Эпидермофития

Процесс обычно проявляется в виде симметричных высыпаний, склонных к периферическому росту, локализуется в паховых и других крупных складках. Высыпания представляют собой воспалительные красно-коричневого цвета пятна округлой или неправильной формы, которые окружены хорошо очерченным непрерывистым валиком.
На поверхности валика нередко можно видеть пузырьки, пустулы, корочки и чешуйки. Высыпания обычно сопровождаются сильным зудом, временами жжением и некоторой болезненностью. Течение вначале острое, и если не проводится лечение, то процесс переходит в хроническую форму и длится неопределенно долгое время, давая периодические обострения, особенно в жаркое время года и при сильном потоотделении.
В остром периоде, если нет явлений, схожих с экземой, очаги несколько дней смазывают 1-2%-ной йодной настойкой. В дальнейшем в течение двух-трех недель дерматологи обычно назначают 3-5%-ные серно-дегтярные мази.
После достижения клинического излечения с целью профилактики в течение некоторого времени больным назначают ежедневные (или через день) смазывания кожи в области бывших очагов 2%-ной йодной настойкой.
Эпидермофития стоп. Различают пять клинических форм этого заболевания: интертригинозную, дисгидро-тическую, сквамозную, эпидермофитию ногтей и острую эпидермофитию.
Интертригинозная эпидермофития. Болезнь выражается в том, что в межпальцевых складках кожи появляются трещины, обрамленные по периферии отслаивающимся белесоватого цвета роговым слоем эпидермиса, возникает мокнутие. Все это сопровождается зудом различной интенсивности, иногда появляется болезненность. Если больной много ходит и носит неудобную обувь, то трещины в межпальцевых складках могут превращаться в эрозии; очень часто процесс протекает вяло, обостряясь в теплое время года.
Дисгидротическая эпидермофития характеризуется тем, что на сводах, нижне-боковой поверхности стоп, а также на пальцах ног образуются группы саговидных пузырьков с толстой роговой покрышкой. Они в некоторых местах могут сливаться, образуя большие многокамерные пузыри.
Вскрывшиеся пузырьки и пузыри образуют эрозии, окруженные каемкой из отслаивающегося по периферии рогового слоя. В случае присоединения гноеродной флоры содержание пузырьков (пузырей) мутнеет, из вскрывшихся пузырьков выделяется гной. Эта форма эпидермофитии сопровождается также зудом, иногда болезненностью.
Сквамозная эпидермофития. При этой форме заболевания в области сводов стоп на слегка гиперемированной коже обнаруживается нередко выраженное шелушение. Порой это шелушение занимает большие поверхности кожи подошв или ограничивается небольшими ее участками. Болезнь по сравнению с другими формами эпидермофитии протекает наиболее легко, часто незаметно для больного и не вызывает никаких неприятных для него ощущений, кроме незначительного и непостоянного зуда. Поэтому с такими проявлениями заболевания больные редко обращаются за медицинской помощью и продолжают посещать бани, сауны, плавательные бассейны, пляжи, являясь распространителями эпидермофитии стоп среди здоровых людей.
Эпидермофития ногтей. Если ногти пальцев кистей никогда не вовлекаются в этот процесс, то ногтевые пластинки пальцев стоп поражаются примерно у 20-30% больных эпидермофитией. Поражения начинается со свободного края ногтя. Ногтевая пластинка утолщается, приобретает желтую или охряно-желтую окраску, легко крошится и ломается. Под ней скапливаются роговые массы (подногтевой гиперкератоз). Свободный край ногтя утолщается, становится не ровным, а как бы изъеденным. Как правило, в болезненный процесс вовлекаются ногтевые пластинки первого и пятого пальцев стоп. Такое до некоторой степени избирательное поражение ногтей этих пальцев объясняется их нередким травмированием обувью.
Острая эпидермофития. Возникает она в результате сильного обострения дисгидротической или, что бывает реже, интертригинозной разновидности заболевания. Проявляется болезнь везикулезно-буллезными высыпаниями, которые в изобилии появляются на подошвах и пальцах стоп; кожа пальцев при этом припухает, делается отечной. Как правило, высыпания двусторонние, сопровождаются повышением температуры тела больного, общим недомоганием и головной болью, паховым лимфаденитом и вторичными генерализованными аллергическими высыпаниями — эпидермофитидами.
Эпидермофитиды — вторичные аллергические реакции, которые могут возникать даже и при «спокойно» протекающих интертригинозной и сквамозной формах эпидермофитии, так как при этом имеется выраженное гиперергическое состояние организма, обусловленное тем, что возбудитель болезни обладает сильными аллергизирующими свойствами.
Причиной возникновения вторичных высыпаний считают раздражение первичных очагов или введение в организм больного биологически активных препаратов. У людей с повышенной реактивностью зпидермофитиды часто возникают на кистях (на ладонях и пальцах). В таких высыпаниях элементов грибка, как правило, не обнаруживают. То есть эпидермофитиды относят к токсико-аллергическим поражениям.

Be the first to comment on "Эпидермофития"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*