества между ХАМАС и «Фатх», то оно носит системный характер: между двумя группировками идет перманентное соперничество за контроль над силовыми структурами и потоками многомиллиардной иностранной финансовой помощи, поступающей в Палестину от ряда арабских стран, а также ООН, ЕС и США.
Реакция Израиля на триумф ХАМАС вполне закономерна и продумана заранее. Она сводится к формуле: «никаких переговоров с правительством Палестинской Автономии (ПА), частью которого является вооруженная террористическая группировка, призывающая уничтожить наше государство». Правда, в самом Израиле ряд обозревателей напоминают в связи с этим, что именно Израиль выпестовал ХАМАС, именно его спецслужбы непосредственно стояли у истоков движения, созданного в 80-х годах как «народная» альтернатива Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата. В итоге ХАМАС усилился настолько, что обошел арафатовский «Фатх» (ядро ООП), чье руководство погрязло в коррупции и интригах.
Политическое будущее ХАМАС внутри ПА зависит теперь от того, удастся или нет движению реализовать свою социальную программу (борьба с коррупцией, справедливое распределение иностранной помощи, создание рабочих мест, развитие социальных программ). Что же касается отношений с Израилем, то полностью отгородиться друг от друга идейным антагонистам никак не получится, прежде всего, в силу того, что экономика ПА по сути интегрирована в экономику Израиля. Большая часть сельхозпродукции, экспортируемой Израилем, производится на палестинских территориях, десятки тысяч палестинцев ездят на ежедневные заработки в Израиль, у Израиля и ПА — общая система энерго- и водоснабжения. Но самое главное — ПА связана с внешним миром только через территории, контролируемые Израилем. Иными словами, Израилю не выгодно «удушение» ПА, а палестинцам (кто бы ими ни руководил) просто не выжить без связей с внешним миром, полностью. контролируемых Израилем.
Это означает, что странный компромисс (ни мира, ни войны) в целом сохранится. Единственным официальным дипломатическим «каналом связи» ПА с Израилем и США останется президент Махмуд Аббас (именно поэтому Вашингтон сейчас так настойчиво уговаривает его не уходить в отставку, несмотря на требования оппозиции внутри самого «Фатх». Ну, а израильский истеблишмент получает то, что и требуется: такое палестинское правительство, с которым «говорить больше не о чем». Что же касается грядущих выборов в Израиле, то победу на них партии «Кадима» (детища Ариэля Шарона) с ее курсом на «одностороннее размежевание) теперь уже можно считать делом решенным — большего «подспорья», чем приход к власти ХАМАС в Палестинской Автономии, тут даже трудно было бы придумать.
Сергей Бекиров
Be the first to comment on "ХАМАС у власти — что дальше?"