» » Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов. Кормление рыб в аквариумистике.
Информация к статье
  • Просмотров: 152
  • Автор: Admin
  • Дата: 19-05-2015, 19:06
19-05-2015, 19:06

Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов. Кормление рыб в аквариумистике.

Категория: Разное

Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов

 

Традиционные технологии- производства гранулированных комбикормов для кормления рыб основаны на «сухом» и «влажном» прессовании. Изготовление гранул «сухим» и «влажным» пресованием не обеспечивает глубокой обработки гранул комбикормов.

 

Для повышения усвояемости питательных веществ комбикормов и их компонентов организмом рыбы, улучшения их санитарного состояния на современном этапе развития комбикормовой промышленности ведущие зарубежные фирмы и предприятия многих стран мира начали широко использовать различные виды обработки — термическую, гидротермическую, а также экструдирование, микронизацию. При изготовлении или обработке прогрессивными технологиями комбикормов и компонентов путем экструзии и микронизации происходит глубокая обработка протеина, жира, углеводов в кормах, способствующая повышению усвояемости их рыбой.

 

Петрухин, 1989 [251] достаточно аргументировано обосновал значение экструзии при производстве качественных комбикормов для сельскохозяйственных животных, которые можно причислить к изготовлению гранулированных комбикормов для выращивания разновозрастных групп рыб и экономии кормов на прирост массы в промышленном рыбоводстве. Глушко, Винник, 1990 [55] рекомендуют перед введением компонентов в составы комбикормов подвергать термообработке — эго обеспечивает повышение качества комбикормов не только для сельскохозяйственных животных, но и для рыбы. Пинчук, Лысак, 1990 [254] описывают значения экструзии и микронизации кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и приводят схемы и параметры по экструдированию и микронированию компонентов комбикормов, которые относятся и к подготовке комбикормов для выращивания разных видов и возрастных групп рыб. Кроме того, снижается микрофлора в гранулах комбикормов, что особенно важно при попадании кормов в воду. Вовк, Сидоров, Желтов, 1994 [41] отмечают, что количество бактерий и микромицетов комбикормов после их гранулирования «сухим» способом значительно снижается, вплоть до полного их уничтожения. Можно предположить, что при экструдировании и микронировании микрофлора существенно воздействует на питательные вещества и уничтожает патогенные бактерии.

 

Салькова, Щербина Гамыгин, 1996 [282] утверждают, что после экструдирования зерна ряда злаковых улучшаются его качественные показатели, особенно углеводистой части, и они становятся доступнее для переваримости пищеварительным трактом карпа и других видов рыб. Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996 [353] на основании проведенных собственных исследований пришли к выводу, что экструзия является одним из способов направленного воздействия на питательность кормового сырья в кормлении рыб. Протеины и углеводы кормов под действием высоких температур и давления превращаются из более сложных в простые вещества, и тем самым повышается их усвояемость. Шмаков, 1997 [340] провел экс грудирование пшеничных отрубей, зародышевых хлопьев и отметил, что они могут хорошо экструдироваться. Это свидетельствует о том, что в протеиновой и углеводистой части зародышевых хлопьев происходят глубокие изменения, способствующие повышению усвояемости пищеварительным трактом рыбы. Салькова, Щербина, 1997 [283] исследовали влияние экструзии на изменения питательности белков и доступность аминокислот различных шротов при кормлении карпа и отметили, что экструзия способствует повышению усвояемости питательных веществ карпом, которое отразилось на повышении прироста массы рыбы и снижении затрат кормов. Остроумова, Костюничев, Черселов и др., 1999 [241] на основании исследований и литературных данных доказали преимущества экструдированных кормов для радужной форели в связи с особенностью пищеварения.

 

Желтов, Федоренко, 1999 [141] предлагают для повышения водостойкости гранул обрабатывать их при определенной экспозиции сверхвысокочастотными (СВЧ) волнами. Водостойкость гранул благодаря изменениям в углеводах повышается на 20— 50%. Шестеренко, Желтов, Федоренко, Яновская, 1999 [336] отмечают, что микронирование семян рапса и скармливание их карпу в составе комбикормов не оказывают влияния на физиологические показатели крови. Причем повышается прирост массы с небольшими затратами корма.

 

Таким образом, разработка проблемы повышения качества гранул комбикормов и их водостойкости на основе прогрессивных технологий экструдирования и микронирования является перспективным направлением, которое необходимо развивать. Научная литература по данным направлениям практически отсутствует в связи с недостаточностью их изученности.

Метки к статье: Влияние экструзии и термообработки на водостойкость и питательность комбикормов, рыбы, аквариум, карповые, аквариумистика, разведение, хобби, увлечение, советы, кормление

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив статей

^