» » Подготовка пловцов на дистанции 200 метров на спине и стилем баттерфляй. Советы тренера по плаванию.
Информация к статье
  • Просмотров: 130
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-07-2015, 15:14
20-07-2015, 15:14

Подготовка пловцов на дистанции 200 метров на спине и стилем баттерфляй. Советы тренера по плаванию.

Категория: Спорт

Подготовка пловцов на дистанции 200 метров на спине и стилем баттерфляй

 

Пловцы стилем баттерфляй и на спине на дистанции 200 метров являются уникальными и требуют специальной подготовки. Заплывы на 200 метров стилем баттерфляй и на спине включают все элементы, делающие плавание столь увлекательным видом спорта. Все играет роль: от аэробной подготовки, техники, стратегии и скорости до самоконтроля.

 

По моему мнению, ни в одном другом случае победа не обуславливается влиянием стольких факторов. Тренировка пловцов на дистанции 200 метров стилем баттерфляй и на спине достаточно похожа. Чтобы достичь успеха, они должны понять и принять важность подготовки, характерной для атлетов на длинные дистанции. Очень редко успешные пловцы на дистанции 100 метров стилем баттерфляй или на спине добиваются успехов на заплывах в 200 метров и наоборот. Дистанция в 100 метров проходится за счет силовых качеств, в то время как при прохождении заплыва в 200 метров на первый план выходят выносливость и выдержка, простой скорости тут мало. Сегодня многие пловцы стилем баттерфляй, добившиеся больших успехов на дистанции 100 метров, пробуют себя на заплывах в 50 метров стилем баттерфляй или 100 метров вольным стилем, а не на дистанции 200 метров.

 

Чемпионы на заплывах в 100 метров на спине редко бывают заметны на дистанции 200 метров, отчасти из-за скорости толчка ног и большой выносливости, которые требуются при прохождении 200 метров. Однако при появлении «дельфиньего» толчка ногами все чаще стали появляться пловцы, которые ранее и не мечтали об успехе на дистанции 200 метров.

 

До широкого распространения техники подводного вертикального движения ног, напоминающего движения хвостом дельфина, Кэй Холл (Kaye Hall) установила рекорд США и мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине. На чемпионате страны, где она впервые стала победителем на дистанции 100 метров на спине, Холл пришла последней на дистанции 200 метров на спине. Ее тренер вынужден был работать над частотой гребка и их количеством. Ударение на поддержании этих оптимальных показателей позволило ей заметно улучшить результаты. В следующем году Кэй одержала победы на дистанциях 100 и 200 метров на спине на национальных соревнованиях. Она добилась успеха и на дистанции 200 метров, хотя это не была ее любимая дистанция. В конце концов Кей выиграла золото на дистанции 100 метров и бронзу на 200 метров на спине на Олимпийских играх. Она также смогла улучшить свои результаты на дистанции 100 метров благодаря прогрессу на дистанции 200 метров.

 

Лени Крайцельбург (Lenny Krayzelburg) являет собой еще одно исключение из правила, согласно которому пловцы на 100 и 200 метров на спине смогут добиться успеха только на одной из двух дистанций, но не на обоих. Он показывал неплохие результаты на дистанции 200 метров и впоследствии добился успеха на дистанции 100 метров (он выиграл золото на дистанциях 100 и 200 метров на спине на Олимпийских играх в 2000 г.).

 

Единственным пловцом за всю историю, кому удалось взять олимпийское золото на обеих дистанциях на спине и баттерфляем, остается Марк Спиц (Mark Spitz). Майк Брунер, которому удалось в 1976 г. в Монреале побить принадлежавший Спицу мировой рекорд, даже не прошел квалификацию в Национальную сборную на дистанции 100 метров. Однако на деле Брунер побил личный рекорд на дистанции 100 метров стилем баттерфляй на 100-метровом отрезке во время своего лучшего заплыва на 200 метров стилем баттерфляй.

 

Стратегия прохождения заплыва, используемая пловцами стилем баттерфляй или на спине на дистанции 200 метров, очень часто определяет итоговый результат. Спортсмены могут выбрать один из нескольких путей деления трассы на отрезки для улучшения своих результатов: равномерное, отрицательное или положительное деление, или метод прохождения «проплыви и умри».

 

Большая часть пловцов используют положительное деление, когда каждый следующий отрезок проходится медленнее предыдущего. Причиной тому служит тот факт, что при движении стилем баттерфляй поддержание баланса между техникой и скоростью носит более трудоемкий характер в отличие от других стилей плавания. Однако лучшие спортсмены, добивающиеся успехов на важнейших соревнованиях, как показывает статистика, применяют равномерное деление трассы (каждый следующий отрезок проходится с тем же ритмом, что и предыдущий). Отрицательное деление трассы в 200 метров вряд ли можно назвать предпочтительным из-за сложности поддержания необходимого положения тела в воде при небольшой скорости. На практике многие пловцы вынуждены считать, что они используют отрицательное деление, которое на самом деле является равномерным. Вряд ли нужно говорить, что метод «проплыви и умри» не стоит задействовать на дистанции 200 метров стилем баттерфляй.

 

Таким образом, гонки на дистанции 200 метров, как правило, разбиваются на отрицательные или на равномерные отрезки. Переход от подводного движения ногами пловцов на спине к поверхностной работе привел к популяризации равномерного деления дистанции на отрезки. В течение последних 20 лет спортивная наука шагнула далеко вперед в определении, тестировании и оценке всего, что помогает добиться успеха. Эти знания заметно обогатили плавание. Однако не нужно забывать, что работа тренера необязательно требует заметной умственной нагрузки. Она по-прежнему основывается на нескольких простых фактах.

 

1.Человеческий организм быстро адаптируется к повторяющимся физическим нагрузкам.

 

2.Каждый человек уникален. Генетически не существует двух одинаковых людей. Различные гены приводят к появлению людей с большим и малым уровнем жира, бодрых и пассивных, с большим количеством быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон и т.д.

 

3.Психологическая готовность к тренировкам и соревнованиям у каждого спортсмена уникальна.

 

Учитывая эти простые факторы, тренер может применять методику, которую Док Кансилмен (Doc Counsilman) называл «икс-фактором». Дистанция, что пловец проходит за день, может значительно меняться в течение сезона, это приводит к соответствующим изменениям энергетической системы.

 

Начало сезона

 

Начало сезона включает от 6 до 8 недель, как правило, тренер проводит 5-6 тренировок в неделю, постепенно увеличивая их количество до 10-11. Я провожу две тренировки в день в понедельник, вторник, четверг и пятницу, а в среду и субботу я ограничиваюсь одной. Воскресенье — выходной день. Главный упор в этот период делается на развитии техники гребка и аэробной нагрузке.

 

В течение всей фазы основные упражнения чаще всего посвящены измерению частоты гребка, дистанции гребка и количеству гребков, что, в свою очередь, позволяет добиться оптимальной техники. Почти все серии тренировочных заплывов поделены на отрицательные отрезки. Это делается с целью подчеркнуть важность понимания и контроля прохождения дистанции.

 

Расширив эти концепции на всю область подготовки, вы прокладываете путь к успеху. Не стоит ожидать, что тело и разум смогут выполнить в стрессовых ситуациях то, что не было отработано ранее и не вошло в привычку. Процентное соотношение различных упражнений при подготовке пловцов стилем баттерфляй или на спине зависит от опыта, формы, возраста, а также степени специализации на определенной трассе. Как правило, мои лучшие пловцы стилем баттерфляй на дистанции 200 метров не более 50% упражнений выполняют этим стилем, в то время как для менее подготовленных атлетов показатель не превышает 20%. То же самое можно сказать и про пловцов на спин^.

 

Плавучесть и баланс у каждого спортсмена различны. Люди, обладающие высокой плавучестью, обычно в состоянии контролировать положение своего тела и ритм в течение длительного периода или во время большего количества повторов. Это касается всех стилей плавания, но сильнее всего проявляется среди пловцов стилем баттерфляй. Однако спортсмены любого сложения могут добиться успехов на дистанции 200 метров стилем баттерфляй. Как правило, на ум приходят два примера: Пабло Моралес и Майк Брунер.

 

Пабло Моралес был одним из самых мощных пловцов, которых я когда-либо видел. Пабло по большей части завоевал популярность после своего знаменитого возвращения и победы на дистанции 100 метров стилем баттерфляй на Олимпийских играх 1992 г. (напомним, что в 1988 г. Пабло даже не попал на Олимпийские игры). Дистанция в 100 метров отлично подходила его стилю и характеру. Заплыв на 200 метров, как мне кажется, метров на 104 длиннее, чем нужно Пабло, однако, на всеобщее удивление, этот спортсмен показывал очень неплохое время на дистанции 200 метров стилем баттерфляй в начале своей карьеры.

 

Майк Брунер, с другой стороны, был в состоянии проходить очень длинные дистанции стилем баттерфляй без ущерба технике и положению тела в воде. Его нельзя назвать мощным спортсменом ни по технике, ни по сложению тела. В юные годы оно просто не позволяло ему развить ту же скорость, что и у его сверстников. В детстве Майк часто становился объектом шуток из-за своей слабости. Чтобы компенсировать отсутствие физической силы, Майку пришлось стать одним из самых умелых пловцов своего времени.

 

Доказать себе, что он чего-то стоит, было очень важно для Майка, и он отлично знал, что лучшим способом будет демонстрация выдающихся способностей своим конкурентам. Каждый день он повторял себе: «Скорость со временем придет, а пока ты должен показать, что никто в мире не может плавать стилем баттерфляй дольше тебя». В течение нескольких лет Майк вытворял удивительные вещи на тренировках. Когда пловцы должны были выполнить серию заплывов 10 3 400 метров свободным стилем за 5:00, Майк обычно говорил: «Я хочу выполнить серию стилем баттерфляй». Дошло до того, что друзья по команде и соперники стали считать его непобедимым. Я считаю, что репутация Майка и тот эффект, который она оказывала на его соперников, стала ключевым фактором победы на Олимпиаде 1976 г. — главной гонке его жизни — 200 метров стилем баттерфляй, где он завоевал золотую медаль

 

Подготовка в середине сезона

 

Программа подготовки в середине сезона включает 16-18 недель. В течение этого периода все физические и тактические элементы прохождения дистанции отрабатываются, отрабатываются, после чего отрабатываются снова. Для развития необходимой выносливости пловцов, специализирующихся на дистанции 200 метров стилем баттерфляй или на спине, делайте заплывы вольным стилем на средние и длинные дистанции и заплывы на 400 метров смешанным стилем. В данную фазу подготовки спортсмены национального уровня проходят в неделю дистанцию от 73 до 92 километров (50% нагрузки приходится на стиль баттерфляй или плавание на спине).

 

В середине сезона пловцы на спине или стилем баттерфляй повторяют недельный курс подготовки 16-18 раз. Каждая тренировка имеет свои цели. Три утренние тренировки посвящены отработке движений ног. Основное упражнение — заплыв на 800-1200 метров с работой ногами.

 

Действиям при пороговом значении нагрузки посвящена вечерняя тренировка в понедельник, утренняя тренировка в субботу и другие дни.

 

По вечерам во вторник и иногда по утрам в субботу я со своими пловцами выполняю упражнения, которые мы называем «жопа в мыле» (звучит грубовато, правда?). Цель данной тренировки — поддерживать максимальную аэробную нагрузку (частота пульса в диапазоне от 130 до 150 ударов в минуту и выше) при прохождении дистанции в 10 000 метров и дальше с помощью различной техники и интервалов между заплывами не более 30 секунд. Пловцы, как правило, любят такие тренировки, им нравится раздвигать пределы своих возможностей и понимать, на что еще способен их организм.

Гребок (работа рук) (3100 метров)  Серия заплывов 3 3 (4 3 50 метров за :45 с ускорением темпа + 300 метров за 4:00 с ускорением темпа и отрицательным делением отрезков)Парные заплывы (2700 метров)  Серия заплывов 4 3 250 метров (50 метров обратный гребок, 50 метров заплыв на спине, 50 метров передний гребок, 50 метров по специализации) с интервалом, заданным тренером. При выполнении заплыва пловец должен следить за техникой

Быстрая работа ног  (основное упражнение) (4100 метров)  Серия заплывов 4 3 50 метров за 1:00 с ускорением ритма; 800 метров с высоким темпом работы ног за 1 2:30 или быстрееЗаплывы свободным стилем с пороговой нагрузкой (3900 метров)  Серия 2 3 (10 3 50 метров). Первый раз каждая серия выполняется за 1:00, интервал между заплывами сокращается на :05 на каждый повтор до :35, после чего через каждый повтор к интервалу прибавляется :05 секунд. Цель данного упражнения — задать время (например, для дистанции в 200 метров) и поддерживать его в течение 10 повторов. Заплыв на 100 метров в качестве заминки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.